7 необычных рецептов варенья

Автор статьи

Как правильно варить варенье? Это его так любят дети. Это его Карлсон считал лучшим лекарством от всех болезней. Последние исследования шведских ученых доказали, что этот толстый шалун с пропеллером на спине был не так уж и далек от истины: в умеренных количествах варенье показано всем жителям больших городов. Поскольку даже в переработанных фруктах содержится большое количество пектина — вещества, способного связывать и выводить из организма вредные химические соединения, вплоть до солей тяжелых металлов...

В чем варить?

Лучшая посуда для варки варенья — это таз. Благодаря его ширине и низким бортам влага будет быстро испаряться, что значительно уменьшит время варки и при этом не даст фруктам развариться. Наши бабушки традиционно варили варенье в медных тазах с одной или двумя деревянными ручками. Современные исследования доказали, что это не совсем безопасно, т.к. в такой посуде при варке разрушается аскорбиновая кислота, что делает варенье просто бесполезной сладостью. Лучше выбрать эмалированный таз (но следить, чтобы в нем не было дефектов) или таз из нержавеющей стали (но с толстым дном, иначе варенье подгорит).

Главное — стерильность

Чтобы труд ваш не был напрасным, надо серьезно побеспокоиться о стерильности. Банки для стерилизации можно поставить в аэрогриль на 10 минут при температуре 150 градусов. Если аэрогриля нет, то прокалите банки в предварительно разогретой духовке. Или продержите 10 минут на водяной бане (поставив вверх дном над кипящим чайником). А прежде чем закрывать банку с вареньем крышкой, дайте ему остыть, в противном случае — плесени не миновать.

Розовое варенье

Кто однажды побывал в Болгарии, непременно пробовал фирменное болгарское варенье из лепестков роз. Его легко можно приготовить дома. Возьмите 100 г розовых лепестков (у любых распустившихся роз или шиповника), промойте их, обсушите на бумажном полотенце и тщательно разотрите со 100 г сахара в фарфоровой ступке (или эмалированной кастрюле) при помощи деревянного пестика (или ложки), пока не получится однородная кашица. Отдельно приготовьте сироп из 1 стакана воды и 500 г сахара. Когда сироп прокипит 7 минут, всыпьте в него «розовую кашицу» и варите до готовности (от 10 до 15 минут).

Как правильно варить варенье из орехов?

По мнению британских ученых, грецкие орехи снижают уровень гормона IGF-1, провоцирующего развитие опухолей простаты у мужчин и груди у женщин. Самое интересное, что из грецких орехов тоже можно наварить впрок вкуснейшего варенья! Главное: орехи должны быть зелеными, незрелыми. Предварительно их нужно очистить от зеленой кожицы, замочить на 2 дня в холодной воде, менять которую надо не реже трех раз в сутки. Затем воду слить и залить орехи известковым раствором (на 5 л воды — 500 г гашеной извести), дать постоять 4 ч. процедить и тщательно промыть под проточной водой несколько раз. (Все это делается, чтобы у орехов не было горького привкуса). После этого наколите орехи в нескольких местах вилкой и замочите в холодной воде еще на 2-е суток. Для варенья вам потребуется: 100 шт. орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон. Подготовленные орехи бросьте в кипяток, чтобы они были покрыты полностью и варите 10 минут, после чего отбросьте их на дуршлаг. Приготовьте сахарный сироп и поместите в него орехи, гвоздику и сок лимона. Доведите варенье до кипения и снимите с огня. Когда оно остынет, вскипятите снова. И так трижды, после чего уже варите до готовности, периодически снимая пенку.

Варенье из «царской ягоды»

«Царской» ягодой в старину называли крыжовник, а варенье из него — «царским», поскольку его очень любила Екатерина Вторая. Крыжовник для него надо выбирать зеленый и тугой. Перед варкой из вымытых ягод надо удалить плодоножки и семена, делая острым ножом надрез сбоку. Понадобится: 5 стаканов крыжовника, 7 стаканов сахара, 60 листьев вишни, 3 стакана воды. 50 листьев вишни опустите в воду и дайте ей закипеть. Залейте полученным отваром крыжовник и оставьте на ночь в прохладном месте. Утром выбросьте листья и слейте жидкость, оставив 2 стакана для сиропа (добавьте к ним сахар и доведите до кипения). Когда сироп закипит, опустите в него крыжовник. Доведите варенье до кипения и варите его 15 минут. Через 10 минут варки добавьте оставшиеся 10 листьев вишни. По истечении времени снимите с огня и быстро остудите. «Правильное варенье» должно получиться изумрудно-зеленого цвета.

Морковное варенье

Впервые варенье из моркови начали варить в Португалии и экспортировать в соседние страны. Но когда были введены единые европейские нормы для пищевых продуктов, оказалось, что варенье, джем или повидло можно производить только из фруктов и ягод. Португальцы не захотели отказываться от любимого лакомства и официально признали морковь не овощем, а...фруктом. Чтобы попробовать такое экзотическое варенье, вам понадобится: 1 кг спелой моркови, 2,5 стакана сахара, 3 лимона, 1 ч.ложка корицы, 0,5 ч.ложки соли. Очищенную морковь измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарезанную лимонную цедру, сахар, лимонный сок, соль и корицу. Тщательно перемешайте, поставьте смесь на огонь, довести до кипения, затем убавьте огонь и варите, пока варенье не загустеет (примерно 1-1,5 часа). Хранить такое варенье нужно в холодильнике, а пробовать не раньше, чем через неделю.

Варенье из арбузных корок

Еще одно оригинальное варенье — это варенье из арбузных корок. Вам понадобится 1 кг очищенных арбузных корок (т.е. без верхней зеленой кожуры, а остатки арбузной мякоти не повредят). Нарежьте их маленькими кубиками, сложите в таз для варенья и залейте водой, чтобы она лишь чуть-чуть прикрывала корки. Дождитесь закипания и проварите корки на медленном огне 3 минуты, после чего откиньте их на дуршлаг и промывайте холодной водой, пока полностью не остынут. В это время сделайте сироп: 0,5 л воды смешайте с 1 кг сахара и когда закипит, опустите в него остывшие корки. Варите до закипания, снимите с огня и накройте варенье, чтобы оно могло остыть естественным путем. Затем снова вскипятите, добавьте мелко нарезанную цедру 1 апельсина и 1 лимона и варите на медленном огне до загустения. Когда арбузные корки в варенье станут абсолютно прозрачными, а капля сиропа не будет растекаться по тарелке, — варенье готово.

Варенье-«пятиминутка»

Для ленивых хозяек (пардон, для очень занятых работающих женщин!) есть рецепт варенья-«пятиминутки». Любые спелые ягоды вымойте, пересыпьте сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод (или 2 кг сахара на 1 кг ягод, если они очень кислые) и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы пустили сок. После чего переложите все в таз и варите после закипания всего 5 минут. После укупорки такое варенье надо хранить в холодильнике или погребе. Особенно хорошо таким образом получается варенье из малины и черной смородины.

«Сырое» варенье

Если вы еще не очень опытный кулинар и не уверены, как правильно варить варенье, — не варите, а заготовьте «сырым способом». Это очень просто: возьмите 1 кг ягод (например, клюквы или красной смородины) и пропустите их через мясорубку вместе с 2 кг сахара. Для верности можно перекрутить дважды или и вовсе воспользоваться миксером. Затем разложите перетертое варенье по стерильным банкам и храните строго в холодильнике. Да, такое варенье содержит больше калорий, но зато и витамины в нем сохранены на 100%!