Почему хочется кислого

Когда женщина говорит о том, что она хочет чего-то кисленького, многие сразу готовы поставить диагноз — беременность. Но что же делать, если кисленького хочет мужчина или женщина, не имевшая долгое время связей сексуального характера? В большинстве случаев желание съесть дольку лимона, кислой капусты или сорвать недозревший кислый плод с фруктового дерева возникает неспроста, а в связи с наличием какого-либо заболевания, и хорошо, если не очень серьезного. Возможно, таким образом организм дает сигнал о наличии недомогания и патологии, требующей экстренного лечения. Поговорим, почему же хочется кислого, и что в этом случае делать.

Нехватка витаминов

Мы не всегда можем организовать полноценное питание с включением в рацион продуктов, богатых необходимыми минералами и особенно витаминами. Именно авитаминоз мы поставили на первое место в рейтинге причин, вызывающих желание съесть чего-то кислого. Особенно часто такая ситуация возникает весной и осенью, когда нехватка витаминов в организме возникает особенно часто. Хороший выход из этой ситуации — увеличение количества продуктов, содержащих витамины, а лучше начать употреблять поливитаминные комплексы, которые должен прописать доктор.

Авитаминоз часто возникает у людей, долгое время сидящих на монодиете и вынужденных употреблять однотипную пищу, не отличающуюся разнообразием. Это еще один довод в пользу отказа от такого варианта питания, а оно должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе человека должны присутствовать продукты, богатые белками, жирами и углеводам, не стоит забывать и витаминных продуктах, а особенно овощах и фруктах.

Перенесенные инфекционные заболевания

Причиной авитаминоза, а именно нехватки витамина C, или аскорбиновой кислоты, может стать перенесенное недавно инфекционное заболевание, и особенно если у больного сильно повышалась температура. Это касается, в том числе, таких распространенных заболеваний, как ОРВИ и ОРЗ. Недостаток аскорбиновой кислоты вы можете диагностировать самостоятельно, оценив состояние организма. О дефиците вещества, в частности, могут свидетельствовать такие симптомы, как снижение работоспособности и быстрая утомляемость, бледность кожи и слабый иммунитет, что проявляется частыми простудами. О нехватке витамина C могут говорить нарушения сна, ломкость сосудов, боли в суставах и мышцах, частые головные боли.

Все дело в том, что инфицированному организму для борьбы с болезнетворными микроорганизмами необходимо большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для синтеза интерферона — вещества, незаменимого для борьбы с вирусами. Поэтому и происходит дефицит витамина, а избавиться от проблемы можно, увеличив количество продуктов, его содержащих. Взрослые должны употреблять его в количестве 1000 мг в день, детям достаточно четвертой части от взрослой дозы витамина C, а на помощь в этом случае придут витаминные комплексы.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта

У каждого человека разная кислотность, причем она отличается у каждого органа и отдела желудочно-кишечного тракта. Специалисты доказали, что тяга к кислому может свидетельствовать о наличии патологических процессов в ЖКТ, а особенно воспалительных процессах, сопровождающихся изменением уровня кислотности. Если организм требует чего-нибудь кисленького, он, возможно, старается компенсировать недостаток выработки желудочного сока. Кислого хочется больным, страдающим гастритом и язвой на фоне пониженной кислотности. Это также может быть свидетельством нарушения деятельности желчевыводящих путей, кислого хотят часто люди, имеющие некоторые патологии печени.

Беременность

С ситуацией, когда хочется чего-нибудь кисленького или солененького сталкивалось большинство женщин, находящихся в «интересном» положении. Почему же беременным хочется что-нибудь «эдакого». Все дело в том, что только в организме беременной женщины вырабатываются специфические гормоны, что приводит к возникновению токсикоза. Следствием этого является изменение вкусовых пристрастий, отсюда и тяга к кислым продуктам, о которых в нормальном состоянии женщина даже не думала.

Токсикоз и изжога чаще всего беспокоят на первых сроках беременности, а это говорит о снижении активности энзимов. Именно употребление кислой пищи в этот период способствует стимулированию процессов пищеварения. А еще существует мнение, что кислые продукты способствуют лучшему усвоению кальция, необходимого для формирования скелета ребенка.

Квашенная капуста

Говоря о причинах недостатка кислоты, стоит различать желание съесть чего-нибудь кислого, в принципе, не вдаваясь в подробности, или необходимость в том или ином конкретном продукте.

Чаще всего речь идет о квашенной капусте, в которой содержится большое количество витамина C (намного больше чем в лимоне). Желание съесть квашеной капусты возникает в случае нервного перенапряжения, в ней видят выход из ситуации люди, долгое время пребывающие в депрессивном состоянии. А еще квашенная капуста — источник витамина PP, содержит она много полезных микро- и макроэлементов, улучшающих жизнедеятельность организма. Они необходимы, в том числе, для улучшения функциональности кишечника.

Кислые ягоды и фрукты в помощь

В некоторых случаях человек, имеющий определенные проблемы со здоровьем, постоянно хочет кислых ягод и фруктов, а именно лимона, клюквы, смородины и других. Объяснить такое желание несложно, учитывая, что кислые фрукты и ягоды — это кладезь аскорбиновой кислоты, но причина не только в этом. Дело в том, что хочется таких продуктов еще и потому, что многие из них содержат большое количество калия. Его дефицит приводит к проблемам в сердечно-сосудистой системе, его нехватка также может негативным образом сказаться на иммунной системе и полноценной работе органов пищеварения.

Кисломолочные продукты

Говорить о проблемах со здоровьем также можно в случае, если человеку постоянно хочется кефира, ряженки, йогурта и других кисломолочных продуктов. Это может свидетельствовать о проблемах с кишечником, избавиться от которых можно, включив в рацион кисломолочные продукты, богатые пребиотиками. В этом случае очень важно, чтобы эти напитки, действительно, содержали в себе полезные микроорганизмы, способные нормализовать работу кишечника, а далеко не каждый кисломолочный продукт из магазина их содержит. Хорошим решением вопроса будет включение в рацион так называемой простокваши Мечникова, которую лучше готовить самостоятельно, хотя и в магазинах ее можно найти, если постараться.

К слову, тяга к кисломолочке может свидетельствовать также о нехватке в организме кальция. Его дефицит приводит к возникновению остеопороза, от которого страдают преимущественно женщины. Также не стоит забывать о то, что в молочных продуктах содержатся лецитин и лизин — вещества, нормализующие обменные процессы в организме и ускоряющие метаболизм.