Полезные орехи и их свойства

Автор статьи

Как найти самый полезный орех, чтобы и голод утолил, и фигуру не испортил? Нет ничего проще!Ведь практически все орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами (Омега-6 и Омега-3), антиоксидантами (защищающимиклетки от разрушительного воздействия свободных радикалов) и растительными стеролами (снижающими уровень холестерина в крови). Главное — помнить, что все орехи очень калорийны (содержат большую концентрацию питательных веществ, которые помогают, к примеру, белке не умереть с голоду зимой, когда никакой другой пищи в снегу найти невозможно!) и не злоупотреблять ими. Максимальная норма орехов должна составлятьне более 30-50 гв день. Да и то, смотря каких...

«Ядра —чистый изумруд...»

Кстати о белках: кто знает, возможно, затейница-белка из сказки А.Пушкина «О царе Салтане» грызла не абы какие орехи, а именно фисташки, чьи ядра поэт назвал изумрудами исключительно для красного словца? Ведь спелой фисташкой считается только орех зеленоватого цвета. Родиной этих орешков считают Сирию и Иран. Срывать их лучше всего ночью, так как днем из-за воздействия солнечных лучей, листья фисташки выделяют вредные эфирные масла. А вот сами орехи, напротив, богаты медью, витаминами группы В и другими полезными веществами. Доказано, что регулярное употребление в пищу фисташковых орехов оказывает оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему и способствует снятию усталости.

Привет, Америка!

Если вы думаете, что самая привычная еда для типичного американца — это бургер и картошка фри с колой, вы сильно заблуждаетесь! Еще они обожают арахис (и арахисовое масло). Во всем мире арахис принято называть китайским или земляным орехом, хотя справедливо было бы называть его именно американским, поскольку жители США не только используют его для всевозможных десертов, но и добавляют в салаты и основные блюда. В арахисе много белка, ниацина и фиолетовой кислоты, необходимой организму для обновления клеток.А еще арахис улучшает работу нервной системы. Но есть его лучше жареным и очищенным, т.к.сырым можно запросто отравиться, а его кожица — это сильный аллерген.

Мечта Остапа Бендера

Если бы герой романов Ильфа и Петрова, Остап Бендер, все-таки попал в город своей мечты — Рио-де-Жанейро — то ему наверняка бы пришелся по вкусу ибразильский орех. Крупный, приятный на вкус, он быстро дарит чувство сытости — достаточно 4-5 орешков. Бразильский орех богат протеином, клетчаткой, магнием, фосфором, калием, железом и др.полезными микроэлементами и витаминами. Но его главная ценность заключается в том, что он буквально напичкан селеном, славящимся своими антиоксидантными свойствами. Следовательно, может снизить риск возникновения таких опасных заболеваний как инфаркт, инсульт, цирроз печени и даже рак.

Самый полезный орех — таежный

Но и мы ни лыком шиты: России тоже есть, что выставить на «ореховый рынок». Конечно же, речь идет о кедровых орехах (по сути, являющихся семенами обычной сибирской кедровой сосны). Кедровые орешки на 60% состоят из масла, которое по своим целебным свойствам близко к оливковому. По содержанию лецитина (вещества, служащего одним из основных компонентов клеточных мембран, а также защитных оболочек головного мозга, мышечных и нервных клеток) кедровый орех может тягаться только с соей, а по количеству фосфора и вовсе обскакал все другие орехи. Поэтому кедровые орехи особенно рекомендую употреблять всем, у кого снижен иммунитет (а также в период беременности и после тяжелых операций).

«Пляжный орешек»

Этот орех знаком каждому, кто хоть раз в жизни отдыхал в Сочи: предприимчивые торговцы продают его на стаканы всем желающим на пляже. Как его зовут? Правильно, фундук (или лесной орех). В нем содержится до 80% процентов жиров, до 18 % белка, а также в большом количестве представлены витамины группы В, Е, каротин и железо. Этот орех особенно рекомендован для тружениц интеллектуального труда, т.к.улучшает работу головного мозга и память. К тому же отличается завидным «долголетием»: в холодильнике хорошо сохраняется в течение четырех лет, поэтому его можно запасать впрок.

«Когда зацветает миндаль...»

Великий шансонье А.Вертинский, большой ценитель женской красоты, пел так: «Не жалейте весной поцелуев, когда расцветает миндаль». А мы добавим: милые дамы, налегайте на его плоды, когда те поспеют! Миндаль бывает горький и сладкий. В горьком содержится настолько много эфирных масел что съеденные в один присест 50 штук могут привести к летальному исходу. А вот в сладком, если сравнивать его с другими орехами, содержится самое большое количество кислот Омега-3, магния и калия, полезных для сердца, сосудов и при заболеваниях почек. Также в нем много витаминов В2 и В3, необходимых для здоровья зубов, кожи и волос. А миндальное масло успешно применяется в косметологии.

Заморский гость

Орех кешью мы узнали не так давно, но успели полюбить всей душой. Богатый источник меди, магния, цинка, фосфора и железа, это еще и отличный «снэк» — продукт для легкого перекуса в офисе вместо вредных булочек-пироженок. В кешью много витамина А, каротина, а также витаминовВ1, В2, Е, РР. В комплексе эти вещества способствуют укреплению иммунитета, улучшают зрение, состав крови и служат эффективной профилактикой онкологических заболеваний. В первую очередь, врачи рекомендуют включать его в свой ежедневный рацион женщинам, страдающих малокровием, нарушением обмена веществ и склонным к затяжным депрессивным состояниям.

Кто на пальме тихо рос?..

Удивительный кокос! Этот тропический плод по большому счету ине орех вовсе, а косточка (к примеру, аналогичная есть и у нашего родного абрикоса, чье внутреннее содержимое мы тоже используем в пищу). Масло кокоса, которое получают из косточек, широко применяют в косметологии. Мякоть кокоса — воистину «райское наслаждение» — богата рибофлавином, пантотеновой, аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также токоферолом (основным антиоксидантом, получаемым из пищи) и биотином (веществом, которое является незаменимым компонентом липидного и белкового обмена). А кокосовое молочко, при регулярном употреблении, повышает качество крови, снижает уровень холестерина, тем самым снижая риск развития атеросклероза.

Старый знакомый!

«Какой самый полезный орех?» Наши мамы и бабушки на этот вопрос ответили бы, не задумываясь: грецкий.И нисколько не погрешили бы против истины. Когда прочих орехов в магазине было днем с огнем не сыскать, он выручал домохозяек. Во-первых, по калорийности грецкий орех можно смело приравнять к мясу, поскольку на 75% он состоит из жиров. Во-вторых, по содержанию витаминов он в 50 раз превосходит лимоны с апельсинами.В-третьих, регулярное употребление в пищу грецких орехов укрепляет мышцы и снимает физическую усталость, что крайне полезно для лиц, занимающихся спортом. (Поэтому, отправляясь заниматься фитнесом, положите в сумочку наряду с плиткой горького шоколада и пару грецких орешков — не пожалеете!).