7 опасностей обезжиренного рациона питания

Как часто в магазине приходится наблюдать людей, выбирающих продукты с низким содержанием жира. Так поступают многие адепты здорового образа жизни (ЗОЖ), считая, что только так они смогут сохранить фигуру. Сегодня только ленивый не говорит о вреде холестерина, источником которого является, по их мнению, жирная пища. Молочные продукты с низким содержанием жира, растительные спреды и даже нежирную колбасу (есть и такая) выбирают и люди, объявившие борьбу лишним килограммам. Но почему же тогда им не удается добиться желаемого? Жирная пища, конечно, не самая полезная, но мы поговорим о другом. Вы узнаете о 7 опасностях обезжиренного рациона питания.

О пользе жирных продуктов

Прежде чем ограничивать себя в такой «вредной» жирной пище, стоит понимать, что без нее организм человека просто не сможет нормально функционировать. Речь, в первую очередь, идет о синтезе гормонов, в котором принимают участие, помимо прочих веществ, и жиры. Без них сложно говорить о здоровье клеток организма. Только представьте, что произойдет с организмом, отказавшимся от жиров, а часто под запрет попадают и белки. Эти вещества надо чем-то заменять, и чаще всего человек переключается на углеводы. Первое, что нас ожидает в этом случае, это рост уровня сахара в крови, со всеми вытекающими последствиями. Кстати, именно переизбыток в рационе углеводсодержащих продуктов приводит к тому, что человек перестает контролировать свой аппетит. А это и есть прямой путь к ожирению.

А нужны ли нам жиры?

В стремлении жить здорово, многие люди пересматривают свое отношение к привычным ценностям, меняют образ жизни, включая кулинарные привычки. Причем довольно часто эти привычки меняются кардинальным образом, а под запрет, в первую очередь, попадают продукты, содержащие жиры. Почему же они имеют плохую репутацию, и так ли вредная жирная пища, как нам говорят? Атаки на жирные продукты, такие как мясо, сливочное масло, яйца и другие, начались еще в 90-х годах прошлого века. Сегодня все чаще приходится слышать обратную точку зрения. Чего только стоит развеянный миф о, якобы, вреде яиц. Долгое время их считали одним из самых главных источников вредного холестерина. А оказалось, что они не только не вредят, но и оказывают пользу, и даже выводят этот самый холестерин.

Специалисты разного уровня не переставали говорить о том, что именно жирная пища лежит в основе роста количества сердечно-сосудистых заболеваний. И постоянные атаки на жирную пищу принесли свои плоды. Заботясь о своем здоровье и в борьбе с лишними килограммами, люди перестали есть натуральное сливочное масло и другие продукты, содержащие большое количество жира. Зато на смену им пришли рафинированные масла, полуфабрикаты и другие продукты, пользы от которых никакой, а вредят они больше, чем жирные продукты, от которых многие отказались. О каком же вреде пищи, не содержащей жиры, приходится говорить чаще всего.

Опасность номер 1 — проблемы с сердцем

Итак, одним из поводов отказаться от жирных продуктов является риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. На самом же деле часто все происходит с точностью до наоборот. Вместо того, чтобы избежать возникновения сердечных патологий, отказавшись от жирной пищи, мы сами провоцируем болезни сердца и сосудов. Многие ошибочно считают, что сало, к примеру, сразу после переваривания в виде холестерина попадает в наши сосуды и закупоривает их.

На самом деле доказано, что сало, если его есть правильно, оказывает профилактическое действие и борется с лишним холестерином. Это же касается и других жирных продуктов. Гораздо опасней отказ от жирной пищи и замена ее на полуфабрикаты и другую «искусственную» еду. Именно углеводы, сахар и рафинированное масло оказывают сердцу «медвежью» услугу.

Опасность номер 2 — нарушение мозговой деятельности

Что такое мозг человека? Это не что иное, как жир, и для нормального его функционирования организм должен получать жирные кислоты. К слову, и холестерин, вред которого многие даже не обсуждают, необходим для питания мозга. Именно благодаря ему мозг получает необходимое количество энергии. Если вы не хотите раньше времени столкнуться с деменцией и другими изменениями, связанными с нарушением мозговой деятельности, не отказывайтесь от жирной пищи.

Опасность номер 3 — нарушение гормонального фона

Мы упоминали о том, что жиры участвуют в синтезе большинства гормонов. Особого внимания заслуживают тестостерон у мужчин и эстроген у женщин. Отказ от жирной пищи сильно влияет на их синтез, и не лучшим образом, как вы понимаете. Поэтому так часто от бесплодности страдают именно люди, отказавшиеся от жирной и белковой пищи. Не приходится в этом случае говорить о хорошей потенции, возникают и другие проблемы, связанные с нарушениями гормонального фона на фоне отказа от жиров.

Опасность номер 4 — проблемы с обменом веществ

Залогом нормального функционирования органов и жизненно важных систем организма является правильный обмен веществ. Употребляя «здоровые» жиры, мы можем регулировать соотношение инсулина и сахара в крови. В основе многих проблем лежит нарушение метаболизма, а восстановить равновесие помогают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. К слову, и насыщенные жиры, но в разумных дозах, способствуют восстановления метаболического равновесия.

Опасность номер 5 — набор лишних килограммов

Если вы решили похудеть, для чего полностью ограничили себя в жирной пище, будьте готовы к обратному эффекту. Выбирая очередную «модную» монодиету, стоит понимать, что жир — это источник энергии и залог сытости на долгое время, чего не скажешь об углеводах, и особенно «быстрых». Жирная пища позволяет контролировать чувство голода, в то время как злоупотребление углеводами приводит к тому, что человек в еде перестает себя контролировать. Естественно, это приводит к постоянным перекусам и увеличению веса.

Следует понимать, что диета должна быть направлена на снижение содержания в крови глюкозы, а не отказ или радикальное сокращение количества калорийной пищи. Отказавшись от жирной пищи, не удивляйтесь, если в организме произойдет нарушение регуляции глюкозы в крови. В этом случае человека ожидает постоянное чувство голода. Рано или поздно он сорвется, что приведет к быстрому набору лишних килограммов.

Опаcность номер 6 — проблемы с ЖКТ

Здоровье организма в целом зависит от здоровья органов пищеварения, и особенно кишечника. Для нормального его функционирования нужен правильный баланс между жирами, белками и клетчаткой. Жиры, равно как и белки, участвуют в строительстве клеток жизненно важных органов. Их усвоение происходит в органах желудочно-кишечного тракта. А если этого не будет происходить, проблемы со здоровьем гарантированы.

Опасность номер 7 — нарушение психического состояния

Как уже было сказано, жиры оказывают положительное действие на работу мозга. А именно он контролирует психоэмоционально состояние человека. Из жирных кислот синтезируются нейротрансмиттеры, или вещества, обеспечивающие связь между нейронами. Если этого не происходит, при этом человек всегда голодный, не сложно догадаться, с какими нарушениями психики придется столкнуться. Это плохое настроение, постоянное недовольство всем и всеми, другие психические расстройства, включая затяжные депрессии. А выходить из такого состояния очень сложно.