Символ Нового года
До конца года задиристого петуха осталось совсем чуть-чуть, астральный круг сделает очередной поворот и бразды правления перейдут к Желтой Земляной Собаке. Символ года отличается философским отношением к жизни и происходящему, умением концентрироваться и расслабляться, а веселый нрав дарит позитив.
Астрологи утверждают, что символ нового 2018 года призывает отказаться от бесполезных действий и этот год ждет стабильность, размеренность и спокойствие. Главное для нового символа года — семья, дружба, верность и умение ценить то, что дано.
Символ нового года состоит из двух частей: земляная, прочно стоящая на ногах и охраняющая домашний очаг — бережна и расчетлива, а вот вторая — желтая часть, отличается умением радовать, обожает дружеские компании, отдых и веселье, ну и, конечно, вкусно поесть.
Что должно быть на столе в новый год?
Главная слабость астрального пса — чревоугодие. Кто откажется от масштабного застолья с 33 блюдами? Чтобы угодить новому символу года, новогодний стол должен накрываться с размахом и речь идет не только о количестве блюд и составных ингредиентах, но и самом убранстве.
На столе обязательно должно быть мясо, овощи и фрукты, большое разнообразие зелени, гарниры из тыквы, картофеля, десерты из молочных продуктов в сочетании с ягодами и, конечно, напитки.
Какие именно интересные, а главное, необычные рецепты использовать — дело каждого, ведь необходимо учитывать личные предпочтения, но основное — чем больше компания, тем лучше. Год желтой земляной собаки категорически нельзя встречать в одиночестве. И накрытие стола, и приготовление блюд компанией — одно из главных условий для привлечения удачи.
Оригинальные рецепты приготовления мяса
Запекание мяса в фольге, духовке, рукаве — уже неинтересно и этим никого не удивишь, тем более — новый астрологический символ года. А вот приготовить что-то необычное, сочетать в маринадах или соусах оригинальные продукты — другое дело. Одним из мясных блюд, которое отвечает всем требованиям символа нового года, можно назвать «новогодний мясной шар».
Для его приготовления понадобится:
мясо: свинина мякоть 300-350г и куриная грудка −100г;
луковица среднего размера;
морковь — одна крупная или несколько мелких;
любой сыр твердых сортов — 80 г;
шампиньоны — 6-8 шт. в зависимости от размера;
зелень — по вкусу;
специи — по вкусу, рекомендовано включить в состав блюда «итальянские травы» и горчицу;
соевый соус;
лимон;
чеснок — 2-3 зубчика;
соль — по вкусу.
Новогодний шар из мяса
Блюдо начинают готовить с приготовления маринада для мяса: в глубокой миске смешайте 2 ст.л. соевого соуса, чайную ложку горчицы, сок лимона и две столовые ложки растительного масла. Соль добавлять не нужно, ведь соевый соус достаточно соленый. Свинину нарезать как на отбивные — отбить, куриное филе нарезать тонкими полосками и замариновать в полученной смеси.
Лук и чеснок мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой терке и добавьте мелко нарезанные ножки грибов. Полученную смесь нужно пассировать в небольшом количестве растительного масла, для лучшего раскрытия вкуса можно добавить свежемолотый перец.
Шляпки шампиньонов варить в подсоленной воде, после закипания дать постоять 3 минуты, после охладить. Пока грибы охлаждаются, сыр нужно натереть на крупной терке, добавить мелко порезанную зелень и добавить зубчик чеснока (пропустить через пресс). Полученной массой зафаршируйте шляпки грибов.
Круглую форму для запекания застелить фольгой, уложить пласты свинины внахлест так, чтобы края отбивных свисали — таким образом формируется дно будущего шара с сюрпризом.
На дно мяса выложите половину пассированного лука и морковь, после выложите зафаршированные грибы. Закрыть кусочками филе, выложить оставшиеся пассированные овощи и закрыть свисающими краями свинины. В итоге должен получиться мясной шар, который нужно закрыть фольгой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180ºС в течение 35 минут, после нужно открыть фольгу, чтобы верхняя часть шара могла подрумяниться.
Блюда с учетом поста
Пусть это не будет оскорблением чувств вегетарианцев, но Желтая Собака отменяет все правила и не представляет своей жизни без мяса или хотя бы рыбы. Рождественский пост, который продлится до 6 января, вводит запрет на потребление мяса, но не запрещает рыбу, тем более, что дата Нового года выпадает на воскресенье и, даже следуя всем канонам церкви, рыба в меню разрешена.
Украсить новогодний стол может оригинально приготовленная рыба, любых сортов и вариаций приготовления: гриль, запекание, заливное, приготовление на пару или даже приготовление супов, например, уха, рыбная солянка.
Выпечка, как главный антураж стола
Домашняя ароматная выпечка, приготовленная с частичкой любви и заботы, придется по вкусу новой гостье и подарит праздничное настроение. Это могут быть сладкие булочки, пироги или же начинка может быть мясной или овощной. Выбор остается за гостями и хозяйкой стола.
Что главное в выпечке? Конечно тесто.
Для приготовления идеального теста для выпечки понадобится:
живые дрожжи — 40г. Заменять их на сухие не желательно, тем более в такой праздник;
молоко или вода (можно 50/50) — 600 мл;
сахар — полстакана;
яйца — 4 шт;
соль — чайная ложка;
масло сливочное/маргарин — 180 г;
ванилин — 1 г (если выпечка сладкая);
мука −4-6 стаканов (все зависит от качества муки).
Молоко подогреть до комнатной температуры, вылить в миску, растереть дрожжи и добавить сахар — тщательно перемешать. Постепенно добавлять яйца, мягкое масло, разрезая его на тонкие ломтики — в теплом молоке масло само разойдется, и не забывайте постоянно перемешивать. Добавив все ингредиенты, постепенно вводите муку. В итоге должно получиться мягкое, воздушное тесто, которое может слегка прилипать к рукам.
Укутав тесто, его нужно поставить в теплое место, лишенное сквозняков, примерно на час. В течение этого времени, тесто нужно сминать, так как оно будет активно подниматься.
По прошествии этого времени тщательно вымешивать, если необходимо — добавить муки. Этот рецепт теста идеально подойдет для запекания, а в качестве начинки можно брать что душе угодно.
Закуски на столе
Символу нового года по вкусу придутся любые закуски и мини-бутерброды, в которых присутствуют овощи, зелень и мясо. Это могут быть чесночные гренки со свежим огурцом и яйцом, канапе с сыром и бужениной, бутерброды с маслом и икрой, красной рыбой.
Вариаций довольного много, главное — чтобы нравилось приглашенным гостям, домашним, и смотрелось красиво и аппетитно.
Запрещенные продукты на столе
Большое разнообразие мясных продуктов, сладости, овощи и фрукты — то разнообразие, которое любит новый символ года. Но есть продукты и блюда, которые могут «расстроить» желтую собаку, и которые нежелательно ставить на стол:
• соленья;
• острые соусы;
• десерты с большим содержанием сахара.
В последнее время стало популярным делать салаты или блюда в виде символов нового года, украшая их мордочками животных. А теперь только представьте ощущения и мордочку тотемного символа года, когда она увидит, как ее ждали чтобы съесть. Лучше всего выложить салаты в форме сахарной косточки, те же правила распространяются на украшение гарниров и горячего.
А как же напитки и алкоголь?
Тотемный символ нового года не выказывает каких-либо негативных настроений по поводу алкогольных напитков, но есть предостережение — умеренность во всем. Получать удовольствие от хорошего благородного алкогольного напитка — вполне в духе новой гостьи.
Но вот стойкое амбре и неадекватное поведение во время застолья — воспринимается с агрессией и необходимо опасаться острых клыков.
Убранство новогоднего стола
Новогодний стол, помещение для проведения праздника — все должно понравиться тотемной гостье. Все убранство должно соответствовать цветам, которые придутся по вкусу Собаке и ее стихии: белый, бежевый, песочный, коралловый, коричневый, серый, красные, марсала. Такие цвета отлично сочетаются с елочными украшениями, а если взять их в качестве палитры для одежды, то дополнить образ можно массивными металлическими украшениями с большими камнями.