Применение лука в кулинарии насчитывает много веков, и его относят к одним из самых известных овощей. Кроме того, его активно используют в народной медицине за счет уникального состава, богатого не только фитонцидами, но и витаминами и минералами. Он обладает эффектом «лить слезы» за счет эфирных масел в своем составе, которые раздражают слизистые, усиливая их работу. Кроме того, он богат витаминами и микроэлементами, сахарами и инулином, помогающим в усвоении питательных веществ.
Борец с микробами
За счет богатого минерального состава и содержания витаминов, эфирных масел и биоактивных соединений лук обладает противогрибковым и противовоспалительным эффектами, обладает антимикробной активностью и глистогонным эффектом, имеет легкое мочегонное действие и усиливает половое влечение, снижает артериальное давление, выводит вредные соединения холестерина и стимулирует пищеварение. Фитонциды губительны для таких опасных микробов как стафилококк, кишечные палочки и дизентерия. Регулярное употребление лука помогает уменьшить воспалительные проявления в суставах.
Для профилактики патологий
Любые сорта лука помогают в стимуляции пищеварения за счет активации выделения желудочного сока. Особенно он полезен с мясными блюдами, подавляет процессы гниения в кишечнике, уменьшает риск запоров и снижает шансы на формирование атеросклероза. За счет высокого содержания цинка лук-репку особенно полезно употреблять мужчинам для усиления потенции и либидо. Не менее полезны разные сорта лука при лечении и профилактике болезней сердца. Он снижает риск формирования тромбов и в связи с этим уменьшает опасность инфарктов и инсультов, а также подпитывает сердечную мышцу минералами.
Чиполлино для здоровья!
За счет своего состава репчатый лук активизирует обменные процессы, это особенно активно происходит за счет наличия в его составе марганца, цинка и молибдена, которые относят к активаторам многих ферментов тела. Полезным будет лук при высоком давлении, нарушении работы суставов и воспалительных процессах в них, половом бессилии, воспалительных процессах легочной системы, пищеварительной и при избыточном питании. Кроме того, он лечит кожные патологии.
Желтый или белый?
Желтый лук известен более всего, его активно используют в кулинарии за свойство хорошо карамелизоваться. Его можно использовать в первых и вторых блюдах, мясных закусках и салатах. Белый лук обладает выраженным ароматом и сладковатый на вкус. При обжарке луковых колец он не дает запаха изо рта, применим при приготовлении многих блюд, полезен в лечении гиповитаминозов и артрозов. Именно такой лук применяют французы в своем известном супе.
Красный (фиолетовый) лук
Этот вид лука имеет нежный вкус и относительно легкий аромат, который сильно не портит запах изо рта. Он менее резкий, в сравнении с желтым, что допускает его употребление в сыром виде в салатах. Но при обжарке этот лук теряет большую часть своей пользы. Для уменьшения остроты можно замочить лук в подсоленной воде на 10 минут или добавить каплю лимонного сока.
Лук-порей и его польза
Данный сорт лука имеет относительно мягкий вкус и слабый запах лука, его можно фаршировать или же добавлять к супам, рагу или мясным блюдам, салатам. В этом луке невысокое содержание эфирного масла, поэтому он не дает слезотечения, но он гораздо богаче обычного репчатого по содержанию магния, железа и витамина С, его полезно употреблять людям с анемией.
Зеленые стрелы
Практически любые зеленые стрелки лука относят к категории «зеленый лук». Они, по сути, являются проростками луковиц. Но многие сорта лука специально выращивают именно для «перьев» — это лук резанец или шнитт, а также лук-батун. Они обладают ярким и насыщенным вкусом, богаты витаминами и минералами, стимулируют аппетит и помогают в пищеварении.
Лук шалот и его свойства
Это сочный сорт лука, богатый солями калия и крайне полезный для здоровья сердца. Он растет как чеснок, формируя небольшие головки, и зачастую его применяют во французских блюдах. Полезен он в салатах, винегрете, соусах или супах.
Кому лук спрятать под замок?
Есть ситуации, когда употреблять лук в свежем виде может быть опасно для здоровья. Это связано с его раздражающим влиянием на слизистые пищеварительного тракта. Запрещен свежий лук у людей с острыми гастритами, колитами иди холециститом, при наличии язвенного поражения кишечника или желудка, детям до трех лет и при наличии аритмий сердца.