10 лучших рецептов к Пасхальному столу
Праздничный Пасхальный стол не может обойтись без куличей, крашеных яиц и, конечно, самой пасхи. Не многие догадываются о существенной разнице между пасхой и куличами — это да совершенно разные понятия.
Под пасхой понимается десерт, блюдо из творога, выполненный в оригинальной форме — усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень. Чаще всего такой десерт не требует термической обработки. Например, шоколадная пасха.
Понадобится: плитка шоколада с 75% содержанием какао, 1кг творога, 200 мл 5% сливок, 130 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 яйца (только желтки), цедра апельсина.
Творог должен быть однородным, лишенным комочков и даже мелкой зернистости, поэтому его рекомендовано протереть через сито. Взбейте 100 г масла до образования мягкого крема, добавьте в творог. Взбивайте желтки с сахаром до увеличения массы и до ее осветления, введите в творог, тщательно перемешивая. 100 г шоколада растопите на водяной бане, добавьте оставшееся масло. Остальной шоколад покрошите, добавьте в творог. После остывания введите растопленный шоколад. Взбейте сливки до получения пены и аккуратно, порциями добавляйте в творог, введите примерно чайную ложку цедры апельсина, тщательно перемешайте. Формы в виде конуса выстелите несколькими слоями чистой марли, в данном рецепте рекомендовано сделать три слоя. Свободный край марли, должен свисать с формы, и его должно хватить для покрытия дна. Подготовив форму, творог выкладывайте порциями, в обязательном порядке прижимая ложкой. Выложив весь творог, дно пасхи закройте марлей и поставьте под гнет, который необходим для выдавливания лишней жидкости. Пасха должна простоять в холодильнике 24 часа.
«Вареная» пасха
Главный ингредиент любой пасхи — это творог, и от его выбора зависит конечный результат, во многом именно он определяет вкус конечного блюда. Существуют универсальные рекомендации по выбору (рассыпчатый, некислый, с минимальным содержанием жидкости, т.е. сухой). Поэтому лучше покупать фермерский продукт.
Понадобится: 0,5 кг творога, стакан сметаны 30%, 4 яйца (только желтки), 100 г сахара, 100 г сливочного масла, ваниль, лимонная цедра, 75 г изюма, 50 г цукатов, лучше из цитрусовых (апельсиновая корка). Первым делом замочите изюм на 30 минут (или даже на час, все зависит от сорта изюма). Чтобы избавить творог от комков и даже зернистости, протрите его через сито несколько раз, итоговая масса должна быть совершенно однородной. В миске смешайте: мягкое сливочное масло, сахар и желтки, взбивайте миксером до формирования пышной массы — добавьте ее в творог, снова взбейте. Последним ингредиентом добавляется ваниль. Массу поставьте на водяную баню, подогревайте, пока не появятся пузыри. Главное — постоянно перемешивать, иначе масса расслоится. Приготовленный состав остудите, поставьте в холод на 2–3 часа: он должен стать еще гуще, как бы «схватиться». После вводите последние ингредиенты: изюм, цедру, цукаты — тщательно перемешивая. В подготовленную форму для пасхи, выкладывайте творог поэтапно, тщательно утрамбовывая. Пасху поставьте в холодильник на 48 часов под гнет.
Пасха с цитрусовой прослойкой
Если у ваших близких (особенно это касается детей!) нет аллергии на цитрусовые, можно приготовить оригинальную пасху с добавлением апельсинов. Она буде не только выглядеть красивее, но и более полезна для организма за счет содержания витамина С.
Понадобится: 0,8 кг творога 20%, 500 мл сливок 33%, 20 г желатина, 120 г сахара, яйцо, 5 штук сладких апельсинов, апельсиновая цедра, 1 ст.л. ванильного сахара. Для соуса: 400 мл кагора, 180 г сахара, палочка корицы, 3 бутона гвоздики.
Творог избавьте от комочков и зернистости, вмешайте около столовой ложки апельсиновой цедры, ванильный сахар. Смесь тщательно перемешайте, можно миксером или блендером, и отставьте отдыхать в течение 30 минут в холоде. В огнеупорной миске или сотейнике добавьте 4 ст.л. холодной воды и 10 г желатина, оставьте смесь на 10 минут, пока желатин не набухнет. После, уже подготовленный желатин смешайте со сливками и сахаром и подогревайте на медленном огне до полного растворения желатина. Полученную смесь пропустите через марлю или мелкое сито, добавьте яйцо и взбейте. В уже охлажденную творожную массу, взбивая, вводите теплую сливочную смесь. В форму выложите смесь, тщательно утрамбовывая, и уберите в холодильник на 6 часов. Выжмите из 2 апельсинов сок, остальные тщательно очистите: удалите белые прожилки, нарежьте тонкими кружками. Апельсиновые дольки лучше просушить бумажным полотенцем для удаления излишков влаги. Вторую половину желатина смешайте с 100 мл холодной воды и апельсиновым соком. Как только желатин набухнет, подогрейте смесь, доведите практически до кипения. Остудите смесь, но следите, чтобы она не застыла. Достаньте творожный десерт из формы, разрежьте на три равные части поперек. После каждый слой возвратите в форму, а между слоями проложите дольки апельсина. Последний слой пасхи должен быть в виде апельсинов. Итоговый десерт облейте желе и верните в холодильник на несколько часов. Для соуса вскипятите в сотейнике кагор, сахар, корицу и гвоздику, доведите до кипения и варите на среднем огне в 5-10 минут до загустения. После дайте остыть до комнатной температуры, процедите и подавайте на стол с готовой пасхой.
Разноцветная пасха
Сегодня распространенное явление — это украшать пасху цветным пшеном и т.п., купленным в магазине. Не забывайте, что для их изготовления применяют красители (увы, не всегда натуральные). Хотите порадовать ребенка обилием разных цветов? Лучше приготовьте такой десерт сами.
Понадобится: 1кг творога 20%, 150г сливочного масла, 500 мл сливок 33%, 3 яйца (желтки), 3 ст.л. сахара, 3 вида любого густого варенья по 3 ст.л. Творог в марлевом мешке подвесьте в прохладном месте, чтобы стекла вся лишняя жидкость (12 часов). После пропустите его через сито. В миске взбейте сливки до образования стойкой пены. Протрите желтки через сито, добавьте 3 ст.л сахара, взбейте. Все ингредиенты — творог, сливки и мягкое масло разделите на три части, все по отдельности. Части творога смешайте с разным вареньем, при желании частей может быть больше, после тщательного перемешивания протрите через сито. В каждую часть творога вводите сливки, масло и сахар с желтками — перемешайте. После введения всех ингредиентов тщательно вымесите тесто по отдельности. Полученные пасхи поместите в подготовленную форму, выкладывая, плотно утрамбовывайте. После поставьте груз и отправьте в холодильник на 12 часов. Выкладывать массу можно разными способами: послойно, кругами — как подскажет фантазия. При подаче на стол украсьте ягодами.
Полосатая пасха
Хотите удивить детей в праздник какой-то необычной пасхой? Попробуйте приготовить пасху-«зебру». Но помните, что это очень калорийный и сладкий десерт, поэтому детям, склонным к ожирению или находящимся в группе риска по сахарному диабету, его лучше заменить чем-то более диетическим...
Понадобится: 100 г мягкого сливочного масла,150 г грецкого ореха, 0,7кг творога, 200 г горького шоколада, 5 ст.л. сахарной пудры, 500 мл сливок 35%, ягоды. На водяной бане растопите шоколад, добавьте 100 мл сливок. Дайте смеси остыть. Измельчите грецкие орехи в блендере или ножом. Оставшиеся сливки взбейте до образования крепкой пены. Творог протрите через сито, разделите на 2 равные части. Первую часть творога смешайте с 2/3 взбитых сливок, половиной мягкого сливочного масла и 3 ст.л. сахарной пудры. Смесь взбивайте миксером до получения однородной консистенции, и соедините с половиной измельченных орехов. Вторую часть творога смешайте с оставшимися ингредиентами, шоколадом и тщательно вымешайте. В подготовленную форму для пасхи выкладывайте массу послойно. Поставьте груз: на 2–3 часа при комнатной температуре, после на ночь в холодильник. На стол подавать, украсив ягодами.
Царь стола — кулич
Появлению кулича на нашем пасхальном столе мы обязаны древнему приданию. Ранее была традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме, который раздавали верующим. Каждая семья — это маленькая Церковь, поэтому иметь свой хлеб Господень на праздничном столе стало традицией. Кулич — это упование на то, что в доме присутствует воскресший Господь. Попробуйте приготовить «мягкий кулич».
Понадобится: 0,5 л молока, 50 г свежих дрожжей (11г сухих), 1300 г муки, 6 куриных яиц, 200 г сливочного масла, 250 г сахара, изюм (можно добавить орехи), ваниль. Подготовьте изюм: переберите, удалите испорченный, залейте водой на 15 — 30 минут. Если решено использовать орехи, то их также заварите водой на несколько минут. Если используете миндаль, то его нужно очистить от шелухи и подсушить на сковороде. Изюм нужно подсушить и обвалять в муке. В теплое молоко, введите дрожжи, полкилограмма муки — тщательно перемешайте. Опару нужно убрать в тепло, укрыв полотенцем. За 20 минут опара должна увеличиться вдвое. Белки отделите от желтков: желтки разотрите с сахаром, добавьте ваниль и продолжайте растирать до образования светлой массы. Взбивайте белки миксером или вручную, пока не образуется стойкая пена, добавьте щепотку соли. В опару добавьте растертые желтки, добавьте масло — перемешайте. После введите взбитые белки, аккуратно перемешайте. Муку вводите порциями, перемешивайте. Полученное тесто должно быть эластичным, не прилипать к рукам. Уберите в тепло на час, чтобы оно поднялось. После этого введите изюм, измельченные орехи. Тщательно вымешенное тесто, «отдохнувшее» в течение 20 — 30 минут, выложите в подготовленные формы: дно формы смазать маслом, выложить пергамент. Выпекайте при температуре 100 градусов 10 минут, после увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности.
Творожный кулич
Если у вас не было времени приготовить к праздничному столу и пасху и кулич, можно пойти на маленькую хитрость: сделать кулич с творогом! Понадобится: 0,9 кг творога, 9 куриных яиц, 4,5 ст. сахара, 6 ст. муки, 1,5 ч.л. соды, 300 сливочного масла, ванилин, сок из одного лимона, изюм. Взбейте блендером творог и пропустите через сито, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Сливочное масло растопите и смешайте с мукой, яйца взбейте миксером до образования пены. Творог, масло с мукой, яйца смешайте и добавьте ванилин — тщательно перемешайте. Погашенную соду в лимонном соке вводите в тесто последними. Добавьте изюм и тщательно перемешайте. Подготовьте форму: смажьте растительным маслом, на дно положите пергамент. Заполните форму на 2/3 тестом. Выпекайте в духовке в течение 40–45 минут при температуре 180 градусов. Глазурью рекомендовано поливать еще теплый кулич.
Заварной кулич
Почему мы так любим полакомиться куличом на Пасху? Эта выпечка очень нежная на вкус, может дать фору любому бисквитному торту. Хотите, чтобы ваш кулич буквально таял во рту? Отойдите от стереотипов и приготовьте его заварным способом.
Понадобится: 250 мл молока, 75 г сметаны, 130 г сливочного масла, 11 г сухих дрожжей, 1/3 ч.л соли, 0,5 ч.л.ванилина, 4 куриных яйца, 220 г сахара, 700 г муки, 100 г изюма.
В 50 мл теплого молока разведите дрожжи, с добавлением чайной ложки сахара. Дрожжи должны среагировать: появится пенистая шапка. Оставшееся молоко и 50 г сливочного масла нужно растопить и довести до кипения, в эту смесь вводите 50 г просеянной муки и активно перемешивайте венчиком, измельчите все комочки, подождите, пока смесь не остынет. В отдельную миску отделите желтки от белков: желтки разотрите с солью, и дайте немного настояться. После введите 110 сахара и ванилин и растираете до пышности. Смешайте подошедшую опару и желтки с сахаром. В отельной миске взбейте 3 белка и 110 г сахара, добавьте сметану и оставшееся масло, смешайте с опарой. В эту же массу ввести заварное тесто. Добавьте оставшуюся муку частями, тщательно вымешивайте каждую порцию. В итоге получается тесто, которое липнет к рукам. Его нужно уложить в полиэтиленовый пакет. Оставьте на 1–1,5 часа. Изюм тщательно промойте и обсушите на бумажной салфетке. Подошедшее тесто обожмите, добавьте изюм, смажьте руки растительным маслом. Тесто выложите в формы, выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут (но все зависит от формы и объема!)
Кулич по экспресс-рецепту
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный кулич, нужно располагать достаточным количеством времени. Увы, им располагают далеко не все хозяйки. Так что же делать? Неужели купить магазинный кулич? Ни в коем случае! Существуют рецепты куличей «на скорую руку». Например, вот такой «кулич-экспресс».
Понадобится: 200 мл теплого молока, 50 г свежих дрожжей, 4 куриных яйца, 1,5 стакана сахара, 100 сливочного масла, 2 ст.л растительного масла, ванилин, 4 стакана муки, по желанию: изюм, орехи, цукаты.
В стакане теплого молока растворите столовую ложку сахара и высыпите дрожжи, оставьте на 15 минут подходить. Взбейте с сахаром, добавьте сливочное и растительное масло, ванилин. Влейте дрожжи и размешайте. Можно добавить изюм, цукаты, орехи, припылить мукой. Оставшуюся муку вводите постепенно, порциями, постоянно вымешивая негустое, льющее тесто. Выложите тесто в формы, оставьте на некоторое время, чтобы оно подошло. Форму нужно заполнить на 2/3 объема. Подготовленные формы для выпекания нужно оставить при комнатной температуре на 3–4 часа. Выпекать нужно при температуре 180 градусов до готовности, проверяя готовность деревянной палочкой.
Рецепт для начинающих
Конечно, приготовление кулича требует некоторой сноровки и правильной формы для выпечки. (Не случайно же самые вкусные куличи пекут наши бабушки, которые на этом деле уже давно «собаку съели»!) Поэтому если вы пока не можете похвастаться большим кулинарным опытом, не замахивайтесь на мудреные рецепты, а сделайте для начала самый простой кулич.
Понадобится: 150 мл теплого молока, 200 г размягченного сливочного масла, стакан сахара, ванилин, 4 куриных яйца, 2 ст.л. растительного масла, половина чайной ложки, 0,5 кг муки, 2,5–3 ч.л сухих дрожжей, изюм, 1 яичный желток.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте молоко, масло, соль, муку и дрожжи, тщательно перемешивая, можно миксером. Тесто получается однородным, его нужно оставить в теплом месте для «подхода». Тесто поднимается активно, в течение 40 минут. Формы для выпечки нужно заполнять на 2/3 тестом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, после того, как кулич подрумянится, температуру нужно уменьшить до 160 градусов и доводить до готовности, проверяя деревянной зубочисткой.