Одной из самых распространенных причин возникновения инсультов и инфарктов, уносящих миллионы жизней, является тромбоз. Причин возникновения этого опасного заболевания много, но чаще всего речь идет о неправильном образе жизни и нездоровом питании, прежде всего. Избежать появления тромбов поможет улучшение кровообращения и снижение уровня холестерина. Каждый человек, и особенно если он находится в группе риска, о чем вы узнаете далее, должен знать, что есть продукты, которые помогут предотвратить тромбоз.
Основные причины возникновения тромбоза и кто находится в группе риска
В результате сужения сосудов за счет скопления холестериновых бляшек, что приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, случаются инфаркты и инсульты. Так однозначно думали ранее врачи, занимающиеся проблемами сердца и сосудов, но при этом часто забывают еще об одной причине — тромбах, образующиеся на холестериновых бляшках в артериях. То есть, непосредственно «убийцей» человека становится не сам холестерин, а тромб, приводящий к повреждению кровеносных сосудов. Среди причин тромбоза можно выделить повышенную вязкость крови и нездоровое питание. Оно становится причиной того, что самые маленькие тела в крови (тромбоциты) скапливаются в одном месте, прилипая к стенкам сосудов.
Есть, между тем, и люди, находящиеся в определенной «группе риска». В первую очередь, речь идет о тех, кто ведет нездоровый образ жизни, злоупотребляет алкоголем и сигаретами. Причиной тромбоза могут стать сидячий образ жизни и лишние килограммы, рискуют также женщины, принимающие противозачаточные препараты и беременные. Есть и генетическая предрасположенность к тромбозу. Собственно, не стоит понимать все буквально, думая, что тромб «настигнет» каждую беременную женщину или тех, кто имеет лишний холестерин, тем более что есть продукты, которые помогут избежать проблем.
Чеснок для предотвращения возникновения тромбоза
Мало кто знает, что одним из лучших природных средств, способных снизить уровень холестерина является обычный чеснок. Вернее, речь идет о выделенном из него веществе — ахоене, обладающем эффектом, схожим с аспирином. Это природный антикоагулянт, препятствующий образованию тромбов. Образуется ахоен через несколько минут после размельчения чесночной дольки, причем для улучшения эффекта лучше раздавить чеснок.
Также увеличить количество этого вещества можно, слегка его обжарив с добавлением хотя бы незначительного количества кислоты. Есть и другие средства, позволяющие выделить максимальное количество ахоена. Проблем с сердцем можно, к примеру, избежать, смешав раздавленный чеснок с оливковым маслом и сыром фета.
Лимон улучшает кровообращение
Всем известно, что лимон, который также можно купить в любом магазине, является «природным» доктором, способным укреплять иммунитет и выводить из организма вредные токсины. Мало кто знает, между тем, что этот экзотический плод способствует улучшению кровообращения и повышению количества кровяных телец. Поэтому неоценимой является польза лимонного сока, выпиваемого по утрам, не забывайте также о том, что это прекрасная добавка к салатам и другим блюдам.
Лук улучшает способность растворять тромбы
Приятный сюрприз ожидает и любителей лука, который, как оказалось, способен противостоять тромбообразующему действию жирных блюд. При добавлении его в пищу происходит естественное блокирование вредного действия жира. Вещества, содержащиеся в луке, препятствуют появлению тромбов и засорению артерий. Особого внимания заслуживает привычный всем желтый репчатый лук, целебными свойствами обладает и красный «крымский» лук. Поэтому, если вы любите жирную еду, не забудьте про лук, способный впоследствии избавить от многих проблем с сердцем и сосудами.
Оливковое масло первого отжима
Многие скептически относятся к любителям оливкового масла, которому приписывают множество целебных свойств. На самом деле, польза этого продукта неоценима, особенно если речь о такой проблеме, как тромбоз. Особого внимания заслуживает оливковое масло первого отжима, способного снижать уровень холестерина в крови и препятствовать его отложению на стенках артерий. Последние становятся более упругими, при этом улучшается состав крови и снижается риск появления тромбов.
Сельдерей, и как он действует на организм
Среди доступных продуктов, благотворно действующих на работу сердечно-сосудистой системы, можно выделить сельдерей. Богатый витаминами и антиоксидантами, он благотворно действует на сердце, регулируя артериальное давление. Также стоит отметить, что сельдерей препятствует выработке кортизола, который еще называют гормоном стресса. Он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Если взять за правило добавлять сельдерей в пищу регулярно, можно получить широкие артерии, на стенках которых не будут задерживаться атеросклеротические бляшки.
Киви разжижает кровь
Главной причиной тромбоза является густая кровь, поэтому ее разжижение — первое, на что советуют обратить внимание кардиологи. Считается, что разжижающее действие в той или иной степени оказывают все фрукты, но киви действует особенно эффективно. Считается, что 2-3 «мохнатых» экзотических фрукта, съедаемых каждый день, существенно сокращают риск возникновения тромбоза.
Красный перец и другие специи
В кухнях разных стран активно используют жгучий перец чили, который, как оказалось, очищает кровь, препятствуя образованию тромбов. Все дело в содержащихся в нем витаминах A,E и, фолиевой кислоты и калия — веществах, принимающих активное участие в разжижении крови. Положительное действие оказывают на сердечно-сосудистую систему и другие специи, где особого внимания заслуживают имбирь, гвоздика и кумин, однако со специями надо быть осторожней, чтобы не нанести больший вред организму.
Орехи, как источник витамина E
Хорошим источником витамина E, способствующего разжижению крови, являются орехи. Обладая другими полезными свойствами, они препятствуют возникновению тромбов. Причем важно то, что при регулярном их употреблении, тромбоз не грозит, даже если сгустки в крови уже образовались.
Черника препятствует образованию тромбов
Все большей популярностью сегодня пользуется черника, и это не случайно. Мало кто знает, что черничный сок улучшает кровообращение и препятствует возникновению тромбов. Если купить свежие ягоды не представляется возможным, можно использовать сухие или замороженные плоды.
Морковь и морковный сок
Много сказано о полезных свойствах моркови и особенно морковного сока. Больше всего говорят о пользе этого корнеплода для глаз, но содержащийся в морковке бета-каротин не только делает нас более зрячими, но и сокращает риск возникновения тромбов. Этот витамин способен нормализовать уровень холестерина в крови, а максимальный эффект достигается при употреблении морковного сока. К тому же это одно из лучших средств для очистки печени.
Красное вино на борьбе с тромбозом
О пользе красного вина также сказано много, полезен этот природный антиоксидант и для сердечно-сосудистой системы. Считается, что небольшое количество вина (1 бокал в день) существенно сокращает риск возникновения тромбоза, снижая количество вредного холестерина. При регулярном употреблении красного вина замедляется формирование артериальных бляшек и улучшается, соответственно, кровообращение.
Подводя итоги
Кратко подводя итоги, можно сказать, что для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и сокращения риск возникновения тромбоза важно правильно организовать питание. Включайте в рацион жирную рыбу, чеснок, не забывайте про красный перец, имбирь и другие специи. Исключите из рациона жирную пищу, но, если от нее сложно отказаться, употребляйте ее одновременно с луком. В умеренных количествах окажет пользу также красное вино, но только натурального происхождения. Если вы находитесь в группе риска, не забывайте о препаратах, разжижающих кровь, принимать которые надо по назначению врача.