Многие даже не подозревают что хлеб — это уникальная платформа для кулинарного творения! Его можно сравнить с чистым холстом, который заиграет новыми красками, достаточно лишь добавить немного фантазии. Хлеб — это не только традиционные бутерброды для легкого перекуса, а еще и полноценный гарнир. Кроме того, хлеб можно использовать вместо тарелки, удивив при этом даже самых искушенных гостей...
Понадобится: свежий батон, яйца, клюквенный соус, отварная куриная грудка или ветчина; соль, перец, зелень по вкусу. Начинать приготовление завтрака рекомендовано с приготовления яиц пашот: в половник аккуратно разбейте яйцо, чтобы желток оставался целым, и поместите в горячую воду, предварительно посолив. Как только желток загустеет и станет достаточно твердым, яйцо готово. Выложите на ломтик поджаренного хлеба ветчину или куриную грудку, сверху яйцо пашот, поперчите, украсьте зеленью и клюквенным соусом.
Треугольники с сыром и ветчиной
Для экономии времени мы часто используем хлеб в качестве тостов, поджарив его в тостере. Но если есть такое каждый день, это быстро надоест. Попробуйте использовать хлеб ля тостера по другому назначению.
Понадобится: тостерный хлеб, 300 г ветчины, 300 г твердого сыра, 2 — 3 средних томата; яйцо, любой соус по вкусу. Отделите от тостерного хлеба корки так, чтобы остался один мякиш. Скалкой нужно раскатать «тесто» на тонкие ломтики, но при этом следите, чтобы они были квадратными. На одну сторону «теста» выложите ветчину, дольки помидора, по желанию можно добавить соль и перец. Завершающим этапом добавьте натертый сыр на мелкой терке. Сверните полученную композицию в треугольник и защипните края, для удобства, можно воспользоваться вилкой. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте треугольники взбитым яйцом и запекайте до образования золотистой корочки. Подавать на стол рекомендовано с любимым соусом: сырный, кетчуп и др.
Блюдо из «вчерашнего хлеба»
Хлеб не принято выбрасывать в мусор, даже если он зачерствел. Можно пустить его на сухарики, можно перемолоть на панировочные сухари, а можно и приготовить запеканку, которая особенно выручит в ситуации «неожиданно пришли гости».
Понадобится: хлеб; 250 мл сливок, 100 мл молока, яйцо, 2 — 3 банана, ванилин, орехи, сливочное масло. Нарежьте хлеб мелкими кубиками, залейте сливками, оставьте на 5 — 7 минут, в это время взбейте в блендере молоко, бананы, ванилин, яйцо. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите сухарики, залейте бананово-молочной смесью, так, чтобы сухарики покрывались смесью. Отправьте запекать в духовку при температуре 180º С в течение 15 минут, сверху можно украсить любимыми орехами.
Шаурма домашняя
Если вы частенько «грешите фаст-фудом», то самое время перейти на его домашнюю версию. К римеру, всеми любимую шаурму (или шаверму) можно приготовить самостоятельно, используя обычный нарезной батон.
Понадобится: 500 г свинины, лук, чеснок, батон, капуста, огурцы, помидоры, зелень, натуральный йогурт, соль, перец по вкусу. Обжарьте свинину до полной готовности с добавлением лука и чеснока, перца и соли. Нарежьте салат: капуста, помидоры, огурцы. В йогурт добавьте зубчик чеснока, соль и перец. Разрежьте батон на две равные части, аккуратно удалите мякиш, оставив лишь твердые борта. По желанию можно подсушить батон в духовке. Йогуртом смажьте борта будущей шаурмы. В дальнейшем, шаурма заполняется слоями: мясо, соус, овощи. Верхушку украсьте зеленью и полейте соусом.
Суп-гуляш в хлебе
При очередном приготовлении торжественного ужина для званых гостей помните, что приготовить из хлеба можно удивительные блюда, которые смогут выдержать конкуренцию с меню самых дорогих ресторанов. Например, хлеб можно использовать в качестве тарелки для первого блюда. Главный секрет супов в хлебе — их густота.
Понадобится: круглый хлеб, мясной бульон, картофель, грибы, плавленый сыр, морковь, лук, зелень, соль, перец по вкусу, мука для густоты супа. В мясном бульоне отварите картофель. На сковородке обжарьте грибы, лук, морковь до готовности. Добавьте плавленый сыр и полполовника бульона, чтобы сыр растворился. Полученную зажарку добавьте в суп и варите до готовности с добавлением зелени. Суп необходимо измельчить — погружным блендером до образования гомогенной, пюреообразной массы. Если суп жидкий, в него вводят муку небольшими порциями. У будущей «тарелки» — круглого хлеба, срежьте верхнюю крышку, аккуратно отделите мякиш и отправьте в духовку на 15 минут, предварительно разогретую до 220 градусов. Перед подачей на стол в полученные тарелки добавьте суп, украсьте зеленью. Вариантов начинки такой тарелки очень много, главное, чтобы суп был густым, имел консистенцию пюре.
Английский хлебный пудинг
Принято считать, что пудинги изобрели в Англии: рачительные хозяйки делали их не только из подсохшего хлеба, но даже из хлебных крошек, которые собирали со стола после пышного застолья...
Понадобится: 10 ломтиков белого хлеба, 275 мл молока, 50 г сливочного масла, 75 г сахара, по вкусу и желанию корицу и мускатный орех, яйцо, 200 г любых сухофруктов (если крупные порезать), ч.л. апельсиновой цедры. В глубокую миску добавьте мелконарезанный хлеб (кубиками), залейте молоком. Дайте отдохнуть 15-20 минут полученной смеси. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. В растопленное сливочное масло добавьте сахар, специи и яйца, при этом все взбивайте до тех пор, пока не получится однородная масса, в которую нужно добавить замоченный хлеб. В конце добавляются сухофрукты и цедра апельсина. Выпекайте в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
Хлебный яблочный пирог
Устали от тортов и пирожных? Оригинальный десерт тоже можно приготовить из хлеба. Понадобится: 3 яйца, стакан яблочного пюре, 100 г йогурта (яблочный или ванильный), стакан сахара; стакан овсяных хлопьев или геркулеса, чайная ложка корицы, 3 стакана хлеба, нарезанного кубиками, 2 яблока кисло-сладких, нарезанных кубиками, 4 ст.л муки, 50 г сливочного масла. В глубокой миске смешайте яйца, яблочное пюре, йогурт, сахар, хлопья, взбить блендером. Добавьте хлеба и нарезанные яблоки. Формы для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее полученную массу. Отдельно смешайте 4 ст. л сахара, муку, вмешайте масло и разминайте вилкой до того момента, пока смесь не будет напоминать крошки. Будущий пирог нужно посыпать этой крошкой. Пирог выпекайте при температуре 180 градусах в течение часа: поверхность станет золотистой, а яблоки — мягкими.
Сладкая хлебная запеканка с изюмом
Хлеб — неотъемлемая часть детского питания. Но если ваш ребенок вечно недоедает хлеб, не надо заставлять его силой съесть «все до последней крошки». Лучше замаскируйте хлеб, используя его для приготовления запеканки.
Понадобится: 500 г батона, литр молока, 3 яйца, 300 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара, стакан изюма, 50 г сливочного масла. Нарежьте хлеб кубиками, залейте литром горячего молока. В миске взбейте яйца, ваниль и сахар. В уже остывшую смесь добавьте яйца и перемешайте. После поочередно вводите изюм и перемешайте. Формы для выпечки смажьте сливочным маслом, добавьте полученную смесь и выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов. На стол можно подавать в теплом виде со сгущенкой или любым вареньем.
Суп «Риботелла»
Если вы бывали в Италии, то наверняка заметили, что итальянцы питаются не одной только пастой. Разнообразные супы (овощные, рыбные, грибные) тоже входят в их повседневный рацион и являются необычайно вкусными. В некоторые из них не добавить хлеб — это настоящее преступление.
Понадобится: средняя луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 2 стебля сельдерея, 1 средняя морковка, лавровый лист, пучок петрушки, литр куриного бульона, 400 г консервированных помидоров, 150 нашинкованной капусты, средний картофель, 100 г готовой фасоли, 8 ломтиков черствого белого хлеба, твердый сыр, соль, перец по вкусу. В кастрюле обжарьте лук, чеснок, сельдерей, морковь, потушите в течение 2 минут. После добавьте лавровый лист, петрушку, помидоры, капусту, фасоль и картофель, варите на медленном огне около 40 минут, добавив соль и перец. В форме для запекания с широкими бортами: залейте одну треть полученного супа, выложите 4 ломтика хлеба, посыпьте натертым сыром, выложите еще треть супа и повторите процедуру, последним слоем будет оставшийся густой суп. Сверху посыпьте остатками сыра. Отправьте запекать в духовку в течение 30 минут.
Хлебные клецки с грибами
Длинный рабочий день порой не оставляет сил на приготовление ужина, а побаловать домашних вкусной едой всегда хочется. Существуют рецепты, просты в исполнении, и ограничиваются тем списком продуктов, которые найдутся практически в любом холодильнике. Так что приготовить из хлеба на ужин «на скорую руку»?
Понадобится: 1 батон (подойдет и вчерашний), 350 мл молока, 2 средних луковицы, пучок петрушки, 3 яйца, 750 г грибов (любых), 200 мл сливок, соль, перец по вкусу, любимые травы и специи. Батон нарежьте тонкими ломтиками, залейте молоком, дайте отдохнуть смеси в течение 15 минут. На разогретой сковороде обжарьте лук, в небольшом количестве растительного масла, как только лук стал прозрачным, добавьте мелко нарубленную зелень и обжаривайте в течение 3 минут. В отдельной миске взбейте яйца и добавьте их к хлебу, после добавьте обжаренные лук и петрушку, хорошо перемешайте. В большой кастрюле, доведите воду до кипения и пробуйте сварить одну клецку, если она разваливается при варке, в смесь можно добавить панировочные сухари. Если первая клецка не разваривается, то из оставшегося теста продолжайте лепить и варить тесто в течение 15–20 минут, при неплотно закрытой крышке. На сковороде, обжарьте нарезанные грибы в течение 15 минут, периодически помешивая, убавьте огонь и добавьте сливки, соль, перец. Соус нужно варить, пока не загустеет. Сваренные клецки выложите на тарелку, полейте соусом и украсьте петрушкой.