Когда приближаются выходные, перед каждой хозяйкой встает вопрос: «Что вкусного приготовить из фарша для своих любимых?» Котлеты — банально. Голубцами и фаршированными перцами тоже никого не удивишь. Хочется «чего-то эдакого». Благо, сегодня блюда на основе мясного фарша готовятся быстро, потому что не надо по старинке долго и нудно прокручивать мясо на чугунной мясорубке, а достаточно включить в сеть электропомощницу. Главное, чтобы ее мощность была не менее 800 Вт, а в опциях присутствовал «Автореверс», легко решающий проблему засора жилами и т.п.
Мясная запеканка
Самое простое, чем можно порадовать домашних, это запеканка из мяса с картошкой и грибами. Понадобится: 6 картофелин, 2 яйца, 2 луковицы, 400 г мяса, 200 г грибов, 50 г сметаны, соль, перец, зелень, майонез — по вкусу. Отварите картошку «в мундире», остудите и очистите и разомните вилкой. Добавьте яйца и сметану до консистенции пюре. Мясо прокрутите через мясорубку. Лук нарежьте полукольцами, а грибы — тонкими пластинками. На раскаленной сковороде обжарьте лук с грибами с добавлением сливочного масла до золотистого цвета и добавьте в сковороду фарш. Посолите и поперчите его по вкусу. Обжарьте мясную смесь с луково-грибной, постоянно помешивая, затем дайте ей остыть. В форму для выпечки, смазанную маслом, выложите на дно две трети картофельного пюре. Сверху выложите мясную смесь и накройте оставшимся пюре, тщательно разровняв его. Смажьте запеканку поверх майонезом и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
Паштет из курицы
Фарш — понятие растяжимое. Им можно назвать, как сырое мясо, пропущенное через мясорубку, так и отварное (или запеченное), подвергшееся такому же измельчению. Например, из куриного «отварного фарша» можно быстро приготовить вкуснейший паштет, который можно намазывать на хлеб, тосты или гренки. Понадобится: 1 отварная курица, 200 г отварной куриной печени, 2 луковицы, 1 отварная морковь, 100 г сливочного масла, 1 пучок укропа, соль, перец, мускатный орех — по вкусу. Снимите с курицы кожу освободите от костей. Все полученное мясо без сухожилий пропустите через мясорубку вместе с печенью, луком, морковью и укропом. В полученный «фарш» добавьте соль, перец, мускатный орех, сливочное масло и взбейте в миксере до получения паштета. Перед подачей на стол обязательно охладите его.
Из Швеции с любовью?
Именно из Швеции к нам пришло такое блюдо, как фрикадельки, которые очень любил царь Петр Первый. Их также можно быстро приготовить дома. Понадобится: 1 кг фарша (свинина+ говядина), 1 пучок, укропа, 1 пучок петрушки, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, 2ст.л.муки, 3 ст.л. протертой клюквы, 4 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 1 стакан панировочных сухарей, 0,5 стакана бульона (или кипятка), соль, перец, специи — по вкусу. Измельчите лук и чеснок и слегка пожарьте в половине сливочного масла. Зелень мелко нарежьте. Смешайте фарш, лук, чеснок, яйцо, зелень, панировочные сухари, соль и перец. Вымешайте фарш и сформируйте маленькие фрикадельки. Слегка обжарьте их с обеих сторон на оставшемся масле, затем в ту же сковороду выложите муку, добавьте бульон и доведите до кипения. Добавьте сметану и протертую клюкву. Тщательно размешайте. В получившийся соус выложите фрикадельки, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут.
Вареники с мясом в мультиварке
Если вы не знаете, что вкусного приготовить из фарша для детей, сделайте вареники. Но не обыкновенные, а на пару, что гораздо полезнее для здоровья. Лучше использовать для этого мультиварку, но подойдет и старый бабушкин способ — дуршлаг над кипящей кастрюлей. Понадобится: пресное тесто для вареников (яйцо, мука, вода, соль), 300 г мясного фарша (свинина + говядина), 1 луковица, соль, перец — по вкусу. Раскатайте тесто тонким слоем и с помощью рюмки выдавите в нем кружочки под вареники. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком. Тщательно перемешайте, посолите и поперчите. В центр каждого кружочка-лепешки положите по 1 ч.л. фарша и слепите вареники. В чашу мультиварки поместите емкость для варки на пару. Выложите вареники так, чтобы между ними был небольшой зазор. Установите режим «Варка на пару» на 20 минут. Готовые вареники можно подавать со сметаной или соусом «винегрет».
Беляши по-домашнему
Если ваши домашние не представляют себе жизнь без фаст-фуда, приготовьте им беляши самостоятельно: менее калорийной такая еда, конечно, не станет, но вы точно будете знать, из какого фарша и на каком масле она приготовлена! Понадобится: 500 г муки, 2 стакана кефира, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, подсолнечное масло для жарки; для начинки: 300 г фарша (свинина+ говядина), соль, перец, лук, чеснок и зелёный лук — по вкусу. Подогрейте кефир на водяной бане примерно до 30 градусов. Добавьте в него соду, соль, сахар и просеянную муку, чтобы получилось густое тесто, как на оладьи. Тщательно вымесите. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком, посолите и поперчите. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Выкладывайте ложкой равномерные порции теста. В центр на каждую порцию выложите по 1 ч.л. фарша. А сверху еще налейте по ложке теста так, чтобы в центре осталось маленькое отверстие (для выхода пара). Жарьте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые чебуреки выкладывайте сначала на бумажное полотенце. Чтобы удалить излишки масла, а затем на блюдо. Сверху чебуреки можно посыпать измельченным зеленым луком, непосредственно перед подачей к столу.
Русская лазанья
Всем поклонникам итальянской кухни предлагаем приготовить лазанью в домашних условиях с «русским уклоном». Понадобится: 1 тонкий лаваш, 500 г фарша (свинина+ говядина), 1 луковица, 3 помидора, 1 пучок укропа; для соуса — 0,5 стакана сливок, 1 с.л. муки, соль, перец черный молотый — по вкусу, 50 г сыра (любого, лишь бы твердый). Обжарьте на сковороде фарш в течение 4-5 минут. Немного посолите и переложите в тарелку, вместе с выступившим соком. На той же сковороде обжарьте мелко порезанный лук и помидоры, нарезанные кубиками, добавив измельченный укроп. Теперь приготовьте соус: муку прокалите на сковороде, по ка не услышите ореховый запах, влейте сливки, тщательно помешивая, доведите до кипения, посолите и поперчите. Снимите с огня, как только начнет загустевать. В форму, смазанную маслом, выкладывайте слои для лазаньи: лист лаваша, мясной фарш, снова лаваш, овощная смесь, опять лаваш и т.д. Сверху залейте равномерно соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 30-40 минут (до румяной корочки).
Фаршированный картофель
Мясной фарш отлично сочетается с любыми овощами, но традиционным гарниром для нас является картофель. Вам потребуется: 5 крупных картофелин, 300 г фарша (говядина + свинина), 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 50 г томатной пасты, 100 г сыра, соль, перец, майонез, растительное масло. Картофель отварите до полуготовности. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите и хорошо вымешайте. Остывший картофель нарежьте кружочками толщиной 1 см. Противень накройте пекарской бумагой, смазанной маслом. Выкладывайте поверх бумаги кружочки картофеля, слегка сбрызгнутые маслом. Посолите их. В центр каждого кружочка выдавите немного майонеза и измельченного чеснока. На картофель выдавите немного майонеза, томатной пасты и чуть-чуть продавленного чеснока. Поверх этого выложите горкой по 1 ч.л.фарша. Посыпьте все тертым сыром и поместите в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 30 минут при. Готовый картофель, перед подачей к столу, можно посыпать любой зеленью.
Блинный пирог
Если блинчики с мясом в вашей семье уже «приелись», попробуйте приготовить блинный пирог. Вам понадобится: 6 блинов. 1 стакан отварного риса, 2 вареных яйца, 1 пучок зеленого лука, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 400 г отварного мяса (например, курицы), майонез, растительное масло, соль, перец. Сделайте 3 вида начинки: рис, смешанный с мелко нарезанными яйцами и зеленым луком; шампиньоны, обжаренные с луком; куриное мясо, перекрученное через мясорубку, с солью и перцем. На дно формы, смазанной маслом, положите первый блин. Сверху на него — мясную начинку и второй блин. Сверху — рисовую начинку и третий блин. Сверху — грибную начинку и четвертый блин. И так — пока не кончится начинка и блины. Последний верхний блин смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром. Поместите пирог в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30 минут.
Слоеный рулет
Что вкусного приготовить из фарша, если время поджимает, а гости «на пороге»? В этом случае выручит упаковка слоенного бездрожжевого теста, «завалявшаяся» в морозилке. А еще понадобится: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 банка зеленого горошка, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, соль и перец — по вкусу. 1лист слоёного теста разморозьте в течение 20 минут и раскатайте его в одном направлении. Фарш смешайте с мелко нарезанным луком. Выложите на тесто слой фарша, оставив примерно 10 см теста свободными. Посолите и поперчите. Сверху равномерно высыпьте зеленый горошек, предварительно отцеженный. Затем посыпьте тертый сыр, сверните тесто в виде рулета и защипните края мукой. Сверху смажьте рулет яичным белком и проколите в нескольких местах, чтобы дать выход пару при запекании. Поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут.