Полезные продукты для нашей крови

Кровь — главная жидкость в нашем организме, ведь это именно она транспортирует к органам человека кислород и питательных веществ, через кровь выводятся также шлаки и углекислый газ. А еще кровь поддерживает нормальную температуру человека и наш водно-солевой баланс. Соответственно, любое нарушение в работе системы кровообращения вызывает негативные изменения в организме, такие как онемение конечностей, спазмы, головные боли, одышка и другие. Исправить ситуацию могут полезные продукты для нашей крови, с которыми мы предлагаем познакомиться.

Причины нарушения кровообращения

Причин нарушения кровообращения большое множество. Возникают они часто у людей, имеющих лишний вес, на состояние крови негативно влияют вредные привычки: злоупотребление алкогольными напитками и курение. На здоровье крови сказываются хронические заболевания, есть и другие причины нарушения кровообращения, а особого внимания заслуживает качество нашего питания. Стоит отметить, что в рацион современного человека входит много вредных веществ (соли и насыщенных жиров), при этом мы не уделяем должного внимания продуктам, содержащим полезные вещества, включая клетчатку.

При возникновении проблем с кровообращением надо обратиться к специалисту, однако рацион и качество питания придется пересмотреть коренным образом. В частности, нарушение работы системы кровообращения может быть связано с привычкой плохо пережевывать пищу, а в этом случае организму сложно усвоить углеводы. С другой стороны, жирная пища и сладкая выпечка содержат преимущественно продукты распада, не нужные организму. Как следствие, кровь недостаточно питает органы и ткани, не справляется она и с выводом шлаков. Поэтому есть смысл начать питаться правильно, включив в рацион некоторые продукты.

Печень

Далеко не все любят печень, между тем, исключая ее из рациона, мы не получаем массу полезных веществ. В первую очередь, если речь идет о состоянии системы кровообращения, ценность печени заключается в большом содержании железа. Это хорошая профилактика железодефицитной анемии, к тому же нехватка этого элемента может стать причиной снижения уровня гемоглобина. А еще в печени содержится большое количество гепарина — вещества, которое способствует разжижению крови и препятствует возникновению тромбов, а это приводит к уменьшению риска возникновения инфаркта. К тому же медь, содержащаяся в печени, придает продукту антибактериальные свойства.

Виноград

Если говорить о растительных продуктах, способных противостоять анемии, на первое место можно поставить виноград. Его главной ценностью является большое содержание фолиевой кислоты, способствующей лучшей усвояемости железа, нехватка которого сказывается на качестве эритроцитов крови. А еще виноград ценится за большое содержание углеводов, некоторых витаминов группы B и аскорбиновой кислоты (витамин C). Если вам диагностировали нарушения в системе кровообращения, исправить ситуацию поможет «виноградотерапия», причем есть его нужно в больших количествах, вплоть до 1 кг в день. Не стоит, между тем, прибегать к такому лечению людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказано большое количество калорийного винограда и людям с ожирением.

Рыба жирных сортов

Исследования показывают, что в странах, где рыба является основным продуктом питания, наблюдается минимальное количество сердечных заболеваний, связанных с состоянием крови. В таких странах практически не диагностируют ишемическую болезнь сердца и коронарную недостаточность, употребление в больших количествах рыбы, и особенно жирных сортов, сводит к минимуму риск возникновения инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию полезных жиров регулируется содержание в крови человека вредного холестерина, который является причиной атеросклероза и других проблем с кровеносными сосудами. Таурин, содержащийся в жирной рыбе, способствует регулированию артериального давления.

Яблоки

Среди натуральных продуктов, оказывающих неоценимую пользу нашей крови, можно выделить также яблоки. Говорят, что в них содержится большое количество железа, но это не совсем так. На самом деле в этих фруктах содержатся вещества, способствующие лучшему усвоению железа. Содержат яблоки немало витаминов и минералов, а особенно ценным является факт присутствия большого количества кальция, способствующего лучшему свертыванию крови. Еще в яблоках много пектина, регулирующего уровень холестерина в крови, но, выбирая фрукты, стоит учитывать кислотность вашего желудка. Если она повышенная, отдавайте предпочтение сладким яблокам.

Брокколи, белокочанная капуста и зелень

Среди растительных продуктов, благоприятным образом влияющих на качество и состав крови, стоит выделить зеленые листовые овощи, белокочанную капусту и брокколи. Неоценимой, к примеру, является польза шпината и листового салата, нормализующих давление и улучшающих кровоток. Кроме этого в зелени достаточное количество витамина C, других витаминов, незаменимых микро- и макроэлементов. Незаменимым компонентом крови, как уже было сказано, является кальций, которого в зеленых овощах также достаточно.

Что касается капусты, то она является хорошим источником фолиевой кислоты, участвующей в синтезе клеток крови. Капуста содержит витамин K, улучшающий свертываемость крови, укреплению стенок кровеносных сосудов способствует витамин P, который в капусте также содержится в достаточном количестве.

Свекла

Неоценимую пользу для кроветворения оказывает свекла, содержащая в большом количестве соли железа, витамины группы B и все ту же фолиевую кислоту, принимающую активное участие в процессах кроветворения. Если внести свеклу в свой ежедневный рацион, можно существенно улучшить состояние кровеносных сосудов, которые станут более крепкими. Это хорошая профилактика атеросклероза и других склеротических явлений. Известно, что сок свеклы с медом, если употреблять его по половине стакана 3-4 раза в день, способствует избавлению от железодефицитной анемии, при этом можно полностью отказаться от лекарств. Прибегая к такой терапии, между тем, стоит знать, что свекла в больших количествах, и особенно свекольный сок, противопоказаны людям, имеющим проблемы с почками и при воспалении ЖКТ. В любом случае, во избежание спазма сосудов, сок перед употреблением должен отстояться в течение 3 часов, и лучше в холодильнике.

Морковь

Морковка, содержащая большое количества каротина, полезным образом сказывается на здоровье глаз, но это не единственная польза корнеплода. Морковь способствует выводу из организма шлаков и токсинов, увеличивая количество антиоксидантов в крови. Особого внимания заслуживает морковный сок, который даже считают профилактикой онкологии. К слову, морковка имеет одну характерную особенность — при тепловой обработке в ней появляются полезные вещества, которые отсутствуют в сыром овоще. Осторожней с морковкой надо людям, имеющим проблемы с печенью, так как она может не справляться с большим количеством каротина.