Список продуктов, которые приближают деменцию

С годами у каждого человека происходят необратимые изменения в работе головного мозга, но у каждых это выражается по-разному. К сожалению, нередко приходится говорить о деменции, или слабоумии, что связывают с необратимыми процессами в мозге. Между тем, каждый человек может сам изменить ситуацию, не дожидаясь возникновения проблемы, изменив рацион своего питания, как минимум. Это актуально еще и потому, что сегодня болезнь молодеет. Предлагаем список продуктов, приближающих деменцию.

Что такое деменция

Прежде чем говорить о продуктах, от которых лучше лишний раз отказаться, рассмотрим, что такое деменция, и чем чревато такое состояние человека. Это приобретенное с возрастом слабоумие, связанное с органическим поражением головного мозга. Заболевание развивается в результате возрастных изменений и перенесенных болезней. Среди провоцирующих факторов также стоит выделить злоупотребление спиртными напитками, наркоманию, инфекции центральной нервной системы и другие факторы, включая вредные кулинарные пристрастия.

Можно сказать, что деменция — это стойкое нарушение высшей нервной деятельности, или утрата большей части приобретенных навыков и знаний. С каждым годом болезнь прогрессирует, а сегодня от легкой формы заболевания страдает примерно 15% людей в возрасте после 65 лет. В большинстве случаев деменция необратима, но лечить ее на ранних стадиях легче, поэтому важны своевременная диагностика и профилактика, а часто облегчить течение заболевания человеку помогает полное изменение образа жизни, включая состав меню. Далее список продуктов, от которых по возможности лучше отказаться, особенно если вы находитесь в «опасном» возрасте.

Спиртные напитки

О вреде алкоголя для здоровья человека говорят на всех уровнях, между тем многие продолжают злоупотреблять, чем наносят серьезный вред своему здоровью. Между тем, именно алкоголь в нашем рейтинге продуктов, способствующих в комплексе с другими факторами развитию старческого слабоумия, занимает первое место. Все дело в том, что спиртные напитки, и особенно если употреблять их часто и в больших количествах, постепенно разрушают клетки головного мозга, а это и есть причина деменции. Ученые постоянно исследуют деменцию, а в мире от нее страдают порядка 35-40 миллионов человек. Исследования образа жизни больных деменцией позволили сделать вывод о том, что большинство пациентов в «прошлой» жизни регулярно употребляло спиртные напитки, поэтому от алкоголя лучше отказаться совсем.

Газированные напитки и консервированные соки

О вреде газированных напитков также знают многие, между тем всевозможные энергетики и другие сладкие газировки пользуются большой популярностью. При этом часто говорят о пользе соков, поэтому многие по утрам употребляют консервированные соки из магазина, считая, что приносят организму «неоценимую» пользу. На самом деле, напитки, упакованные в яркие пакеты, несут не меньший вред, чем газировки. Это связано с тем, что во всех консервированных напитках просто зашкаливает количество сахара, а это не только риск сахарного диабета, но и увеличение шансов заработать деменцию, причем даже в молодом возрасте. Сократить риск возникновения слабоумия можно, включив в рацион соки, приготовленные самостоятельно, не будет вреда и от хорошего зеленого чая.

Пища, приготовленная неправильно

Помимо того, что есть полезные и вредные продукты, польза их зависит от того, каким образом они были приготовлены. «Ускорителем» деменции, в частности, можно назвать жареную пищу, а чаще всего в ней содержится повышенное содержание жиров, что приводит к увеличению вредного холестерина и закупорке сосудов, как следствие. Переизбыток жиров также приводит к нехватке кислорода (гипоксия), а головному мозгу это точно не пойдет на пользу. Сократить риск стать слабоумным можно, если научиться готовить пищу правильно: на пару или методом тушения. Это, к слову касается, разных копченостей, которые постоянно присутствуют в рационе людей разного возраста, включая стариков.

Сладкие «вкусности» и деменция

Мало кто не соблазнится при виде вкусного ароматного пирожного или тортика, причем сладкую выпечку любят не только молодые, но и пожилые люди. О вреде выпечки говорят многие, но не все знают, что она провоцирует возникновение деменции, среди прочих проблем. Связать это можно все с тем же сахаром — полезный для мозга в небольших количествах, он при переизбытке в рационе приводит к возникновению серьезных проблем, включая приобретенное слабоумие. Сахар, и особенно в «компании» с углеводами и трансжирами, разрушает клетки мозга, что приводит к частичной или полной потере памяти. Избежать проблем можно, заменив выпечку на фрукты, которые, наряду с овощами, должны постоянно входить в рацион питания человека любого возраста.

И снова о вреде соли

«Белая смерть», а именно так часто называют соль, также провоцирует деменцию, негативным образом действуя на головной мозг человека. Соленая пища провоцирует возникновение целого ряда патологий, таких как болезнь Альцгеймера, которые становятся предвестниками деменции. И это, не говоря о том, что соль оказывает разрушительное действие на сердечно-сосудистую систему человека, негативно действует на органы желудочно-кишечного тракта, другие жизненно важные органы и системы организма. Отсюда вывод: чтобы сократить риск возникновения деменции сократите и количество потребляемой соли, хотя многие это понимают слишком поздно.

Углеводы и деменция

Многие люди, и особенно пожилые, очень любят хлеб, и особенно белый. Ароматный свежевыпеченный хлеб, между тем, можно назвать «тихим убийцей». Все дело в быстрых углеводах, содержащихся в нем. Они быстро перерабатываются организмом, при этом мозг практически не получает нужного количества полезных веществ, содержащихся в той же клетчатке. Человек снова хочет есть, в итоге появляются лишний вес, повышенный холестерин и деменция, как следствие. И это, не считая проблем с сердцем, сосудами и органами ЖКТ.

Вредные масла

Многие сегодня удивляются, почему они должны наше «родное» подсолнечное масло заменить на оливковое, которое стоит, к тому же, намного дороже. А специалисты, между тем, утверждают, что это крайне важно сделать, если вы не хотите дожиться до слабоумия. Это же касается рапсового и соевого масла, которых также не должно быть в рационе. Нет смысла даже говорить о пальмовом масле, во вреде которого никто не сомневается, хотя мы с удовольствием покупаем продукты на его основе.

Выбирая масло, необходимо смотреть не на цену, а на содержание в нем полезных Омега-3 кислот. Привычное всем подсолнечное масло, хотя и не так вредно, как пальмовое, но тоже отличается преобладанием жирных кислот, а жир — это холестерин и его последствия, одним из которых является приобретенное слабоумие или деменция. К таким же вредным жирным продуктам можно отнести также сливочное масло и любимое многими сало и любимый всеми шоколад. Избежать деменции можно, если все перечисленные выше продукты заменить на полезную еду.