Бывает ли полезный майонез

Медицинский редактор статьи

По одной из многочисленных версий майонез впервые приготовили кулинары из испанского города Маон. Но думали ли средиземноморские повара, что их детище станет практически самостоятельным блюдом в нашей стране. Используя этот соус с пикантной кислинкой на основе яиц, лимона, растительного масла, горчицы, сахара и соли, можно «спасти» любое блюдо. Сегодня это один из самых востребованных и доступных продуктов, вот только адепты здорового образа жизни его не приветствуют, потому что этот соус содержит большое количество калорий. А может быть есть полезный майонез? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Виды майонеза

Существует большое количество видов майонеза, а разделяют его, в первую очередь, по количеству содержащихся калорий. Есть высококалорийный соус с содержанием жира 55% и выше, майонез средней калорийности, в котором процент жира составляет 40-55%, есть также соус с низким содержанием жира (мене 40%). Все остальные продукты не могут называться майонезом.

Майонез или майонезный соус?

Несмотря на огромное разнообразие майонезов, все соусы объединяет одно — в них обязательно должны присутствовать яйца, растительное (в оригинальном рецепте оливковое) масло и другие ингредиенты. Вместо этого нам часто предлагают настоящий «суррогат» в виде так называемого майонезного соуса. Его производят путем смешивания масла с водой с добавлением стабилизаторов, при этом роль яиц выполняет, как правило, более дешевый яичный порошок. На выходе получается густая жидкость белого цвета вместо полупрозрачного оригинального соуса. Стоит задуматься, а может ли быть польза в таком «майонезе».

Домашний майонез

Учитывая тот факт, что большая часть магазинных майонезов производится без соблюдения рецептуры, многие хозяйки предпочитают готовить соус самостоятельно. К слову, во Франции купленный в магазине майонез используют только туристы, наверное. Готовится майонез в домашних условиях просто: для этого необходимо иметь пару яиц, стакан масла, уксус (лучше лимон), соль, сахар и горчицу. Технологий приготовления майонеза в домашних условиях много, но в результате мы все равно получаем высококалорийный продукт. И снова возникает логичный вопрос: а можно ли получить менее калорийный продукт, не вредный для здоровья.

Снижаем уровень холестерина

Если добавлять в процессе приготовления яйца целиком, как это делают многие хозяйки, помимо лишних калорий мы получим еще и порцию вредного холестерина. Избавиться от этой проблемы, между тем, можно, приготовив майонез с добавлением одного желтка. Собственно говоря, в оригинальном рецепте желток не используется. Это один из способов, как сделать майонез менее вредным. И снова возвращаемся к вопросу: а может ли соус быть полезным, в принципе.

Майонез без яиц: возможно ли это

Если разложить еще раз по полочкам состав майонеза, можно заметить, что главным вредным компонентом в нем являются в нем яйца, особенно если вы используете при его приготовлении оливковое масло. Соответственно, удалив из состава яйца, можно получить относительно полезный продукт. В этом рецепте яйца заменим молоком, добавим в равных долях оливковое и рафинированное подсолнечное масло, введем в соус лимон, соль, горчицу и немного зелени. Готовится такой майонез просто: взбиваем масло с молоком, после чего вводим в полученную массу остальные ингредиенты.

Ценители здорового образа жизни возразят насчет полезности этого продукта, и будут правы. Вряд ли получится получить полезный низкокалорийный майонез, ведь таковым соус уже не сможет называться, в принципе. Между тем, майонезный соус без яиц хорош уже тем, что содержит минимальное количество холестерина, источником которого являются яйца, в первую очередь. Напомним, что в его состав входит оливковое масло, содержащее полиненасыщенные кислоты и другие полезные вещества.

Подводя итоги

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что получить полезный майонез невозможно, в принципе. Даже соус, полученный без добавления яиц, нельзя назвать полезным, просто он содержит меньше вредных веществ, чем классический соус, изготовленный по классическому рецепту. Как бы там ни было, даже таким продуктом с низким содержанием холестерина не стоит злоупотреблять, так как в нем все равно содержатся вредные жиры.

Что же касается магазинного продукта, то его, если вы заботитесь о своем здоровье, лучше обходить стороной. Злоупотребление им может привести к расстройству ЖКТ, ожирению, нарушению работы сердечно-сосудистой системы и другим проблемам. Если вы хотите жить здорово, ведите активный образ жизни, а майонез всегда можно заменить полезными соусами, которые смогут затмить вкус оригинальных продуктов.