Если посмотреть на то, что мы едим и пьем, можно подумать, что человек бессмертный. Мы не находим ничего плохого в том, что едим нездоровую пищу, пьем алкоголь, причем не самого лучшего качества, при этом мало двигаемся и дышим грязным воздухом. А все это удар по печени, главным предназначением которой является фильтрация вредных веществ и очищение организма. Но только наладить правильное питание, увеличить физическую активность и отказаться от вредных привычек недостаточно — важно научиться чистить печень, а лучше это делать летом. Разберемся, с помощью каких продуктов летом можно очистить свою печень и не навредить при этом.
Еще немного о функциях печени
О важности печени для человека сказано много, но еще раз услышать о том, какие функции выполняет этот орган, не помешает. Итак, печень — это железа, играющая важную роль в пищеварении человека. Именно в ней вырабатывается желчь — фермент, без которого переваривать пищу, и особенно жирную, было бы крайне сложно. Также в клетках печени хранится железо, выделяемое из гемоглобина и необходимое для образования новых клеток крови. Здоровая печень улучшает процесс усвоения витамина K, отвечающего за свертываемость крови. А еще в ней хранятся углеводы, которые расщепляются и попадают из печени в нашу кровь, что позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы.
Человек не может жить без витаминов, дефицит которых приводит к большим проблемам со здоровьем. Избежать авитаминоза также помогает печень, в которой хранятся витамины A, D, E, и B12. Помимо железа в ней аккумулируется медь. Правильная работа печени способствует расщеплению белков. Она улучшает фильтрацию крови, способствует удалению из организма различных соединений и вредных веществ, поступающих извне. Содержащиеся в печени клетки Купфера улучшают иммунитет, так как уничтожают болезнетворные вещества, поступающие через кишечник. Главной же функцией печени является детоксикация, а именно она нейтрализует последствия неправильного образа жизни и плохой экологии.
Продукты, помогающие очистить печень
Какой бы здоровой ни была печень человека, и как бы мы не старались жить здорово, человек вряд ли сможем полностью отказаться от вредной пищи. И это не обязательно полуфабрикаты и фаст-фуд, так как даже в «здоровых» на первый взгляд овощах и фруктах содержатся вредные вещества. Не стоит забывать и о воздухе, которым нам всем приходится дышать, а в нем содержится полный набор химических элементов из таблицы Менделеева. Определенную угрозу несет также косметика и бытовая химия. Все это удар по печени, но есть и хорошая новость — в природе существует немало полезных продуктов, способствующих очищению этого жизненно важного органа. Поговорим о тех из них, которые доступны летом.
Свекла и морковь
Лето и осень — это время корнеплодов, в числе которых особого внимания заслуживают морковь и свекла. Польза их неоценима хотя потому, что в корнеплодах содержится большое количество клетчатки, активирующей процессы выработки пищеварительных ферментов. Благодаря присутствию в составе моркови и свеклы флавоноидов и бета-каротина, которые отвечают за вывод из организма вредных веществ. Употребляя свекольный сок, вы способствуете снижению воспаления печени. Постоянное употребление корнеплодов в разном виде существенно улучшает кровоток, при этом естественным образом происходит повышение гемоглобина, что позволяет организму быстрее восстановиться после перенесенных инфекционных заболеваний и отравлений.
Зелень и капуста предотвращают накопление жира в печени
Летом нет также дефицита в зелени, которую не надо выращивать в искусственных условиях. Больше возможностей появляется также у любителей капусты, включая брокколи и брюссельскую ее разновидность. Что касается брокколи, то она препятствует накоплению в печени жира. Включение в рацион питания, помимо капусты, шпината и другой зелени способствует потере лишних килограммов. Зелень и крестоцветные, к тому же, содержат большое количество клетчатки и других полезных растительных соединений, благодаря чему увеличивается количество естественных ферментов, необходимых для детоксикации печени и защиты ее от повреждений. Повышается также концентрация ферментов печени в крови.
Овощи для здоровья печени
Помимо капусты и зелени для здоровья печени очень важно включить в рацион овощи, пик которых также приходится на середину-конец лета. Речь идет о картофеле, кабачках, зеленом горошке, молодой фасоли, тыкве и других овощах. Их включение в рацион скажется благотворно на здоровье печени, причем есть овощи можно в любом виде, при больной печени не противопоказаны, в том числе, сырые растительные продукты. Это касается также помидоров и особенно томатного сока.
Черника, клюква и другие ягоды
Лето — время ягод, которые именно в это время года содержат максимальное количество полезных веществ. Для здоровья печени очень важно включить в рацион чернику и клюкву. Это необходимо из-за большого содержания в них антоцианов, антиоксидантов, о присутствии которых говорит цвет этих ягод. Длительное потребление черники и клюквы защитит печень от повреждений, при этом черника способствует повышению иммунного клеточного ответа. Немалую пользу нашей печени оказывают малина, клубника и земляника. Они содержат большое количество микроэлементов, улучшающих ток желчи, а это хорошая помощь в очищении печени. Следует помнить, между тем, что такая «ягодотерапия» противопоказана при гастрите и обострении язвы желудка.
Авокадо
Авокадо хотя и нельзя назвать исключительно летним продуктом, доступен круглый год. Купить его можно в любое время года в любом супермаркете, поэтому и в летнее время его можно включать в рацион без проблем. Это важно, учитывая огромную пользу авокадо для организма, а особенно отблагодарит за такую заботу наша печень. Авокадо — хороший источник мононенасыщенных (здоровых) жиров, препятствующих повреждению печении способствующих восстановлению органа. Содержится в авокадо также немало полезной клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.
Включив авокадо в меню на каждый день, вы способствуете выработке глутатиона, отвечающего за фильтрацию вредных веществ, а они накапливаются по большей части именно в печени человека. Глутатион борется с вредными радикалами, способствуя тем самым быстрому восстановлению поврежденных клеток. Присмотреться к авокадо надо также людям, ведущим борьбу с лишними килограммами, так как он помогает организму избавиться от калорийных излишков. Отсюда вывод: ешьте авокадо зимой и летом, за что печень скажет спасибо.
Грейпфрут
В рамках нашего повествования хотелось бы вспомнить еще об одной «экзотике» — грейпфруте. Его также можно купить круглый год, причем в начале лета стоит этот тропический плод часто дешевле, чем наши родные яблоки, во всяком случае до нового урожая овощей и фруктов. Грейпфрут используют для очистки печени и удаления вредных веществ крови. Содержащиеся в этом фрукте органические кислоты и нарингенин способствуют разрушению жировых отложений, поэтому грейпфрут входит в число продуктов для похудения. При этом важно понимать, что максимум «полезностей» содержится в горькой пленке, которую многие выбрасывают.