Вкусные свойства клубники... Всем ли она полезна?
В предклубничный сезон велик соблазн купить раннюю клубнику и насладиться, наконец, этим сахарным ягодным вкусом, о котором мечталось всю зиму. Однако хотя клубнику любят практически все, не для всех она может быть полезна. Рассмотрим свойства клубники.
Пользу клубники сложно переоценить. Клубника — отличный способ восполнить недостаток витаминов и минералов, образовавшийся в организме за период скудной на витамины зимы. Во вкусных и ароматных ягодах клубники содержатся и витамины, и микроэлементы, в том числе витамин С (в больших количествах), железо, магний, калий, цинк, марганец, фосфор, кремний, медь, фолиевая кислота и многие-многие другие. Проверенному временем действию и свойствам клубники приписывают много лечебных особенностей: она улучшает работу системы пищеварения, обладает мочегонным и потогонным эффектом, улучшает аппетит, очищает организм, замедляет процессы старения, помогает в борьбе с различными кишечными инфекциями, вирусом гриппа. Есть у клубники и уникальные свойства — например, она улучшает обменные процессы йода, а потому ее рекомендуют добавлять в питание при лечении базедовой болезни. В клубнике совпадает и физическое с психологическим — на бессловесном языке клубника считается приглашением к любви (клубника в шампанском, клубника со сливками и т.п.), в физическом плане цинк, содержащийся в клубнике, усиливает сексуальное влечение и у мужчин, и у женщин. В народной медицине используют не только ягоды, но и листья клубники, при лечении малокровия, гипертонии, атеросклерозе и маточных кровотечениях. В косметологии клубничные маски считаются отличным способом поддерживать упругость кожи.
Полезна не всем
Несмотря на то, что полезных свойств у клубники целый комплекс, полезна она может быть не всем. В первую очередь, настороженно относиться к клубнике стоит людям, склонным к аллергии, — клубника обладает пористой структурой, а потому она накапливает, как в сотах, пыльцу. Именно она и вызывает аллергию, то есть, по сути, аллергия на клубнику не существует, во всем виновата пыльца. Кроме пористой структуры есть у клубники и еще один «недостаток» — семена, сильно раздражающие слизистую желудка. А потому от клубники стоит воздержаться людям с язвенной болезнью желудка и гастритом. Также обсудить с врачом возможность добавлять в меню клубнику стоит тем, кто постоянно принимает лекарства при хронических заболеваниях — например, людям, страдающим от высокого давления и постоянно принимающим энаприл, клубника способна усилить нагрузку на почки, а потому не желательна. Использовать в питании клубничную диету также стоит только после консультации с диетологом. И хотя преимущества такой диеты неоспоримы — вкусно, низкокалорийно, полезно для кишечника — подойти такая диета может не всем.
Магазинная и домашняя
Летнюю ягоду клубнику теперь можно купить в магазине практически в любое время года. И на новый год. И на 8 марта. И когда захотите. Вкус, правда, у этой клубники — совсем не вкус детства. Хоть и выглядит красиво. Почему? И как выбрать клубнику? Дело в том, что вкус клубники зависит от сорта, условий взращивания (в дождливое лето и дачная клубника будет водянистой и не сахарной) и степени созревания. Недозревшую ягоду проще транспортировать. А недозревшая ягода не вкусна вне зависимости, откуда вы ее взяли — с грядки сорвали или в магазине купили. К тому же есть специальные сорта клубники, способные сохранять привлекательный товарный вид до
И, напоследок... Диетологи подсчитали, что для того, чтобы получить всю пользу от свойств клубники, чтобы все целебные силы клубники вступили в силу — иммунитет укрепился, организм очистился — за короткий клубничный сезон нужно успеть съесть примерно 10 кг клубники... Буквально наесться на год вперед и, объевшись этой сладостью, возмечтать уже о простом кусочке черного хлеба после всевозможных клубничных диет, масок, соков, варений, муссов, желе...
|