В чем польза кукурузной крупы?
Далеко не все хозяйки знают, чем полезна кукурузная крупа и какие блюда можно из нее приготовить. Эта крупа сегодня незаслуженно обделена вниманием, не смотря на то, что именно она является одной из первых, с которыми можно знакомить ребенка в начале прикорма, не опасаясь развития аллергии.
Дары «царицы полей»
В прошлом столетии, благодаря Н.Хрущеву, кукурузу стали называть «царицей полей». Долгое время она являлась одной из ведущих зерновых культур на полях нашей страны. Однако если о кукурузе в початках и в баночках мы знаем много и активно используем их в пищу, то кукурузной крупе и муке мы уделяем преступно мало внимания. А между тем, это одна из универсальных круп, которая будет полезна и для каши, и для гарнира, и для десерта. Перед тем, как приготовить кукурузную крупу, не требуется никаких особых манипуляций (длительного замачивания, перебирания или прокаливания зерен, как это делают, например, с гречкой). Одной из самых поразительных особенностей данной крупы является тот факт, что продукт даже после длительной термической обработки не утрачивает своих полезных свойств. В составе кукурузной крупы содержится множество полезных микроэлементов — прежде всего, это витамин Е, улучшающий состояние кожи и волос, а также витамины группы В, которые помогают полноценной работе нервной системы и иммунитета. А еще в ней много витамина А, защищающего зрение от негативных воздействий и улучшающего состояние кожи, и витамина РР, помогающего нормализации многих обменных процессов. Не менее полезными будут и микроэлементы, содержащиеся в кукурузной крупе. В ней много кальция и фосфора, необходимых для укрепления скелета, а также магния, который нормализует работу нервной системы. Есть также и кремний, необходимый для активной работы многих ферментов и регуляции пищеварительных функций.
И это еще далеко не все ее полезные свойства! Кукурузная крупа относится к диетическим продуктам, в ней много клетчатки, которая нормализует стул и помогает выводить из организма токсины и шлаки, регулирует пищеварение.
Влияние кукурузной крупы на здоровье
Важно знать, чем полезна кукурузная крупа, как для взрослых, так и для детей. Те, кто регулярно употребляет в пищу блюда из данной крупы, имеют пониженный риск формирования сердечных и сосудистых патологий, ввиду того, что она способна активно регулировать уровень холестерина. При потреблении кукурузной каши или гарниров с этой крупой не менее трех раз в неделю, можно избавиться от шелушения кожи и укрепить состояние волос, снизить кровоточивость в области десен и нормализовать процессы сна. Еще одним полезным свойством каши, которое особенно важно для детей, является отсутствие в ней клейковины (глютена). Это особый белок злаков, который может вызвать аллергию или непереносимость, особенно в первый год жизни. Поэтому именно эту крупу рекомендуют всем мамам для приготовления первый каш для крохи.
Также кукурузная крупа в различных видах активно рекомендуется людям, страдающим от проблем с пищеварением, а также в качестве профилактики онкологической патологии. Она активно применяется в различных диетах для снижения веса за счет своей очень низкой калорийности.
Есть ли вред у кукурузной крупы?
Единственный вред, который потенциально может нанести кукурузная крупа — это опасность испорченного аппетита, при условии неправильного ее хранения и порчи продукта. Но это свойственно всем крупам, а не только кукурузе. Длительное хранение крупы приводит к изменению ее вкусовых качеств, появляется горчинка. Помните: если нужна питательная и высококалорийная диета (к примеру, в период реабилитации после тяжелых заболеваний и травм), тогда эта каша не для вас, поскольку она не обладает большим энергетическим потенциалом и вес на ней набрать нельзя. И соответственно, всем, кто мечтает похудеть, не сильно при этом голодая — такая каша, напротив, будет одним из ценных продуктов на столе.
Как ее выбрать и хранить?
Увы, до сих пор не многие знают, как правильно выбрать и хранить, а также как готовить кукурузную крупу. Существует несколько разновидностей кукурузной крупы. Это шлифованная крупа (которая делится по размеру частичек примерно на 5 категорий), крупная крупа (используемая для кукурузных хлопьев и воздушных зерен) и мелкая крупа (для приготовления палочек и муки). При покупке важно обращать внимание на упаковку, она должна быть целой и герметичной, а срок годности — не истекшим. При длительном хранении на воздухе кукурузная крупа может горчить. Зернышки должны быть гладкими и ровными, без дефектов окраски, без комочков и примесей. Цвет крупы — ни в коем случае не яркий, «цыплячий», а стандартный желтый. Хранят крупу в сухом прохладном месте и невысокой влажности, в стеклянных плотно закрытых банках.
Чтобы в полной мере оценить, чем полезна кукурузная крупа, нужно ее просто один раз попробовать (например, приготовив традиционное блюдо молдавской кухни — мамалыгу). Тогда вы сможете насладиться ее вкусом и пользой сполна.
|