Чем завтракают в разных странах

Автор статьи

Чем завтракают в разных странах

Что вы едите на завтрак? Яичницу, кофе, бутерброд, мюсли... А что еще можно есть на завтрак? В Скандинавии и Японии, например, принято завтракать рыбой, а в Голландии и Германии — сосисками, французы на завтрак непременно угостят круассаном, турки не мыслят завтрака без меда. Давайте рассмотрим завтраки народов мира — и возьмем на вооружение самые полезные. Итак — кулинарное путешествие начинается!

Япония — каждый день рыбный

Начнем с начала, то есть со Страны Восходящего Солнца. Испокон века японский завтрак состоит из мисо-супа (суп на основе рыбного бульона и соевой или рисовой мисо-пасты), в который, на выбор, добавляют овощи, грибы, морепродукты, сыр тофу, водоросли. Это «первое» блюдо завтрака. На «второе» подают либо жареную рыбу, либо рис с морской капустой и морепродуктами, маринованные овощи и ...сырое яйцо! Японцы считают, что такой рацион позволяет быть сытым большую часть дня, не болеть и сохранять активность на протяжении долгих лет жизни. И с завидным постоянством придерживаются раз и навсегда заведенного порядка.

Китай: рис и лапша — обязательно!

В Китае принято завтракать основательно. Подают обычно рис или лапшу со всевозможными добавками — мясо, овощи, курица. Вполне возможен завтрак, включающий суп. А также пирожки из рисовой муки, больше напоминающие манты, поскольку они не пекутся, а варятся, а также различные соевые соусы и приправы. В общем, утренняя трапеза, по сути, мало чем отличается от остальных приемов пищи. Воскресный китайский завтрак может состоять из приготовленных во фритюре пирожков, булочек и блинчиков, которые жарят прямо на сковороде, установленной в середине стола на спиртовке. Что предполагает не просто прием пищи, а застольную неспешную беседу.

Индия: главное — специи

В стране, где бананы и другие фрукты растут прямо на улицах, остаться голодным крайне сложно. Любой индийский завтракдаже у бедных индийцев обязательно состоит из нескольких блюд: выпечки из пресного теста, риса с приправами, лепешек. Обязательны специи, для каждого времени года они свои, ведь, согласно аюрведе, специи и продукты способны как греть, так и «охлаждать» организм. А в Индии аюрведические традиции очень сильны, несмотря на обилие в больших городах стандартных закусочных и ресторанов фаст-фуда.

Турция: чай с медом и не только

Завтрак турецкий(не путать с тем, что подают в отелях русским туристам) включает в себя полезные простые продукты, такие, как козий сыр, помидоры, оливки, маслины, вареные яйца, зерновой хлеб. Обязательный элемент завтрака — мед. Его намазывают на хлеб, или едят «просто так», запивая чаем. Да-да, большие любители кофе, турки обычно начинают день с очень крепкого чая (!) Его не просто кипятят, а варят, после чего пьют очень горячим из маленьких стеклянных чашечек.

Израиль: кошерный завтрак

Израильский завтракобычно состоит из молочных продуктов. А, следовательно, в этот момент исключается всё мясное (конечно речь идет об «ортодоксальных» семьях, где нормы питания определяются кашрутом). А вот другие продукты, «сочетающиеся» с молоком, вполне возможны. Это и всевозможная выпечка, кофе, салаты, свежие овощи, рыба, яйца, фрукты и соки. В общем, голодным остаться на такой «молочной» диете просто невозможно!

Египет: завтрак фараонов

Завтрак фараонов, т.е. завтрак египтянина состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей. Фуль — это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленных овощей. Филяфилей — вегетарианские котлетки из перетертых бобовых. В дополнение к этому подается кунжутно-ореховый соус техин, в который по ходу трапезы нужно макать хлеб, салат из свежих овощей и салат-гебна (козий сыр вперемешку с овощами). Запивать все это следует холодным чаем-каркадэ.

Марокко — завтрак без апельсинов

Несмотря на то, что апельсины и мандарины из Марокко — известный мировой бренд, жители на завтрак в Мароккопредпочитают обходиться без них. Они балуют себя выпечкой, медом, миндалем, сырами, йогуртами. Подают также разнообразные пюре из бобовых, которые в Северной Африке считаются кладезем бодрости и пользы и поэтому обязательно употребляются по утрам, а также кофе, зеленый чай и соки. Популярным среди марроканцев является завтрак вне дома, например, на Медине — огромном базаре, где продают все что душе угодно, в том числе — и порционную еду «на вынос».

Италия — завтрак без затей

Итальянцы, кажется, едят всегда и везде. Причем в больших количествах и обязательно красивую еду. Но, в отличие от обеда и ужина, которые порой превращаются в настоящий пир, итальянский завтракболее чем скромный. Обычно он состоит только из чашки кофе с молоком, булочки, ну может быть, еще кусочка сыра или колбасы. И — всё! Скорее всего, столь аскетичный завтрак объясняется тем, что на ужин, состоящий не менее чем из 5 блюд, жители «Сапога» наедаются до отвала. Что, в общем-то, не лучшим образом отражается на фигуре, а также состоянии сердечно-сосудистой системы.

Франция: утро без круассана не начинается

Французы по утрам сильным аппетитом не отличаются. Французский завтрак крайне скромен и именуется маленьким завтраком (le petit déjeuner). Чаще всего он ограничивается чашечкой кофе и небольшой булочкой, например, горячим круассаном, рогаликом или ...банальным бутербродом. Аппетит приходит к французам после полудня, когда они уже с куда большим удовольствием приступают к трапезе: салатам, мясным и рыбным блюдам, сырам и, конечно же, — непременному кофе.

Великобритания: «Овсянка, сэр!»

Часто путают два понятия — английский завтрак и английский бранч. Тот набор жирных и тяжелых блюд, что подается туристам всего мира под маркой English Breakfast, как раз и есть английский бранч. Это жареный жирный бекон с корочкой, несколько жареных же сосисок, тосты с маслом, глазунья из двух яиц и т.д. Если бы герои Дж.К.Джерома питались так ежедневно, то места, которое они гордо именовали «талией», не нашлось бы у них днем с огнем. На самом же деле, такой праздник живота британцы позволяют себе не чаще раза в неделю по выходным, а ежедневный традиционный английский завтрак состоит из той самой овсянки (сэр!), вареного яйца вкрутую, сока, кофе или чая.

Швеция: селедка и брусника

Близость моря и суровый климат накладывают свой отпечаток на предпочтения жителей Швеции. Традиционно скандинавский завтрак состоит из рыбных блюд — селедки, трески, окуня, салаки. Гарниром служат картофель, крупы, овощи, яйца. Также обязательным является обязательный утренний бутерброд — свежий хлеб со сливочным маслом, на который кладут холодное мясо или снова рыбу, на этот раз копченую. Второй бутерброд намазывают ягодным джемом (брусника, клюква) и пьют с ним горячий крепкий кофе. Без этого напитка скандинавский день начинается с трудом.

США: фаст-фуд forever

Американский завтракв подавляющем большинстве случаев состоит из гамбургера, булочки, пончика с начинкой и картонного стаканчика кофе без кофеина, купленного в ближайшей закусочной. Более «продвинутые» и менее работающие американцы предпочитают на завтрак мюсли, кукурузные хлопья, залитые молоком, и тосты с арахисовым маслом. Так же, как и русские, американцы не гнушаются на завтрак доесть остатки вчерашнего ужина — разогреть макароны, пиццу, котлеты.

Чей завтрак «правильнее»?

Так что правильно есть на завтрак? Диетологи всего мира, вне зависимости от того, в какой части света они живут, в один голос говорят: завтрак — самое лучшее время для пищи с высоким содержанием углеводов. Лучше, если это будут «длинные» или так называемые сложные углеводы — каши, зерновой хлеб, мюсли, которые надолго дают ощущение сытости, поддерживая уровень сахара крови на нормальном уровне. А вот простым углеводам — сахару, сладостям, конфетам — в утреннем рационе если и есть место, то очень небольшое, т.к. они быстро усваиваются организмом, дают ощущение энергии и подъема — но на очень короткое время. За которым наступает спад и приходит чувство голода.

Завтрак — время натуральных продуктов

Что касается белковой пищи (мяса, рыбы, курицы), то есть ее на завтрак можно, единственное условие — не заменять натуральные продукты полуфабрикатами, такими как сосиски, колбаса, паштеты и т.д. Время их переваривания длиннее, они содержат много «нежелательных» добавок, с которыми печень, еще толком не проснувшись, начинает вести непримиримую борьбу в попытке «вычистить» их из тканей нашего организма. В результате утро начинается не с бодрости, а напротив, с ощущения большой работы и ...усталости. Так что слагаемые хорошего утра: крепкий сон, свежий воздух и правильный завтрак, состоящий из натуральных продуктов! Здоровья и бодрости вам!