Вся правда о сыроедении: польза и вред

Медицинский редактор статьи
Пичугина Инна Сергеевна, Заведующая диетологическим центром Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского. Врач-диетолог, стаж по специальности 25 лет. Является членом Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов. Входит в состав профильной комиссии по диетологии экспертного совета Минздравсоцразвития РФ. Занимается научными исследованиями по вопросам диагностики и лечения белково-энергетических нарушений у больных хронической почечной недостаточностью. Имеет 20 научных трудов, опубликованных в отечественной и зарубежной печати.
Есть три вещи, без которых человек не способен выжить, — воздух, вода и еда. И если то, чем мы дышим и что пьем, по большей части от нас не зависит — не так уж и велик выбор, то пищу каждый волен выбирать себе сам. Сыроедение: до и после, чем оправдано такое решение?

Недаром человека называют всеядным существом. Наш желудок способен переварить и овощи, и мясо, и даже синтетические продукты, в которых химии намного больше, чем органики. С одной стороны, такое положение вещей весьма удобно. С другой — далеко не все съедобное полезно. Многие вкусные блюда причиняют значительный вред нашему организму. Отсюда большинство заболеваний (атеросклероз, инсульт головного мозга, гепатиты и многое другое), снижение иммунитета и жизненной активности. Не удивительно, что за продолжительную историю своего существования человечество выдумало массу оздоровительных диет и создало «черные» и «белые» списки продуктов питания. Проблема в том, что слишком часто спасительные рецепты противоречат друг другу и найти идеальное меню не так уж просто.

От фастфуда до сыроедения: до и после

«Человек, как и любое млекопитающее, должен питаться только свойственной ему, естественной пищей» — утверждают приверженцы здорового образа жизни. Согласно этому тезису, на первом месте в «черном» списке любой диеты, без сомнения, окажутся синтетические продукты, изобилующие красителями, ароматизаторами, стабилизаторами и консервантами. Коэффициент полезности такой еды равен нулю (в лучшем случае).

Эксперименты, поставленные на лабораторных мышах, подтвердили, что такой «мусорный» корм с консервантами, различными «Е-добавками» и т. д. не только не приносит пользы, но и причиняет необратимый вред организму. Так, у грызунов, питавшихся только чипсами в течение нескольких месяцев, был обнаружен цирроз печени, значительные повреждения пищеварительной системы, общее снижение иммунитета, проблемы с сердцем и еще целый перечень опасных недугов. Но самое страшное, что даже после перехода на здоровую еду улучшить состояние здоровья подопытных грызунов так и не удалось. Основной конфликт в вопросе здоровой пищи разворачивается между вегетарианцами и приверженцами мясного рациона. Противостояние это длится веками и уходит корнями к нерешенному вопросу — был ли первый человек «хищником» или «травоядным». В последние лет 30 среди противников мясного рациона стало весьма популярным сыроедение. Практикующие этот вид питания употребляют исключительно сырую растительную пищу, мотивируя это тем, что термическая обработка уничтожает полезные микроэлементы. К тому же именно такое меню, по их мнению, наиболее естественно для человека. Рассмотрим подробнее сыроедение - до и после, за и против.

Открываем чакры

Сыроедение, как и собственно вегетарианство, основано не только на изучении биологических особенностей нашего организма, но и на вопросах философии. Причем философии очень давней. Растительный рацион — часть таких древних религиозных культов, как буддизм, индуизм и джайнизм. Его практиковали пифагорейцы и толстовцы. Сегодня за сыроедение ратуют приверженцы новомодного течения, называемого «трансерфингом».

Отказ от мясных продуктов позиционируется адептами всех этих учений как первый шаг к познанию, очищению тела и повышению энергетического уровня. Считается, что энергетические каналы большинства людей закупорены, так как они ведут крайне «неправильный» образ жизни. А на переработку синтетической и мясной пищи организм и вовсе затрачивает неоправданно большое количество ресурсов, которые в случае сыроедения обращаются в духовные силы, способствующие самосовершенствованию. Кроме того, отказ от продуктов животного происхождения предполагает мирное сосуществование с окружающим миром, что немало способствует достижению гармонии с природой.

Так или иначе, многие адепты утверждают, что, отказавшись от «запретной» термически обработанной еды, почувствовали себя значительно лучше — стали более энергичными и жизнерадостными. Сложно сказать, что сыграло ключевую роль в таком преображении — правильное питание или переосмысление жизненных позиций. Тем не менее результат есть, и отвергать его было бы несправедливо.

Лечение сыроедением - волшебный росток

Ключевым компонентом рациона приверженцев сыроедения, помимо овощей и фруктов, выступают пророщенные злаки — овес, пшеница, подсолнечник, расторопша и чечевица. Такое питание, по мнению адептов, не только полезно, но и обладает целебными свойствами и способно заменить синтетические лекарства. Истинность подобного утверждения проверили профессор биологии Сергей Иванов и сотрудник НИИ физиологии растений Наталия Шаскольская.

В течение трех месяцев, под их руководством больные гепатитом «В» принимали вместо лекарств проростки расторопши. Результат, который дало лечение сыроедением, оказался более чем впечатляющим — 85% испытуемых полностью избавились от симптомов заболевания. Еще раз отметим, синтетические лекарства они не принимали, в том числе гепатопротекторы. Далее, ученые поэкспериментировали с лечением дисбактериоза. На этот раз больные принимали проросший овес в течение шестидесяти дней. В результате, 60% подопытных, пройдя лечение сыроедением, полностью восстановили микрофлору кишечника, еще 20% страждущих удалось избавить от явных симптомов недуга, вот такие результаты сыроедения до и после.

Ученые объясняют такие результаты лечения сыроедением следующим образом: дело в целостности поглощаемой пищи. Проростки представляют собой полноценный молодой организм, в состоянии максимальной активности. Естественные антиоксиданты, белки и прочие микроэлементы действуют в проростках взаимосвязано, проявляя активность на клеточном уровне. Таким образом, съедая проросшее зерно, человек получает максимальное количество полезных веществ в их естественном виде. Ростки разных растений, по мнению ученых, способствуют устранению конкретных недугов. Например, ростки гречихи помогают при ишемии и гипертонии. Подсолнечник полезен при заболеваниях нервной системы, стрессах и атеросклерозе. Кунжут восполняет запасы кальция. Расторопша благоприятно действует на печень, а чечевица укрепляет иммунитет. Но самое главное, что росток, обладающий природной силой, которая дает ему способность пробиваться сквозь асфальт и бетонные блоки, наполняет человека жизненной энергией.

Переход на сыроедение - ложка дегтя

Но если польза сыроедения настолько очевидна, почему до сих пор находятся противники столь здорового питания? Первая и основная причина протеста — ограниченный набор допустимых продуктов, и, как следствие нехватка необходимых организму витаминов и микроэлементов. Мясо — естественный источник витамина В12 и таурина, не способен заменить ни один, даже самый полезный фрукт. К тому же далеко не все растительные продукты можно употребить в сыром виде. Таким образом, и без того скудное меню вегетарианцев у «сыроедов» сужается до минимума.

Для того чтобы сырая диета не причиняла вреда и не провоцировала появление авитаминоза, необходимо тщательно продумывать рацион, внимательно следить за витаминным балансом.

Заменять животные продукты равноценными растительными, насколько это вообще возможно. Например, необходимую порцию витамина В12 можно получить из морской капусты, а вот таурина в растениях попросту нет.

Второе осложнение, которое дает переход на сыроедение — большой стресс для организма. Резкая смена рациона предполагает выделение непривычных для желудка ферментов, причем в довольно больших количествах. Поэтому отказ от «вредной» еды ни в коем случае не должен быть спонтанным. Лучше всего приобщаться к сыроедению постепенно, день за днем заменяя привычные блюда сырыми овощами и фруктами.

Ну и, конечно же, переход на сыроедение потребует большой силы воли. Наиболее благоприятное время для индивидуальной кулинарной революции — лето, когда овощи-фрукты достать легко.

Очень важно помнить о философской составляющей диеты. Ведь даже самая полезная капуста, употребленная без всякого удовольствия, принесет значительно меньше пользы, чем съеденный с аппетитом запретный бутерброд с колбасой. Прием пищи это своеобразный ритуал, где важно все: еда, сервировка, атмосфера и, конечно, настроение. Только по-настоящему полюбив сырые овощи и пророщенные злаки, можно действительно добиться искомого оздоровительного эффекта.

Медицинский редактор статьи
16.10.2022
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии