Почему киви очень полезны?

Из экзотической еще недавно ягоды, киви уже давно стал нашим «родным», а по популярности он превосходит многие отечественные фрукты, отличается он и большей доступностью. Такая популярность связана не только с необычным внешним видом и неповторимым вкусом, это еще и настоящий кладезь разных «полезностей». Благодаря своему уникальному химическому составу киви очень полезен для нашего здоровья. Специалисты расскажут, почему полезны киви и почему эта экзотика должна входить в ежедневный рацион человека.

Происхождение и состав киви

Родиной киви считается Юго-Восточная Азия, где о его полезных свойствах известно давно. Это ягода изумрудного цвета с кожурой, покрытой тонкими ворсинками и неповторимым ароматом, с недавних пор стала постоянным гостем на прилавках российских магазинов. Она хороша самостоятельно, является идеальным дополнением фруктовых салатов и вторых блюд, но особо востребованы киви из-за своего богатого витаминного и минерального состава, что лежит в основе лечебных свойств ягоды. К слову, многие считают его фруктом, но плод киви — это именно ягода.

Что касается химического состава этой экзотики, то ценится киви, в первую очередь, большим содержанием аскорбиновой кислоты, а всего в двух ягодах содержится суточная норма этого жизненно важного вещества. По количеству витамина C киви существенно обошел апельсин, и черную смородину. А еще это хороший источник филлохинона, участвующего в синтезе белков и улучшающего процессы кроветворения. Среди минералов особого внимания заслуживают калий и магний, улучшающие работы сердечно-сосудистой системы. В семенах киви содержатся Омега-3 жирные кислоты, в мякоти достаточно клетчатки и аминокислот. И это далеко не полный состав этого удивительного плода.

Полезные свойства киви: в чем заключаются

Имея такой разнообразный состав, и в этом нет ничего удивительного, киви оказывает благотворное влияние на организм человека. Особо полезными эти ягоды изумрудного цвета являются зимой и в начале весны. Киви оказывает благотворное действие на различные органы и жизненно важные системы человека. Рассмотрим подробней, на какие органы и как он влияет, при каких заболеваниях его употребление крайне желательно.

Бронхиальная астма

Киви, содержащий большое количество аскорбиновой кислоты, является хорошим природным антиоксидантом, а одним из положительных его свойств является лечебное воздействие на слизистую оболочку бронхов. Поэтому его потребление крайне рекомендовано людям, страдающим бронхиальной астмой, при этом существенно снижается интенсивность хрипов и уменьшается одышка. Вылечить бронхиальную астму киви не может, естественно, но специалисты утверждают, что он способен снизить частоту приступов, что уже немало. Для этого достаточно съедать киви 2-3 раза в неделю.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Обратите внимание на эту экзотическую ягоду, если вы имеете некоторые проблемы с сердцем и сосудами. При регулярном употреблении киви вы можете рассчитывать на улучшение состояния сердечной мышцы, так как происходит укрепление стенок сосудов и повышается иммунная защита. Это хорошее подспорье для тех, кто страдает гипертонией, так как киви способствует стабилизации артериального давления, а особенно важной является способность снижать уровень плохого холестерина, а это хорошая профилактика атеросклероза. Помимо этого, специалисты утверждают, что киви способен разжижать сгущенную кровь, поэтому являются хорошей профилактикой тромбоза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти экзотические ягоды улучшают работу системы кровообращения в целом, а именно проблемы с ней приводят к возникновению серьезных патологий.

Польза для пищеварения

Говоря о составе киви, мы упоминали о том, что в его плодах содержится большое количество клетчатки, а это означает неоценимую помощь желудочно-кишечному тракту человека. В одном плоде содержится десятая часть суточной дозы клетчатки, а пищевые волокна имеют для человека большую пользу. В первую очередь, речь идет об улучшении моторики пищеварительной системы. Употребляя регулярно киви, вы забудете о запорах, а еще он способен восстанавливать естественную микрофлору. Угнетая патогенные микроорганизмы, киви способствует активации роста и размножения полезных бактерий. В ягодах киви содержится актинидин, участвующий в процессе расщепления белков, способствуя их лучшему усвоению. Таким образом естественным образом происходит устранение гнилостных процессов.

Польза киви для органов дыхания

В зимнее время года люди болеют чаще, при этом страдают в большинстве случаев органы дыхания. Чтобы не доводить ситуацию до крайности и сократить риск возникновения вирусных заболеваний достаточно включить в свой рацион киви. Это не только хорошая профилактика, но и эффективное средство от кашля, при употреблении киви также исчезнет заложенность носа, а выздоровление простудного заболевания пройдет быстрее.

Киви препятствует ухудшению зрения

Многие сегодня вынуждены большую часть времени проводить возле компьютера, а это серьезный удар по зрению. Страдает оно и по другим причинам, а сократить риск снижения остроты зрения можно, включив в рацион киви. В плодах киви содержатся лютеин и зеаксантин, а они очень необходимы глазам человека. В этом отношении стоит отметить, что лютеин поступает в наш организм исключительно с пищей, поэтому ешьте киви и глаза скажут спасибо.

Киви для беременных

Беременная женщина отвечает не только за свое, но и за здоровье еще не родившегося ребенка. Именно поэтому мы рекомендуем им включать в меню киви, отличающийся содержанием большого количества фолиевой кислоты, очень полезной для беременной женщины. К тому же фолиевая кислота участвует в синтезе эритроцитов, а это хорошая профилактика анемии.

Польза для нервной системы

Мы каждый день испытываем стрессы, от чего в конечном счете страдают все жизненно важные органы и системы человека. Сократить негативное влияние стрессов и избавиться от депрессии помогут киви, способные нормализовать работу центральной нервной системы и поддержать ее активность.

Киви для красоты

Для человека важно не только быть здоровым, но и выглядеть идеально. Именно поэтому специалисты снова советуют обратить внимание на киви. Еще раз посмотрите на состав киви, а в ягодах много витаминов и минералов, при этом очень мало калорий, а жиры совсем отсутствуют. Это означает, что киви может стать хорошим дополнением диеты для похудения. Из киви также изготавливают эффективную маску для омоложения кожи. В ее состав входит мед и сливки — по одной столовой ложке на один экзотический плод. Хорошо работают и скрабы из киви, а для этого надо плод одной ягоды смешать со столовой ложкой кофейной гущи.

Противопоказания потребления киви

Какими бы полезными ни были киви, они показаны не всем людям, противопоказаний немного, но они есть. Оказывается, что эти безобидные плоды могут стать причиной аллергии. Именно по этой причине педиатры не рекомендуют вводить киви в рацион детей в возрасте менее 5 лет. Лучше отказаться от них при язве и гастрите, особенно в стадии обострения.