Если вы чувствуете непреодолимое желание что-либо съесть, для начала... выпейте воды. Часто то, что мы принимаем за чувство голода, на самом деле является сигналом организма о том, что ему недостает жидкости. Причем, кофе и чай тут не помогут — они лишь простимулируют аппетит, дополнительно обезвоживая организм. Выпейте стакан воды и понаблюдайте за своими ощущениями. Вполне может оказаться, что чувство голода отступит, а энергии прибавится, ведь вода обладает по-настоящему живительными свойствами для организма.
Чистка зубов
Вы когда-нибудь замечали, что после чая с зефиром или печеньем вам хочется «заесть» приторную сладость во рту чем-нибудь солененьким, а ужин вприкуску с малосольным огурцом «залакировать» хрустящим тортиком? В следующий раз попробуйте вместо этого хорошенько почистить зубы и, главное, язык — так вы успокоите свои вкусовые рецепторы и освежите полость рта. После этой манипуляции вам уже не захочется заедать один вкус другим.
Маленькие порции
Пообедав на работе, вы спустя час уже мечтаете о грядущем ужине? А поскольку ужин этот наступит совсем нескоро, «перекусываете» конфетками или печеньем? Оттягивание «до последнего», то есть до ужина, грозит тем, что ваша порция будет в два раза больше необходимой, а учитывая, что ужин — это последний прием пищи перед сном, пользы такой подход не принесет. Попробуйте разделить свой рацион на небольшие части вместо плотных трех порций завтрака, обеда или ужина. Пускай это будет шесть небольших приемов пищи с удобным для вас интервалом, за время которого вы не успеете «озвереть» от голода.
Цвета
Знаете ли вы, что одни цвета усмиряют аппетит, в то время как другие, наоборот, его разжигают? Например, в интерьерах ресторанов быстрого питания неспроста используют красные и оранжевые оттенки — они не просто стимулируют желание поесть, они заставляют человека съедать в два раза больше! А вот, к примеру, цвета холодных оттенков — синий и голубой — притупляют чувство голода и вы, соответственно, съедаете меньше обычного. Обратите внимание, какого цвета ваша кухня и посуда, из которой вы едите. Конечно, интерьер кухни переделать моментально не получится, а вот купить себе тарелку насыщенно-синего цвета можно уже завтра.
Маленькая посуда
Кроме цвета, обратите также свое внимание на то, какого размера посуду вы используете. Предпочитаете большие тарелки? Задумайтесь: возможно именно это способствует тому, что вы переедаете. Для достижения внутреннего комфорта тарелку невольно хочется наполнить до краев. И вот мы уже накладываем большую «горку» пюре, кладем две сосиски вместо одной: ведь ложечка пюре и одинокая сосиска рядом на большой тарелке будут смотреться сиротливо, а внутри появится неприятное чувство, что мы себя чего-то лишили. Зато тарелку маленького объема заполнить небольшой порцией не составит никакого труда, при этом создастся эффект «полной чаши». А главное, ваш мозг ни в коем случае не подумает, что вы себя в чем-то ограничиваете.
Пребывайте в моменте
Часто мы совмещаем два дела сразу — например, завтракаем, пролистывая ленту соцсетей, обедаем, уткнувшись в книгу, ужинаем за вечерним выпуском новостей. Безусловно, хочется быть в курсе происходящего в мире и поскорее дочитать интересный детектив, однако совмещение двух действий не только чревато перееданием, но также сулит и проблемы с пищеварением. Происходит это потому, что, будучи захваченными действием, мы едим быстрее и съедаем больше. Поэтому во время приема пищи сосредоточьтесь исключительно на происходящем — обращайте внимание на текстуру еды, на ее температуру и всевозможные оттенки вкусов. Ешьте не спеша, так вы полностью погрузитесь в процесс и велик шанс, что вы съедите даже меньше, чем рассчитывали, поскольку утолите аппетит быстрее.
Завтракайте
Обязательно начинайте свой день с завтрака — это не только запустит метаболизм и придаст энергии, но также позволит вам не думать в ближайшее время «где бы и что бы перекусить». Главное, выбрать правильные продукты для завтрака. К таковым относятся злаки — например, овсянка. Каши долго перевариваются нашим желудком и чувство голода не посещает нас на протяжении всего этого процесса — а это около 2-3 часов. Также обратите свое внимание на творог и твердые сыры, вареные бобовые, хлеб из муки высших сортов.
Ешьте именно то, что хотите
Перед каждым приемом пищи спрашивайте себя о том, что именно вы хотели бы сейчас съесть. Причем обращайте внимание на текстуру и плотность продукта, его вкусовые качества — соленый, сладкий, острый, а также на температуру. Так вы будете понимать, чего именно требует от вас организм в данный момент. Не старайтесь подтасовывать факты и выдавать ему что-то другое — это грозит тем, что спустя какое-то время организм все равно возьмет свое, вот только в таком случае вы съедите в два раза больше, чем планировали.
Ищите аналоги
Если вам кажется, что прислушиваясь к своему организму, вы будете есть одну только вредную пищу, не беспокойтесь — существует множество аналогов так называемым «вредным» продуктам. Есть сыры с низким процентом жирности, низкокалорийные сладости, цельнозерновой хлеб и многое другое. А если организм требует именно «неполезного» — дайте ему именно это, так он поймет, что вы не собираетесь его ни в чем ограничивать и не станет вновь и вновь настойчиво требовать запретного.
Не лишайте себя десерта!
Слово «диета» связано с большим количеством стереотипов относительно грядущих лишений. Один из таких стереотипов — отныне вы лишены любимых сладостей на долгий срок, а в идеале — навсегда! Такой расклад вовсе не добавляет энтузиазма, более того, он заставляет тех, кто мужественно терпел лишения, наконец срываться и испытывать угрызения совести. Это ни к чему хорошему не приводит. Поэтому — десерту быть! Выделите себе место для вкусностей: например, немного сократите порцию ужина или обеда. Тогда желаемый кусок кекса или несколько долек шоколада отлично впишутся в ваш рацион, и вы будете чувствовать себя хорошо, а это — главное.