Продукты с высоким содержанием кальция и витамина D особенно хороши для повышения плотности костей. Это самые известные питательные вещества, когда мы думаем о костях, но некоторые другие также играют важную роль, включая витамин С, калий и магний. Вот почему любая диета, направленная на предотвращение потери костной массы, должна быть хорошо сбалансированной и содержать много свежих фруктов и овощей, а также постных источников белка.
Некоторые продукты в этом отношении лучше других, поэтому мы рассмотрим 7 суперпродуктов для профилактики и лечения остеопороза. Важно серьезно относиться к этому заболеванию, потому что, хотя его симптомы безболезненны, но в результате значительно повышается риск переломов, которые заживают очень долго и могут сделать вас уязвимыми для инфекций.
Но не волнуйтесь — все это полезные продукты. Нам особенно нравится продукт из списка № 6, как универсальная замена тому, что большинство из нас ест слишком много.
Можете ли вы догадаться, что это такое? Читайте дальше, чтобы получить ответ на этот и многие другие вопросы о защите здоровья костей.
Листовая зелень
Мы склонны считать молочные продукты единственным источником кальция, но на самом деле его можно найти во многих различных овощах. Листовая зелень, такая как кудрявая капуста браунколь, зеленая или дикая капуста, белокочанная капуста, пекинская капуста и репа, богаты кальцием.
Но это еще не все. Они также содержат большое количество витамина К, который, как известно, еще больше снижает риск развития остеопороза.
Картофель
Менее известные, чем кальций и витамин D, но все же критически важные для здоровья костей магний и калий. Более того, все эти питательные вещества работают вместе, чтобы защитить ваши кости. Дефицит магния может нарушить баланс витамина D. Калий, с другой стороны, способен нейтрализовать кислоты в вашем организме, которые в противном случае вымывают кальций прямо из ваших костей.
Как сладкий, так и белый картофель являются богатым источником магния и калия. Только обязательно запекайте или отваривайте их, а не обжаривайте в масле, чтобы сохранить их пищевую ценность для здоровья.
Цитрусовые
Всем известно, что цитрусовые являются отличным источником витамина С. Но также витамин С играет большую роль в предотвращении потери костной массы. Это потому, что витамин С необходим для выработки коллагена, который является волокнистой частью костей и хрящей.
Тем не менее, плохие новости для женщин. Исследования показали, что прием витамина С более эффективен для сохранения плотности костной ткани у мужчин. Но не прекращайте употреблять цитрусовые только потому, что вы женщина. Витамин С имеет решающее значение для многих вещей, в том числе для гладкой и молодой кожи. Всего одного грейпфрута или апельсина может хватить на целый день.
Рыба
Многие сорта жирной рыбы содержат большое количество витамина D, который помогает организму усваивать кальций. Рыба также содержит омега-3 жирные кислоты, которые в дополнение к здоровью костей могут поддерживать ваши суставы и сердечно-сосудистую систему.
Лосось, в частности, является отличным источником калия, а консервированный лосось также содержит кальций. Причина содержания кальция в том, что вместе с мясом содержатся маленькие мягкие кости. То же самое можно сказать и о сардинах. Вы даже не заметите костей, но, если эта идея вас беспокоит, все равно здорово есть филе лосося, а также консервированную или свежую макрель и тунец.
Миндаль
Миндаль не только богат кальцием и калием, но и чрезвычайно универсален, и его легко включить в свой рацион. Его можно есть горстями в качестве закуски, нарезать и поджаривать в качестве хрустящей начинки для салатов или измельчить с небольшим количеством соли для получения вкусного орехового масла, которое можно намазывать на цельнозерновой хлеб.
Миндаль действительно содержит достаточное количество жира, но это не должно вызывать большого беспокойства, потому что вам не нужно есть много, чтобы получить полезные питательные вещества.
Патока (меласса)
Заменять рафинированный белый сахар другими подсластителями как можно чаще — это правильно. Сахар сегодня является одной из самых больших угроз здоровью по многим причинам. Когда дело доходит до остеопороза, мы знаем, что сахар может ослабить ваши кости.
Меласса является натуральным подсластителем, который также содержит кальций. Попробуйте заменить патоку в выпечке, а также добавлять ее в йогурт, овсянку или смузи.
Витаминизированные продукты
Молоко на растительной основе, апельсиновый сок, хлопья и хлеб часто обогащаются дополнительным количеством кальция и витамина D. Таким образом, даже если вы не любите молочные продукты или являетесь веганом, вы все равно можете получать достаточное количество энергии витаминов, которая всегда должна быть вашей отправной точкой для наращивания и поддержания плотности костей.
Рекомендуется покупать больше обогащенных продуктов в зимние месяцы, когда вы не так часто бываете на солнце. У людей часто возникает дефицит витамина D, который организм синтезирует под воздействием солнечного света, когда дни становятся короче, а на улице слишком холодно, чтобы проводить много времени на свежем воздухе. Также может оказаться, что свежая листовая зелень, в которой содержится кальций, зимой не всегда легкодоступна.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Структура вашего скелета позволяет любой другой части вашего тела оставаться в правильном месте и выполнять свою работу. Остеопороз значительно ослабляет кости
и является опасным состоянием не потому, что сам по себе он болезненный или смертельный, а потому, что он ослабляет саму основу вашего тела. Потеря костной массы и плотности означает, что части вашего тела могут сломаться даже после легкого удара или ушиба.
К счастью, диета может иметь большое значение для сохранения и даже восстановления потери костной массы. Поговорите со своим врачом о ваших факторах риска развития остеопороза к тому времени, когда вам исполнится 50 лет. Но даже задолго до этого начните вводить в свой рацион больше этих полезных для костной системы продуктов. Сохранить свои кости крепкими и избежать остеопороза — задача на всю жизнь.