Как можно уменьшить калорийность булочки

Главный враг всех женщин — это... калорийность булочки, съеденной за утренним кофе. Но у этой медали есть две стороны. С одной стороны, именно калорийность сдобы добавляет лишние килограммы. С другой стороны, мучное улучшает пищеварение, регулирует выработку желчи и содержит такие незаменимые витамины, как тиамин (влияющий на наше настроение) и рибофлавин (ответственный за состояние кожи). Итак, как же испечь для себя, любимой, наименее вредную булочку, если уж «очень хочется»?..

Без масла

Первое правило — никаких трансжиров и даже сливочного масла. Понадобится: 0,5 ч.л.соли, 1 стакан молока, 1 стакан муки, 2 яйца. Взбейте венчиком яйца с солью и молоком. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Выложите тесто в заранее охлажденную форму для булочек, слегка смазанную растительным маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов, и выпекайте в ней булочки примерно 30 минут, пока они не «поднимутся».

Из отрубей

Второе правило низкокалорийных булочек — замена муки на полезные отруби. Понадобится: 4 яйца, 180 мл 0,5% молока, 80 г овсяных отрубей, 30 г пшеничных отрубей, 1\4 ч.л. разрыхлителя , ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. корицы, ¼ ч.л. мускатного ореха. Смешайте 4 ст. л. муки из овсяных отрубей, 2 ст. л. пшеничных отрубей, разрыхлитель, соль и пряности. Яйца взбейте венчиком вместе с молоком и влейте в сухую смесь. Перемешайте до образования однородной массы и оставьте на 3 минуты. Затем выложите тесто в форму для булочек и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

На козьем молоке

Третье правило — используйте более полезное козье молоко вместо коровьего. Понадобится: 25 г свежих дрожжей, 3,5 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана фильтрованной воды, 1/2 стакана козьего молока, 6 ст.л. растительного масла (без запаха), 1 ч.л. коньяка, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 яичный белок (для смазывания). В предварительно просеянную муку добавьте разведенные в теплой воде дрожжи и все остальные компоненты. Тщательно вымесите тесто, накройте его пищевой плёнкой и оставьте подходить в тёплом месте на 20 минут (за это время оно должно увеличиться в объеме в 2 раза). Раскатайте тесто в жгут, нарежьте на небольшие кусочки и сформируйте из них шарики. Выложите их в смазанную маслом форму для булочек и дайте им подняться еще 15 минут. Смажьте каждую булочку сверху яичным белком, поместите в духовку и выпекайте при 200 градусах 15 минут.

С корицей

Калорийность булочки помогут уменьшить отсутствие дрожжей и некоторые пряности. Понадобится: 2 стакана муки, 250 мл кефира, 100 г тростникового сахара, 0,5 ч.л. соли, 0, 5 ч.л. разрыхлителя, 100 г сливочное масла, 1 ст.л. корицы. Смешайте растопленное сливочное масло с сахаром. Муку просейте и смешайте с солью и разрыхлителем. Постепенно введите муку в масло, тщательно помешивая. Добавьте чуть подогретый кефир, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатайте его тонким слоем, смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте смесью корицы и сахара. Сверните плотный рулет и нарежьте на порционные куски. Выложите их на противень, закрытый пекарской бумагой, и выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов, примерно 15 минут.

С голубикой

Что добавляет булочкам калорий? Конечно же сладкая начинка: крем, джем и т.п. Знаменитый «голый повар» Д.Оливер рекомендует использовать вместо них полезную ягоду. Понадобится: 7 г сухих дрожжей, 375 мл теплого молока, 1 ч.л. молотого кардамона, 2 крупных яйца, щепотка морской соли, 200 г сахара, 50 г растопленного сливочного масла, 800 г муки, 15 г твердого сливочного масла, 75 г коричневого сахара демерара; для начинки: 400 г голубики, 75 г сахара, сок и цедра 1 апельсина. Дрожжи разведите в теплом молоке и оставьте настаиваться. Взбейте яйца с солью, сахаром, кардамоном и растопленным сливочным маслом. Постепенно добавьте 500 г муки и молоко с дрожжами. Взбивайте, пока не получится довольно липкая масса. Всыпьте остаток муки и вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось. В это время приготовьте начинку: смешайте голубику, сахар, сок апельсина и половину цедры. Противень застелите пекарской бумагой и разбросайте по нем маленькие кубики сливочного масла, сверху присыпав коричневым сахаром (для образования карамели). Подошедшее тесто раскатайте как лист бумаги А4, выложите сверху ягоды (оставив немного), сложите края теста, загибая их к центру (как конверт). Сформируйте шар. Разделить на 2 части и каждую часть разрезать еще на 4 куска. Каждую заготовку вытяните в длинную колбаску и заверните в «узел» (улитку). Выложите на противень, оставляя место между булочками. Сверху присыпьте оставшимися ягодами, вдавливая их в тесто. Затем посыпьте коричневым сахаром и оставшейся цедрой. Накройте полотенцем и оставьте булочки подниматься в теплом месте 20 минут. Выпекайте булочки в течение 25 минут при температуре 180 градусов.

С творогом

Если никак не можете обойтись без «сытной начинки», используйте обезжиренный творог. Понадобится: 160 г муки, 80 г сахара, 100 г сливочного масла, 250 г 0% творога, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. разрыхлителя, Творог разотрите с сахаром, солью и ванилином. Растопите 60 г сливочного масла, влейте к творогу и перемешайте. Добавьте разрыхлитель и постепенно всыпьте муку, замешивая тесто. Разделите тесто на одинаковые кусочки и сформируйте шарики. Растопите оставшееся масло, обмажьте шарики им и выложите в форму для булочек. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

С черемухой

Черемуховая мука может служить одновременно и начинкой для булочек! Понадобится: 150 г черемуховой муки, 150 г пшеничной муки, 50 г коричневого сахара, 50 г оливкового масла, 100 мл газированной воды, 1 ч. л. разрыхлителя, 1ст.л. крахмала кукурузного, миндаль, сахарная пудра — по желанию. Растворите в газировке сахар и разрыхлитель. Добавьте масло. Всыпьте оба вида муки, хорошо перемешайте. Разделите на кусочки и сформируйте шарики. Выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху посыпьте измельченным миндалем и выпекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Готовые булочки можно слегка посыпать сахарной пудрой.

С ананасом

Ананас — это природный «жиросжигатель». Понадобится: 600 г муки, 85 мл молока, 12 г дрожжей, 100 г сахара, 55 мл оливкового масла, 55 г сливочного масла, 2 яйца, 1 банка консервированных ананасов (можно мороженных), 0,5 ч.л. соли. Разведите в теплом молоке дрожжи, через 10 минут добавьте сахар, соль, взбитые яйца, масло сливочное размягченное и оливковое. Измельчите ананас и добавляем в тесто. Постепенно вводите муку. Дайте тесту постоять 2 часа. Готовое тесто разделите на равные небольшие части. Выложите их в форму для булочек и оставьте еще на 1 час «на расстойку». Выпекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

С лимоном

Относительно низкая калорийность булочки будет в том случае, если в качестве начинки использован лимон. Понадобится: 2 стакана пшеничной муки, 10 г прессованных дрожжей, 2 ст.л. растительного масла,0,5 лимона, 1 стакан черного сладкого чая, 1 стакан сахара, 1 ст.л. ванильного сахара, 0,5 ч.л. соли. Смешайте муку, воду, сахар, дрожжи, соль и растительное масло. Замесите тесто, накройте пленкой и дайте подойти в теплом месте 1 час. Когда подойдет, снова вымесите, добавить в измельченную лимонную цедру и лимонный сок. Дать тесту подняться еще раз. Скатайте колбаску, разрежьте на куски и сформируйте из них шарики. Выложите на противень, смазанный маслом, и дайте булочкам «на расстойку» еще полчаса. Затем смажьте булочки сверху сладким чаем. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.