Список продуктов, которые улучшают работу поджелудочной железы

Примерно 30% жителей планеты имеют проблемы с поджелудочной железой — жизненно важным органом человека, поддерживающим гормональный баланс и оказывающим положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Чтобы не иметь проблем со здоровьем, вы должны беречь, в числе прочих органов, поджелудочную, а негативных факторов, влияющих на ее состояние, более чем достаточно. Постарайтесь защитить организм от инфекций, откажитесь от вредных привычек и некачественной пищи. А чтобы улучшить работу поджелудочной железы, желательно включить в рацион продукты из списка, который мы подготовили специально для вас.

Какие функции выполняет поджелудочная железа и о каких ее заболеваниях приходится говорить

Поджелудочная железа выполняет в организме функции внешней и внутренней секреции. Первая состоит в выделении панкреатического сока, содержащего важные пищеварительные ферменты (проферменты), крайне необходимые для лучшего переваривания пищи и усвоения полезных веществ. Функция внутренней секреции предполагает выработку гормонов, участвующих в регуляции белкового, углеводного и жирового обмена.

Учитывая наличие таких важных функций, нет смысла говорить, к каким последствиям могут привести нарушения работы этого органа. Среди самых распространенных заболеваний поджелудочной можно выделить панкреатит, или ее воспаление с последующим распадом тканей (аутолиз). Причин возникновения проблем с поджелудочной много, но избежать их можно, отказавшись от спиртных напитков, жирной, острой и просто некачественной пищи. Сейчас вы узнаете, как правильно питаться, чтобы восстановить состояние поджелудочной.

Брокколи, брюссельская и морская капуста

Помимо белокочанной и цветной капусты, о чьих положительных качествах говорят много, последнее время нам стали доступны такие «экзотические» сорта овоща, как брокколи и брюссельская капуста. Они также благотворно действуют на работу жизненно важных систем и внутренних органов человека, включая поджелудочную железу. Отдельного внимания в этом отношении заслуживает брокколи, участвующая в выработке апигенина, защищающего поджелудочную от воздействия желчи и собственных вредных ферментов. Помимо этого, брокколи содержит в своем составе ряд веществ, обладающих противовоспалительными свойствами, что способствует уменьшению воспаления, в том числе в печени и желудке.

Благотворно действует на поджелудочную железу брюссельская родственница брокколи, содержащая большое количество витаминов С, В и РР. Учитывая низкое содержание калорий, брюссельская капуста рекомендована для включения в состав диетического питания, вот только в сыром виде употреблять ее нежелательно. Если вы беспокоитесь о здоровье поджелудочной, включите в рацион также морскую капусту, содержащую большое количество йода, калия, кальция и железа. Она благотворно действует на пищеварение и способствует эффективной чистке желудочно-кишечного тракта.

Тыква и кабачок

Отдавая предпочтение дорогостоящим продуктам, богатым витаминами и минералами, мы часто незаслуженно забываем о таких доступных овощах, как кабачок и тыква, а зря. Как показали исследования, именно кабачок, не содержащий эфирных масел и грубых волокон, особенно полезен людям, страдающим панкреатитом. Что касается родственника кабачка тыквы, то она не содержит клетчатки, в принципе, поэтому при ее употреблении не происходит раздражения стенок поджелудочной железы. К тому же, она содержит каротин, предотвращающий рост раковых клеток, калий, магний, железо, другие микро- и макроэлементы.

Лук и шпинат

Многие помнят мультфильм про морехода Папайя, который жить не мог без шпината. Скорее всего, он не имел проблем со щитовидкой, так как шпинат входит в число продуктов, благотворно действующих на этот жизненно важный орган человека. Стоит также отметить пользу репчатого и зеленого лука. Употреблять лук можно в любом виде, а что касается шпината, то его надо отваривать, так как в свежем виде он содержит большое количество щавельной кислоты, препятствующей нормальному усвоению организмом кальция и железа.

Йогурты

Сегодня, благодаря наличию современной кухонной техники, приготовить в домашних условиях можно любое блюдо, включая домашние йогурты, обладающие массой полезных свойств. В частности, это содержащиеся в йогурте пробиотики, улучшающие работу пищеварительной системы и способствующие выработке ферментов поджелудочной железы. Благодаря регулярному употреблению йогурта пища переваривается быстрее, что крайне важно людям с острым и хроническим панкреатитом. Помните, что в большинстве случаев нет смысла говорить о пользе покупных йогуртов с добавлением красителей и других вредных примесей.

Сладкий картофель (батат)

Еще совсем недавно значение слова батат мы искали в энциклопедии, а сегодня этот «экзотический продукт» можно купить в соседнем супермаркете. А покупать его стоит, так как это не только вкусно, но и полезно. С помощью сладкого картофеля от проблем с пищеварением избавлялись еще представители индейских племен, а они точно знали толк в народной медицине, так как другой попросту не было. Включать батат в рацион питания рекомендуют людям, перенесшим острый панкреатит и пациентом, у которых диагностировали хроническую стадию заболевания. Батат нормализует микрофлору кишечника и повышает чувствительность к инсулину, снижая нагрузку на поджелудочную железу.

Свежие ягоды и сухофрукты

Свежие фрукты и ягоды надо включать в рацион питания всем, и особенно тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Последним специалисты рекомендуют обратить внимание на чернику и напитки, приготовленные из нее. Главным ее достоинством является участие в синтезе глюкагона, снижая нагрузку на поджелудочную. Черника также препятствует образованию камней в панкреато-биллиарных протоках, а это одна из причин возникновения панкреатита.

Положительное влияние на инсулиновый обмен оказывают киви, естественным путем выводят из организма токсичные вещества яблоки, содержащие пектин. Выработке инсулина, за счет содержания рубидия, способствует употребление любимого всеми апельсина. Хорошие антиоксидантные свойства имеет также вишня, употребление которой предотвращает нежелательные клеточные повреждения. Для поджелудочной также полезными считаются клюква, брусника, смородина, арбуз, некоторые другие фрукты и ягоды, в том числе в засушенном виде.

Красный виноград

Говоря о полезных свойствах фруктов и ягод, мы умышленно не упомянули красный виноград, так как о его пользе для поджелудочной железы стоит поговорить отдельно. В первую очередь стоит сказать, что в гроздьях винограда красного цвета содержится ресвератрол — мощный антиоксидант, способствующий выводу из организма свободных радикалов. Это сокращает риск перерождения клеток поджелудочной железы в злокачественные.

Помимо сладкой и очень вкусной мякоти плодов, немало полезного содержится в косточках красного винограда. Это также сильный антиоксидант, повышающий естественным образом уровень глутатиона поджелудочной железы. В экстракте косточек также содержатся вещества, снижающие степень воздействия на поджелудочную нитритов и нитратов. К тому же красный виноград способствует защите органа от собственных метаболических агентов, что предотвращает рак.

Яйца и кисломолочные продукты

Много можно слышать о вреде яиц, но речь в данном случае может идти только о чрезмерном потреблении этого продукта, необходимого для организации нормальной жизнедеятельности организма. При панкреатите рекомендуют омлет и вареные яйца, но, к сожалению, без желтка. Кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка и сыр высокого качества, также рекомендуется включать в рацион питания больным панкреатитом и в качестве профилактики возникновения заболевания.

Общие рекомендации

Естественно, далеко не все продукты из приведенного выше списка, вы включите, по разным причинам, в свой рацион питания. Между тем стоит знать общие принципы питания, если вы хотите иметь здоровую поджелудочную железу. Она отблагодарит, если вы включите в меню продукты, богатые витаминами A,Bи E, употребляйте также пищу, богатую никелем (ешьте мясо), кобальтом (черная и красная смородина, малина, клубника и другие ягоды), цинком, хромом и ванадием. Помните, что поджелудочная точно не любит переизбыток животных жиров, «не дружит» она с алкоголем, кофе и крепким чаем (любого цвета). Уменьшите также количество потребления мясных и грибных наваристых бульонов, ешьте меньше сладкого. В случае возникновения проблем с поджелудочной не лишней будет диета, состав которой надо откорректировать, пообщавшись со специалистом.