Суп-пюре, как искусство

Освоить на «отлично» приготовление супов-пюре особенно актуально для тех женщин, у кого в семье есть маленькие дети или пожилые люди. Потому что суп-пюре — это суп, который приготовлен из измельченных ингредиентов. Диетологи говорят, что такая еда является наиболее щадящей, как для детского желудка, который еще слишком нежен, так и для желудка стариков, как правило, имеющих уже «букет» заболеваний ЖКТ. Удобнее всего готовить суп-пюре при помощи погружного блендера. А вот известному французскому кулинару Мари-Антуан Карему (которому приписывают авторство рецепта супа-пюре), готовившего для Наполеона и Жозефины, приходилось обходиться для этого подручными средствами своего времени...

Находка для детского питания

А еще суп-пюре — это просто палочка выручалочка для родителей капризныъх малышей, "перебирающих харчами«.Вспомните, сколько раз вам приходилось наблюдать удручающую картину, как ваше чадо что-то придирчиво «вылавливает» в супе? Одни дети не любят вареный лук, другие что-то имеют против вареной моркови, а третьи — просто «терпеть не могут» фасоль или горох, плавающий в супе. Как скормить все это малоежке для его же пользы и без лишних скандалов? Конечно же, пюрировать!

Маленькие хитрости вкусного супа

Но ошибаются те хозяйки, которые считают, что для вкусного супа-пюре достаточно просто закидать все овощи в блендер — и готово дело! Как и у любого другого кулинарного произведения, у супа-пюре есть свои маленькие секреты, которые надо освоить. Если речь идет об овощном супе, то ингредиентов-овощей должно быть не меньше пяти. Бульон в блендер при пюрировании надо добавлять не сразу весь, а частями, в зависимости от того, какой консистенции суп вы хотите получить на выходе. Наконец, суп-пюре — это продукт одноразовый, приготовили и съели, при повторном разогревании это будет уже не то!

А вместо хлеба...

Поскольку супы-пюре, большей частью, весьма калорийны, не стоит подавать их с белым пшеничным хлебом. Лучше всего использовать для этой цели гренки или мини-сухарики из ржаного хлеба. Но только, чур, не те, что продаются в магазине! Возьмите «Бородинский» хлеб и нарежьте его на мелкие кубики. Если планируем использовать сухарики в салаты, то делаем кубики мелкими. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Хлебные кубики равномерно распределите на противне (по желанию можно сдобрить их солью, тмином или паприкой) и поместите в духовку на 15-20 минут (все зависит от того, насколько хрустящие сухарики вам нужны). Главное — чтобы не обуглились!

Приготовление супов-пюре из шампиньонов

Самый популярный суп-пюре традиционно готовят из грибов. Понадобится: 500 картофеля, 500 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 500 г жирных сливок, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец и зелень — по вкусу. Очищенные овощи нарежьте на равные части, залейте водой в кастрюле так, чтобы она их покрыла, и поставьте на огонь. Очищенный лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте к нему, нарезанные шампиньоны и обжарьте их до готовности. С отваренных овощей слейте жидкость в другую емкость посуду (это ваш овощной бульон). Добавьте к овощам грибы с луком и начинайте взбивать погружным блендером, добавляя по вкусу бульон. Затем влейте сливки, посолите, поперчите и взбейте еще разок до однородной консистенции. При подаче посыпьте сверху в тарелку измельченную зелень.

Нежный крем-суп из тыквы

Понадобится: 600 г тыквы, 2 зубца чеснока, 1 луковица, 1 картофелина, 0,5 л куриного бульона, 0,25 л воды, 1 ст.л. оливкового масла, 10 г сливочного масла, зелень и сметана — по вкусу. Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками. Выложите в один слой на противень. Сверху выложите 2 неочищенных зубца чеснока. Посолите и поперчите по вкусу, слегка сбрызните оливковым маслом и запекайте 20-30 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Тем временем растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло, всыпьте мелко нарезанный лук и тушите, помешивая, пока он не станет мягким. Потом добавьте крупно нарезанный картофель и тушите еще пару минут. Затем влейте бульон и воду, дайте закипеть и варите под крышкой 15 минут (до полной готовности картофеля). Добавьте запеченную тыкву (она должна быть мягкой) и чеснок, выдавленный из кожуры. Доведите до кипения, снимите с огня и пюрируйте суп при помощи погружного блендера. Перед подачей сдобрите сверху зеленью и сметаной.

Сырный супчик

Понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 л воды, 200 г сливочного сыра (любого плавленого), соль и специи — по вкусу. Поставьте кастрюлю с водой закипать. Очищенный картофель, морковь и лук опустите в кипящую воду в целом виде. Посолите и поперчите. Через 10 минут вынимайте из кастрюли морковь и лук, а через 15минут — и картофель. Поместите отварные овощи в блендер и пюрируйте их хорошенько. Получившееся пюре влейте обратно в кастрюлю с овощным бульоном, дайте закипеть и сразу добавьте в суп плавленый сыр, натертый на крупную терку. Дождитесь пока он полностью растворится, после чего уберите суп с огня.

Суп-пюре из брокколи

Понадобится: 300 г капусты брокколи, 1 морковь, 150 г жирных сливок, 0,5 л воды, 8 шт. перепелиных яиц, соль, зелень и перец — по вкусу. Отварите перепелиные яйца, остудите и очистите от скорлупы. Отварите брокколи и морковь в подсоленной воде, пока они не станут мягкими. Пюрируйте овощи с помощью погружного блендера, после чего влейте туда сливки и доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу и снимите с огня. Дайте супу настояться 10 минут под закрытой крышкой, а затем подавайте на стол, посыпав измельченной зеленью и положив в каждую тарелку 2 перепелиных яйца, разрезанных пополам.

Суп-пюре из фасоли

Понадобится: 90 г красной фасоли, 1 маленькая луковица, 1 ст.л. топленого сливочного масла, 1 ч.л. муки, красный молотый перец, зелень кинзы, соль — по вкусу. Фасоль, предварительно замоченную в холодной воде, отварите до полной готовности. Слейте в отдельную посуду фасолиный бульон, а фасоль пюрируйте в блендере. Затем соедините с бульоном и слегка посолите. Измельченный лук обжарьте на масле до полуготовности. Муку поджарьте 2-3 минуты на раскаленной сухой сковороде, влейте остаток бульона и доведите до кипения. Соедините все ингредиенты и на медленном огне доведите до кипения еще раз, постоянно помешивая. Перед подачей заправьте суп красным перцем и измельченной зеленью кинзы.

Мясной суп-пюре

Приготовление супов-пюре не ограничивается овощами — сытные мясные супы тоже можно легко пюрировать! Понадобится: 1 кг мяса индейки, 1луковица, 1 небольшой корень сельдерея, 1морковь,150 г муки, 120 г сливочного масла, 1 яичный желток, 50 г жирных сливок, соль, перец и зелень — по вкусу. Отварите индейку до готовности. Отдельно отварите очищенные лук, морковь и сельдерей целиком. Готовое мясо измельчите в блендере вместе с овощами. В полученное пюре влейте желток, большую часть растопленного масла, сливки и тщательно перемешайте. Добавьте мясной бульон до желаемой консистенции супа. В оставшемся количестве масла пассируйте муку до появления приятного орехового запаха, охладите ее и добавьте в бульон. После чего проварите его еще 10 минут и сытный суп-пюре из индейки готов! При подаче посыпьте измельченной зеленью.