Если вы не любите блюда из стручков фасоли, значит... вы просто не умеете их готовить. Или не знаете, насколько они полезны! Казалось бы, бобовые — это лишние калории, ведь в них много белка? Но зеленые стручки фасоли — это другое дело. Группа канадских ученых из клиники Святого Михаила в ходе исследований установила, что употребление одной порции стручков фасоли в день в течение 6 недель влечет за собой снижение уровня плохого холестерина на 5%. А одна порция — это приблизительно три четверти чашки приготовленной фасоли. Надо готовить!
Идеальный гарнир
Самое простое, что можно сделать на скорую руку — это пожарить на ужин к мясу фасоль вместо картошки. Понадобится: 1,5 кг стручковой фасоли, 1 зубок чеснока, 5 ст. л. оливкового масла, соль и перец — по вкусу. Вымытые стручки порежьте на кусочки по 2-3 см. Бросьте в кипящую подсоленную воду, дайте закипеть снова и варите 10-12 минут, пока фасоль не станет мягкой. Затем промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Раскалите сковороду. Налейте масло и обжарьте измельченный чеснок, пока он не станет коричневым, после чего выбросьте его. Положите в «чесночное масло» фасоль, поперчите и обжаривайте ее с обеих сторон 1-2 минуты, чтобы стручки не разломались.
Теплый салат с индейкой
Фасоль в стручках — замечательная основа для великого множества вкусных салатов, как холодных, так и теплых. Понадобится: 500 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 1 луковица, 250 г филе индейки, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 3 ст.л. подсолнечного масла, соль и перец — по вкусу. Отварите фасоль в подсоленной воде 1-2 минуты до полуготовности (чтоб была твердоватой) и слейте воду. Филе индейки нарежьте на тонкие полоски, обжарьте с обеих сторон в небольшом количестве масла до готовности. Перец и лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле от мяса до золотистого цвета. Затем добавьте масла, всыпьте фасоль и обжарьте еще 5 минут 5 до готовности овощей. Добавьте к ним жареную индейку. Измельченный чеснок смешайте с соевым соусом и полейте салат. Перемешайте, посолите и поперчите и подавайте теплым.
Пхали по-грузински
Конечно же, фасоль в стручках, наряду с обычной фасолью, очень популярна в грузинской кухне. Понадобится: 400 г стручковой фасоли, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 лимон, ¼ перца чили, по 50 г петрушки и кинзы, соль и черный молотый перец — по вкусу. Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок, лук и зелень. Выжмите туда сок из лимона. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный чили. Влейте немного, чтобы консистенция массы была как у густой сметаны. Фасоль отварите в кипящей подсоленной воде в течение 7 минут. Слейте воду, промойте под проточной холодной водой и обсушите на бумажном полотенце. Затем смешайте фасоль с орехово-овощной смесью и измельчите в блендере до однородного состояния.
Паприкаш по-венгерски
Блюда из стручков фасоли в странах Западной Европы, как правило, готовят вместе с паприкой. Понадобится: 1 кг зеленой стручковой фасоли, 300 г охотничьих колбасок,3 яйца, отваренных вкрутую, 3 луковицы, 1 ст.л. паприки, 5 зубчиков чеснока, 0,5 ч.л. красного острого перца, 1 ст. л. муки, 200 г 20% сметаны, 0,5 стакана воды. Разделите яйца на белок и желток. Белок мелко порубите ножом. Стручки фасоли нарежьте на кусочки 2-3 см и отварите в подсоленной кипящей воде до полуготовности (чтоб была твердоватой). Охотничьи колбаски нарежьте на кусочки по 1-1,5 см и обжарьте их с двух сторон без добавления масла (достаточно жира, вытапливающегося из них самих). Лук нарежьте тонкими полукольцами и слегка обжарьте в жире после колбасок. Добавьте к нему паприку, острый перец, чуть-чуть воды и тушите 2-3 минуты. Смешайте остывшие обжаренные колбаски с порубленным белком, отправьте к луку в сковороду и еще протушите несколько минут. Отваренную фасоль отбросьте на дуршлаг, промойте под проточной холодной водой, обсушите на бумажном полотенце и выложите к колбаскам. Добавьте еще немного водички и тушите 10 минут, не забывая помешивать. Тем временем сделайте соус: смешайте 1 ст.л. муки со сметаной, следя, чтобы не было комочков. Добавьте яичный желток, натертый на мелкую терку. Тщательно перемешайте, залейте соусом паприкаш, немного разбавьте водой и тушите на малом огне до загустения. В последнюю очередь мелко нарежьте чеснок и добавьте к паприкашу. Перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут.
Рыба по-французски
Зеленая стручковая фасоль хорошо сочетается и с любой рыбой. Понадобится: 100 г зеленой стручковой фасоли, 350 г филе рыбы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. белого сухого вина, 1 зубчик чеснока, 7 шт. черных оливок без косточек, 10 шт. помидоров черри, 0,5 красной луковицы (сладкой), 1 ст.л. измельченной свежей петрушки, 0,5 ч.л. дижонской горчицы, соль и перец по вкусу. Смешайте оливковое масло, вино, измельченный чеснок, мелко нарезанные оливки, петрушку, горчицу, соль и перец. Приготовьте 2 листа фольги для запекания. Выложите на каждый по половине зеленой стручковой фасоли и черри, разрезанные пополам. Поверх них положите по куску рыбы, сбрызнув ее приготовленной заправкой. Сверху положите лук нарезанный полукольцами. Заверните фольгу «конвертиками», положите на противень и поместите в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 15-20 минут. Затем осторожно разверните фольгу, переложите содержимое на тарелки, полейте вытопившимся соком, посолите (в идеале — морской солью) и поперчите и слегка сбрызните оливковым маслом.
Пирог с фасолью
Стручковая фасоль — отличная начинка для киша (открытого пирога из слоеного теста, который традиционно готовят в Лотарингии). Понадобится: 100 г зеленой стручковой фасоли, 2 яйца, 150 г куриного филе, 1 кабачок, 200 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сыра, 250 г жирных сливок, соль и перец — по вкусу. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и перетрите с мукой и солью в крошку. Добавьте яйцо и немного воды, замесите однородное тесто, скатайте в шар, упакуйте в пищевую пленку и спрячьте в холодильник на 1 час. За это время натрите сыр на крупной терке. Отварное куриное филе нарежьте на мелкие кусочки. Стручковую фасоль нарежьте на кусочки по 2 см. Кабачок, очищенный от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной посуде смешайте сливки, яйцо, соль, треть сыра. Тесто раскатайте в тонкий слой, выложите его в форму для запекания, и равномерно наколите вилкой. Выпекайте корж в духовке, разогретой до 180 градусов, пока не изменит цвет на желтоватый. Затем достаньте из духовки и равномерно распределите по тесту тертый сыр, стручковую фасоль, курицу, кабачок (строго в этой последовательности!), залейте соусом и выпекайте до готовности.
Фасоль с грибами
Что может быть вкуснее грибов, тушеных в сметане? Только грибы, тушеные в сметане со стручковой фасолью! Понадобится: 300 г стручковой фасоли (можно мороженной), 1 морковь, 100 г шампиньонов (или вешенок), 1 луковица, 150 г жирной сметаны, 2 ст.л. растительного масла, соль и перец — по вкусу. Нарежьте мелко лук и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте к нему грибы, нарезанные тонкими пластинками, и продолжайте обжаривать. Морковь, натертую на крупной тёрке, отправьте туда же. Мытую фасоль всыпьте в сковороду, тщательно перемешайте, посолите, влейте немного воды, накройте крышкой и тушите на малом огне примерно 10-12 минут. Затем Снимите крышку, дайте выпариться половине объема воды, добавьте сметану, поперчите, перемешайте все и тушите еще 5 минут до полной готовности..
Ризотто с фасолью
Любителям итальянской кухни точно придется по душе ризотто со стручковой фасолью. Понадобится: 100 г зеленой стручковой фасоли, 200 г риса, 1 луковица, 100 г шпината, 50 г сливочного масла, 30 г сыра пармезан (или другого твердого сыра), 0,5 л овощного бульона, 45 мл оливкового масла, 70 мл белого сухого вина. Обжарьте измельченный лук на сливочном масле на среднем огне до прозрачного состояния. Дождитесь, пока закипит овощной бульон и отставьте его с огня. ; Рис обжарьте с луком, постоянно помешивая, 1-2 минуты. Добавьте вина, дайте вину выпариться, после чего залейте рис горячим бульоном таким образом, чтобы бульон его покрыл, и тушите при легком кипении, постоянно помешивая 20 минут (добавляя бульон по мере выпаривания). Вскипятите 500 мл воды, бросьте туда стручковую фасоль и варите в течение 1,5 минут, затем добавьте шпинат, перемешайте и откиньте на дуршлаг. Слегка измельчите фасоль с зеленью в блендере, а сыр натрите на мелкой терке. Соедините рис с измельченной фасолью, остатком сливочного масла, посолите, и поперчите. Перед подачей посыпьте сверху тертым сыром.
Фасоль... «по-флотски»?
Блюда из стручков фасоли могут с успехом заменить некоторые традиционные блюда русской кухни. Например, макароны «по- флотски». Понадобится: 400 г стручковой фасоли, 350 г мясного фарша, 1 луковица, 3 ст.л. подсолнечного масла, соль, перец, специи — по вкусу. Мелко нарезанный лук обжарьте на подсолнечном масле 2-3 минуты. Добавьте к нему фарш, перемешайте и тушите 5-7 минут на малом огне под крышкой. Затем добавьте фасоль, отваренную до полуготовности (чтоб была твердоватой) и тушите еще 20 минут. В конце посолите, поперчите и добавьте любимые специи (например, хмели-сунели или прованские травы).