Вкусные свойства клубники... Всем ли она полезна?

Автор статьи
Туровская Наталья Юрьевна, Журналист, драматург, сценарист. Родилась г.Донецке в семье врачей; в 1996 г. окончила с красным дипломом Константиновское медицинское училище (фельдшерское отделение), сразу по окончании училища начала работать по специальности. В 2003 г. окончила Литературный институт им.Горького (семинар драматургии В.Розова и И.Вишневской), по окончании института работала редактором по связям с общественностью (1 Канал, программа "Здоровье с Еленой Малышевой". С 2013 по 2018 гг.работала главным редактором сайта ПульсПлюс.ру.

В предклубничный сезон велик соблазн купить раннюю клубнику и насладиться, наконец, этим сахарным ягодным вкусом, о котором мечталось всю зиму. Однако хотя клубнику любят практически все, не для всех она может быть полезна. Рассмотрим свойства клубники.

Пользу клубники сложно переоценить. Клубника — отличный способ восполнить недостаток витаминов и минералов, образовавшийся в организме за период скудной на витамины зимы. Во вкусных и ароматных ягодах клубники содержатся и  витамины, и микроэлементы, в том числе витамин С (в больших количествах), железо, магний, калий, цинк, марганец, фосфор, кремний, медь, фолиевая кислота и многие-многие другие. Проверенному временем действию и свойствам клубники приписывают много лечебных особенностей: она улучшает работу системы пищеварения, обладает мочегонным и потогонным эффектом, улучшает аппетит, очищает организм, замедляет процессы старения, помогает в борьбе с различными кишечными инфекциями, вирусом гриппа. Есть у клубники и уникальные свойства — например, она улучшает обменные процессы йода, а потому ее рекомендуют добавлять в питание при лечении базедовой болезни. В клубнике совпадает и физическое с психологическим — на бессловесном языке клубника считается приглашением к любви (клубника в шампанском, клубника со сливками и т.п.), в физическом плане цинк, содержащийся в клубнике, усиливает сексуальное влечение и у мужчин, и у женщин. В народной медицине используют не только ягоды, но и листья клубники, при лечении малокровия, гипертонии, атеросклерозе и маточных кровотечениях. В косметологии клубничные маски считаются отличным способом поддерживать упругость кожи.

Полезна не всем

свойства клубники в лукошке

Несмотря на то, что полезных свойств у клубники целый комплекс, полезна она может быть не всем. В первую очередь, настороженно относиться к клубнике стоит людям, склонным к аллергии, — клубника обладает пористой структурой, а потому она накапливает, как в сотах, пыльцу. Именно она и вызывает аллергию, то есть, по сути, аллергия на клубнику не существует, во всем виновата пыльца. Кроме пористой структуры есть у клубники и еще один «недостаток» — семена, сильно раздражающие слизистую желудка. А потому от клубники стоит воздержаться людям с язвенной болезнью желудка и гастритом. Также обсудить с врачом возможность добавлять в меню клубнику стоит тем, кто постоянно принимает лекарства при хронических заболеваниях — например, людям, страдающим от высокого давления и постоянно принимающим энаприл, клубника способна усилить нагрузку на почки, а потому не желательна. Использовать в питании клубничную диету также стоит только после консультации с диетологом. И хотя преимущества такой диеты неоспоримы — вкусно, низкокалорийно, полезно для кишечника — подойти такая диета может не всем.

Магазинная и домашняя

полезные свойства клубники для женщины

Летнюю ягоду клубнику теперь можно купить в магазине практически в любое время года. И на новый год. И на 8 марта. И когда захотите. Вкус, правда, у этой клубники — совсем не вкус детства. Хоть и выглядит красиво. Почему? И как выбрать клубнику? Дело в том, что вкус клубники зависит от сорта, условий взращивания (в дождливое лето и дачная клубника будет водянистой и не сахарной) и степени созревания. Недозревшую ягоду проще транспортировать. А недозревшая ягода не вкусна вне зависимости, откуда вы ее взяли — с грядки сорвали или в магазине купили. К тому же есть специальные сорта клубники, способные сохранять привлекательный товарный вид до 2-3 недель после того, как их сорвут. Такие сорта клубники, естественно, хоть и привлекательны, но на вкус «деревянно-водяные». Выведены же такие сорта в основном не для здорового питания, а для кондитерских целей — для украшения тортов, пирожных, салатов и т.п. Если же клубника нужна не для кондитерства, а для здоровья и наслаждения вкусом — между тем, как она будет сорвана и подана на стол должно пройти не более 48 часов, при этом она не должна храниться в холодильнике. Только такие свежие и спелые ягоды обычных (а не для транспортировки) сортов обладают полезными свойствами, содержат витамины и микроэлементы и могут быть прекрасной составляющей здорового питания. А сорта, привезенные зимой из Турции, Испании, Израиля, Марокко и т.д., к сожалению, нет.

И, напоследок... Диетологи подсчитали, что для того, чтобы получить всю пользу от свойств клубники, чтобы все целебные силы клубники вступили в силу — иммунитет укрепился, организм очистился — за короткий клубничный сезон нужно успеть съесть примерно 10 кг клубники... Буквально наесться на год вперед и, объевшись этой сладостью, возмечтать уже о простом кусочке черного хлеба после всевозможных клубничных диет, масок, соков, варений, муссов, желе...

21.03.2023
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии