О пользе и вреде такого продукта, как сало, сегодня говорят много, при этом мнения специалистов и простых обывателей сильно расходятся. Одни утверждают, что этот продукт однозначно стоит исключить из рациона питания, другие, наоборот, не видят ничего плохого в том, что вы изредка будете включать его в меню. В любом случае не стоит злоупотреблять салом, но это же касается и других продуктов, так как всему должна быть мера, а что касается этого жирного продукта, то с ним и вовсе надо быть крайне осторожными. Поговорим же о том, какая польза сала для людей разного возраста и пола, о которой мы не знали, как влияет этот продукт на мужской и женский организм.
Шпик или сало: в чем разница и что выбрать
Говоря о нашем испытуемом, стоит отметить, что многие люди не понимают разницы между салом и шпиком. На самом деле, продукты эти, хотя и относятся к жирным, имеют разное происхождение. Сало можно назвать натуральным продуктом животного происхождения, в то время как шпик получают в результате предварительной засолки и копчения. При этом сало бывает не только свиное, чего не скажешь о шпике, изготавливаемого исключительно из свиного сала.
Чаще всего, говоря о шпике, мы имеем в виду продукты иностранного производства, да и само это слово имеет немецкие корни, а в переводе шпик означает в разных источниках сало, бекон ли жир. Что же касается сала в чистом виде, то это жировой слой, накапливаемый в организме животного, как и человека. Имеет смысл также поговорить о разнице между салом и беконом, который сегодня активно используется для приготовления разных кулинарных изысков. Бекон — это вырезка с определенной части свиньи, причем в нем присутствуют лишь небольшие прожилки сала, и чем их меньше, тем ценнее и дороже продукт.
Сколько калорий в сале
Если вы стремитесь к здоровому питанию и привыкли считать калории, то цифра в 700 ккал на 100 грамм сала может показаться устрашающей. Да, сало содержит большое количество калорий, однако много съесть его вы не сможете, к тому же речь идет о так называемых «длинных» калориях, которые усваиваются организмом достаточно долго. Поэтому сало рекомендуют людям, занятым тяжелым физическим и умственным трудом, к тому же, если они лишены возможности организовать регулярное питание. Еще в сале содержится арахидоновая кислота — вещество, необходимое для организации правильной работы мозга, почек и печени. Благодаря умеренному его применению в организме происходит правильный холестериновый обмен, вырабатывается необходимое количество гормонов, что особенно важно для представительниц слабого пола.
Сало, как считают многие специалисты, намного полезней сливочного масла, так как содержит необходимые кислоты и витамины группы А, Е и D.Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш мозг не давал сбои, а физическая активность была на уровне, не отказывайтесь от сала. Тот же холестерин, которого многие так боятся, также необходим нашему организму, так как входит в состав мышц и межклеточных мембран. И снова помните, о том, что холестерин в большом количестве вредит, а дозированный прием сала пойдет только на пользу.
Почему сало необходимо женщинам
Сало очень важно женщинам, так как оно препятствует раннему старению организма представительниц прекрасной половины человечества. Благодаря умеренному его употреблению повышается иммунитет, снижается уровень вредного холестерина и притупляется чувство голода, что очень важно для похудения. И еще: сало препятствует росту раковых клеток. Не стоит отказыватьсяот сала женщинам в «интересном положении», так как, благодаря наличию в нем витамина A, организм беременной способен естественным образом сопротивляться различным инфекциям.
Благодаря наличию в сале витамина Д, организм лучше усваивает кальций и фосфор, что особенно важно для ребенка. Рекомендован этот продукт, как на ранних сроках беременности, так и в период грудного вскармливания. Сало способствует выделению молока, при этом, за счет содержания витаминов, у малыша улучшается иммунитет.
Польза сала для мужчин
Многие представители сильного пола любят сало, и не зря. Этот жирный и, казалось бы, вредный продукт, на самом деле очень полезен для мужчин, которые хотят всегда радовать своих женщин хорошим сексом. Благодаря умеренному потреблению сала улучшается синтез половых гормонов, а это означает хорошую потенцию и улучшение качества семенной жидкости. К тому же сало благоприятным образом действует на сердце и сосуды, уменьшает риск возникновения проблем с печенью, которые часто возникают у представителей сильной половины человечества.
Полезно ли сало детскому организму
Как мы уже говорили, сало улучшает мозговую деятельность, при этом в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, а это энергия, столь необходимая для растущего организма. Сало также увеличивает физическую активность, но включать его в рацион питания ребенка в больших количествах не стоит. В любом случае стоит посоветоваться с педиатром, и особенно если речь идет о соленом продукте.
Польза и вред сала, приготовленного разным способом
Говоря о полезных свойствах и вреде сала, стоит также понять, в каком виде его потреблять. Многие любят вареное сало, но исследования показывают, что в процессе термической обработки продукт теряет много полезных веществ, поэтому максимальной пользой обладает соленое сало. Помните, однако, что содержащаяся в таком сале соль противопоказана гипертоникам, так как является причиной повышенного давления.
Все мы знаем о вреде копченостей, поэтому возникает логичный вопрос: а можно ли включать в рацион питания копченое или жареное сало. Несомненно, это очень вкусно, но и вредно, особенно в больших количествах. Особенно осторожно надо относиться к салу, копченому в промышленных условиях, так как в этом случае для копчения используют жидкий дым и другие химические добавки, вред от которых организму очевиден. Помните, что любая термическая обработка вредит продукту, тем более что все знают о вреде жареной пищи, поэтому от такого сала лучше отказаться или сократить его количество до минимума. Замените сало при жарке картофеля подсолнечным маслом, и организм будет вам благодарен.
Сало и диета для похудения
Борьба с лишними килограммами — это один из принципов здорового образа жизни, поэтому мы не могли рассмотреть сало в разрезе организации диетического питания. На самом деле, оно для диеты подходит идеально, так как усваивается медленно, при этом притупляет чувство голода. И не забывайте о том, что сало — источник полезных витаминов и минералов, а их нехватка считается главной проблемой многих диет. В это сложно поверить, но есть даже специальные «сальные» диеты, где показано не только сало, но и ежедневное включение в рацион питания яиц, сливок и других жирных продуктов. Невероятно, но такая диета, организованная правильно, приводит к быстрому похудению, хотя утверждать это однозначно нельзя.
Когда сало запрещено
С возрастом возрастает риск возникновения атеросклероза, что связано с нарушением липидного обмена. Это особенно касается людей, больных сахарным диабетом, которым можно немного вареного сала, при этом от соленого продукта лучше отказаться. Запрещено к употреблению сало при панкреатите, особенно в острой фазе заболевания, хотя в незначительных количествах это не запрещено, учитывая наличие в продукте полезных витаминов и минералов. Исключить сало из рациона надо при гастрите, колите и запорах, а вот при подагре сало крайне желательно. Также сало в виде свечей поможет избавиться от геморроя, а при холецистите о нем надо забыть.
Сало и косметология
Мы много говорили о составе сала, в который входят многие полезные вещества, на что не могли не обратить внимание косметологи. В частности, средства на его основе улучшают состояние волос, из сала изготавливают омолаживающие и отбеливающие маски, оно поможет избавиться от проблем с кожей и другими неприятностями, но при этом надо придерживаться рецептуры и правильно готовить средства, для чего лучше воспользоваться помощью профессионального косметолога.