В Азии проживает примерно половина людей планеты, учитывая перенаселение Китая, Индии и других стран региона. Так сложилось, что все они употребляют в большом количестве рис, который им заменяет хлеб и картофель. Это означает, что рис — основной продукт питания половины человечества. С недавних пор популярность азиатской кухни выросла, а, значит, мы стали есть больше риса. И это хорошее решение, учитывая, что из него не только можно приготовить немало «вкусностей», используют злак и в лечебных целях. Хорошим терапевтическим эффектом обладает рисовая вода, а в чем ее польза, вы узнаете из этой статьи.
Состав рисовой воды
На наличие лечебных свойств воды, оставшейся после варки риса, обратили внимание китайцы, жившие в далекие времена. И не случайно, ведь в жидкость переходят полезные вещества, содержащиеся в рисе, а он крайне богат на витамины и полезные минералы. В состав рисовой воды, в частности, входят витамины A, CE, PP некоторые витамины из большой группы B. Содержаться в жидкости также аминокислоты, феруловая и фитиновая кислоты, калий, кремний, лецитин, тритерпеновые спирты полисахариды, и другие элементы, оказывающие благотворное влияние на организм человека. Учитывая такой состав, несложно предположить, какую пользу оказывает рисовая вода.
Полезные свойства рисовой воды
Говорить о полезных свойствах риса и воды на его основе можно долго. Мы рассмотрим лишь основные из них. В первую очередь, рисовая вода, как и сам рис, — это идеальный источник жизненно необходимой энергии. Родители, подкармливающие детей рисовой водичкой, не знают о существовании дисбактериоза и дерматита, а ее массово применяли жители СССР — страны «развитого социализма», жившие в условиях дефицита. Рис и продукты на его основе хорошо насыщает организм, причем сытость не проходит долго, учитывая наличие большого количества сложных углеводов. Рисовая вода стабилизирует артериальное и внутричерепное давление, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.
Оказывает жидкость также положительное действие на работу органов желудочно-кишечного тракта, она заживляет раны на слизистой, поэтому используется при лечении язвы и гастрита. Контролирует рисовая водичка также работу сальных желез, она сужает поры лица, нормализует состояние волос и кожи. Еще это хорошее средство от усталости, раздражительности и частых головных болей. Употребляя рисовую воду, вы решите проблемы со сном, она способствует избавлению от угрей и сыпи, суставных болей. Ее используют для ускорения выздоровления при простудных заболеваниях, это также хороший заменитель ополаскивателей для полости рта, так как жидкость устраняет неприятные запахи.
Рисовая вода для пищеварения
Мы рассмотрели общие полезные свойства рисовой воды, но есть смысл поговорить о ее пользе для конкретных органов и систем организма. Начнем с желудочно-кишечного тракта. Выпивая перед сном стакан рисовой воды, вы уже через 3 недели решите проблемы с кишечником, так как вода способствует нормализации состава микрофлоры. Пищеварительные процессы наладятся, к тому же человек забудет о диарее, тяжести в желудке и кишечнике, других проблемах с пищеварением.
Помимо борьбы с расстройством желудка, рисовая вода — это хорошее средство от запоров. Она содержит клетчатку, волокна которой впитывают воду. В результате она набухает и способствует лучшему продвижению остатков пищи по кишечнику. Чтобы ощутить изменения в организме и забыть о запоре, достаточно попить рисовую воду на протяжении недели (лучше перед сном).
Рисовая вода для здоровья сердца и сосудов
Выпивая один стакан рисовой воды в день, вы не только решите проблемы с пищеварением, но и поможете своему сердцу. Учитывая тот факт, что рис способствует выводу из организма токсинов и шлаков, на стенках сосудов останется меньше вредного холестерина. Регулярное потребление этого «чудодейственного» средства способствует также нормализации артериального давления, снижению уровня сахара и укреплению стенок сосудов. Благодаря содержанию большого количества калия в рисе, происходит вытеснение натрия, что приводит к уменьшению количества воды в организме.
Рисовая вода для чистки организма
В воде, полученной при отстаивании риса, содержится большое количество крахмала. А это, как утверждают специалисты, природный сорбент, способствующий выводу из организма токсинов, шлаков, слизи и радионуклидов. В итоге проходят головные боли, не беспокоят суставы, вы забудете об усталости и излишней раздражительности. Попейте воду в течение месяца, и вы скажете, что мы были правы.
Польза для кожи и здоровых волос
Китаянки и жительницы других азиатских стран на протяжении столетий применяли рисовую воду для умывания и мытья волос. Ее использовали даже для принятия ванн, от чего кожа становилась мягкой и бархатистой, а волосы крепкими и внешне более привлекательными. Одна деревня, расположенная в Китае, даже попала в книгу рекордов Гиннеса, так как здесь зафиксировали самые длинные волосы, а средний показатель составил 1,8 метра. К слову, в этом населенном пункте первая седина у женщин появляется в 80 лет и позже.
Рисовая водичка способствует быстрому избавлению от акне, раздражений на коже, излишней сухости и нежелательных высыпаний. Эффект вы заметите сразу, но лучше, если умывание рисовой водой войдет в число привычек. Протирать ей можно лицо, шею и декольте. Кожа станет чистой, исчезнут мелкие морщины. Поэтому обратить внимание на этой нехитрое средство надо дамам «бальзаковского» возраста.
Рисовая вода для лечения инфекционных заболеваний
Бактерии и вирусы подстерегают человека на каждом шагу, поэтому простудные и другие инфекционные заболевания встречаются довольно часто. Многие из них сопровождаются высокой температурой тела, но при помощи рисовой воды она снижается, при этом происходит восполнение недостатка в организме жидкости. Мы не утверждаем, что надо отказаться от традиционного лечения медикаментами, но 2-3 стакана рисовой водички в день будут способствовать ускорению процесса излечения.
Как приготовить рисовую воду
Рис содержит немалое количество полезных веществ, но использовать его в лечебных целях лучше не в чистом виде. Вот уже много веков жители стран Азии используют рисовую воду — кладезь полезных веществ и «панацея» от многих заболеваний. Приготовить ее не сложно: для этого надо полстакана риса залить холодной водой и перемешать (не используйте металлические кухонные принадлежности).
Скорее всего, на поверхность всплывут различные твердые частицы, их надо удалить, после чего воду придется слить. Полезными свойствами будет обладать вода, которую вы зальете потом. Ее надо настаивать примерно 30 минут, после чего воду надо процедить и можно приступать к лечению. Хранить средство надо в холодильнике, но не более двух суток. Перед употреблением воду подогревают и перемешивают. Есть и другие варианты приготовления целебной жидкости, включая приготовление ферментированного настоя. Мы же рассмотрели самый доступный вариант рецепта, которым может воспользоваться каждый.