Мифы и правда про иван-чай

Иван-чай (кипрей) — многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных. Его цветение начинается во второй половине лета и продолжается около месяца. Около трёх сантиметров диаметром счетырьмя лепестками, его цветок с другими цветками образует соцветие, длиной от 10 до 45 см. Иван-чай славится лечебными свойствами. Его отвар люди издавна используют при лечении простудных заболеваний — грипп, ангина, простуда. Его и пьют, и его отваром полощут горло. Все части кипрея — стебли, корни, листки, цветки — имеют лечебные свойства.

Мифы об иван-чае

«Иван-Чай — одно из популярнейших растений наших предков, упомянутое еще в древних летописях 11-12 веков». Увы, в древних летописях нет ни одного упоминания ни о Копорье, как месте производства древнего напитка, ни о чае как таковом.

«Экспорт иван-чая на Запад был сравним по объёму с пенькой, ревенем, мёдом, золотом и пушниной, исчислялся тысячами пудов». Нет ни одного факта, подтверждающего и упоминающего копорский чай, как об экспортном товаре.

«Русский чай в 18 веке удостоился чести быть упомянутым в Большой Британской энциклопедии. Англичане долгое время предпочитали кипрей традиционному чаю». В современной Британникекипрею посвящено несколько строчек. А в старинном варианте энциклопедии иван-чай вообще не упомянут.

«В конце XIX века популярность копорского чая стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной компании, торговавшей индийским чаем». На самом деле сгубил «копорку» вовсе не заговор англосаксов, а войны и резкое удешевление субтропического чая.

«В лабораториях копорской чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии». Абсолютный телевизионный бред.

«На основе иван-чая был создан уникальный эликсир долголетия, секрет которого был унесен в могилу его создателем, ученым Бадмаевым Петром Александровичем. Известно, что Бадмаев, не скрывая, говорил, что, употребляя иван-чай регулярно, человек может легко прожить до 200 лет!» Такой человек действительно был. Однако его исследования связаны с китайско-тибетской медициной и если коим-то образом и касались иван-чая, то весьма опосредованно. Нет никаких документальных свидетельств о создании им эликсира долголетия вообще, а и из иван-чая — в частности.

Лечебные свойства иван-чая

Иван-чай оказывает спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие (благодаря входящим в его состав флавоноидам — кверцетину и кемферолу,); Снимает воспалительные процессы (поскольку в нем находится до 20% дубильных веществ пирогаловой группы, обладающих вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);

Успокаивает нервную систему, уменьшает чувство напряжения, тревоги, страха и прекрасно борется с бессонницей;

Источник жизненно необходимых витаминов (внем содержится много каротина, а аскорбиновой кислоты, витамина С, в 3 раза больше, чем в апельсинах!);

Улучшает обмен веществ и снижает артериальное давление (в листьях есть большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение). К счастью, сегодня иван-чай можно свободно купить в фильтр-пакетиках, расфасованных в пачки, как обычный чай. Но если он растет в окрестностях ваших дачных мест (что очень может быть, т.к. кипрей распространен на большей части средней полосы России, особенно любит селиться на опушках, местах вырубки леса или пожарищах), то вы можете самостоятельно заготовить сырье для полезного напитка впрок.

Как правильно приготовить иван-чай?

Внимание: просто высушить кипрей, как мы поступаем, например, с цветками липы или чабрецом, не годится: чай из этого будет отдавать сеном и не более того. Секрет знаменитого «копорского чая» заключается в природном процессе ферментирования (окисления) при его изготовлении. Срежьте в молодые побеги иван-чая в конце мая (начале июня); Мелко нарежьте листочки, хорошенько разомните их руками, чтобы зелёная масса стала слегка влажной, и положите в глубокую миску под гнёт на двое суток в условиях комнатной температуры; Нагревайте под крышкой на сковородке на маленьком огне в течение 40 минут; Подсушите полученную массу на среднем огне, постоянно помешивая; Остывшие скрученные темные листочки (мало чем отличающиеся от крупнолистового черного чая) сложите в стеклянную банку и укупорьте, чтобы не поступала влага.

Применение в косметологии

Иван-чай — это находка для тех, кто предпочитает косметику растительного происхождения. Уважаемые дамы, если вы хотите на долгое время сохранить свою красоту, обратите самое пристальное внимание на цветы и листья кипрея. Если есть проблемы с кожей (угри и другие острые воспалительные процессы), поможет настой из листьев иван-чая: 3 ст. ложки на стакан кипятка, дать настояться 30 минут, процедить и делать фитоапликации в течение 1 часа в день, смачивая салфетку настоем через каждые 10-15 мин.

Косметология: декольте

Для увядающей кожи лица, шеи и области декольте рекомендована тонизирующая маска из иван-чая. Для этого возьмите 10 мл спиртовой настойки (готовят ее так: 2 ст.ложки измельченных листьев залить 1 стаканом спирта или водки, плотно закрыть и настаивать в темном прохладном месте в течение месяца), соль «Экстра» — на кончике ножа и 1 ч.ложка толокна. Смешайте до консистенции жидкой сметаны. Наносите маску на очищенную кожу на 15 мин через день в течение месяца.

Косметология: волосы

Иван-чай зарекомендовал себя в косметологии как эффективное средство для укрепления и стимулирования роста волос. Для этого после каждого мытья головы надо ополаскивать волосы водой с добавление отвара из иван-чая (на 1 л воды полстакана сухого иван-чая, дать закипеть и настаивать в течение 30 минут, затем процедить).

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Подделывать иван-чай еще не начали, к счастью, но «силоса» на рынке хватает. Не покупайте белёсый листовой чай, а так же избегайте гранулированного. Будьте внимательны к чаю с добавками: часто вкус некачественного иван-чая скрывают ярким вкусом других трав. Главное — чай должен быть красивым внешне. Скорее всего, он и на вкус будет хорошим. И, кстати, заварка иван-чая не окрашивает зубную эмаль, в отличие от кофе или традиционного черного чая. Так что наслаждайтесь «копорским чаем» и радуйте окружающих белоснежной улыбкой!