Соя. Жаркие дебаты
Диетологи во всем мире все чаще высказываются за вред сои для здоровья человека. В то время как сторонники здорового питания, в частности — вегетарианцы, — не перестают заявлять о ее благотворном влиянии на организм. Пока между ними не прекращаются жаркие дебаты, а производители пищевых продуктов спешат запихнуть сою в колбасу и многое другое, простая женщина, следящая за фигурой, мучается вопросом: а где же кроется истина в этом споре?..
Диетологи во всем мире все чаще высказываются за вред сои для здоровья человека. В то время как сторонники здорового питания, в частности — вегетарианцы, — не перестают заявлять о ее благотворном влиянии на организм. Пока между ними не прекращаются жаркие дебаты, а производители пищевых продуктов спешат запихнуть сою в колбасу и многое другое, простая женщина, следящая за фигурой, мучается вопросом: а где же кроется истина в этом споре?.. Как обычно бывает в таких запутанных историях, она где-то посередине между «можно» и «нельзя».
Почему «можно»...
Соя — растение из семейства бобовых, которое на Западе еще называют «китайским масличным горохом», культивировалась в Китае задолго до нашей эры. В XVIII веке появилась во Франции, после чего быстро завоевала популярность во всей Европе, а в конце прошлого века — и в России.
В чем же секрет ее успеха? В состав соевых бобов входит 40% белка, по 20% жиров и углеводов, 10% воды, 5% клетчатки и 5% золы. Благодаря этому она практически не уступает по пищевой ценности белкам животного происхождения. А значит, может заменить собой такие калорийные продукты как молоко,\мясо, масло и др.
Еще один плюс сои — это наличие в ней лецитина (вещества, регулирующего уровень холестерина в крови и способствующего замедлению процесса накопления жиров в печени).
Наконец, соя богата фитиновой кислотой и генестеином, которые подавляют рост злокачественных опухолей и способствуют выведению из организма радионуклидов.
Именно поэтому продукты из сои полезно есть тем, кто страдает ожирением, гипертонической болезнью, атеросклерозом и заболеваниями суставов. Но...не все то золото, что блестит.
Почему «нельзя»...
Главным образом, вред сои при регулярном употреблении грозит бедами беременным женщинам. Почему? Да потому что большинство соевых продуктов изготавливают из ГМО-бобов, что может негативно сказаться на внутриутробном развитии плода. К тому же если до беременности дама никогда не пробовала этот овощ, а будучи в интересном положении ее, что называется «потянуло на бобы», тем более не стоит потакать такому извращению вкуса, чтобы избежать возможной аллергии.
Также не рекомендуется налегать на сою детям и подросткам — как мальчикам, так и девочкам. Доказано, что изофлавоны, входящие в состав сои, могут угнетать работу эндокринной системы у девочек, а фитоэстрогены, которыми соевые бобы тоже богаты, — нарушать гормональный фон у мальчиков в период их полового созревания.
Третья категория лиц, которым соя категорически противопоказана, — это люди пожилого возраста. По мнению доктора Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья Лона Уайта, ее частое употребление ускоряет старение организма на 5 лет и провоцирует нарушение кровообращения мозга и возникновение болезни Альцгеймера. Сами понимаете, с этим шутить не стоит.
Что приготовить из сои?
И все-таки 1 раз в неделю вы вполне можете позволить себе отведать какое-нибудь блюдо из пресловутой сои. Какое? Это дело вкуса. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент соевых продуктов. К наиболее популярным из них относятся:
Соевый соус. Впервые появился в России в 90-годы прошлого века и пришелся по вкусу наравне с кетчупом. Соевый соус производят из перебродивших соевых бобов, воды и морской соли. Но это — в идеале. Нечистые на руку производители добавляют в него еще различные консерванты и ароматизаторы, что ни есть хорошо. К тому же соли в нем содержится порядочно, так что женщинам, склонным к появлению отеков, его лучше избегать.
Соевое молоко. Если не знать, что именно соевое молоко налито в стакан, то на вкус вы вряд ли отличите его от привычного коровьего. Для его приготовления соевые бобы измельчают, варят, а затем подвергают фильтрации. Оно получается не такое жирное, как коровье, поэтому прекрасно подойдет для использования в качестве добавки к чаю или кофе, а также приготовления молочных каш и супов.
Тофу. Так называется сыр, который делают из соевого молока: в него добавляют коагулянт, после чего выдерживают под прессом. Открытую упаковку тофу надо хранить в холодильнике не больше 1 недели, поместив его в емкость с водой, которую обязательно необходимо менять каждый день.
Ростки сои. Так называемая «соя в чистом виде». Если вы купили соевые бобы, то ростки можете получить из них самостоятельно. Для этого их надо замочить в теплой воде на 2 часа, после чего на 3 дня поместить в темное место, дважды в день промывая свежей водой и давая стечь, чтобы бобы не заплесневели. Свежие ростки прекрасно подойдут в качестве добавки к любому овощному салату.
Предлагаем хозяйкам несколько простых рецептов блюд с использованием сои:
Молочно-соевый напиток
Возьмите 200 мл соевого молока, 300 г моркови, сахар по вкусу. Морковь натрите на мелкой терке, залейте ее половиной количества молока и дать постоять 15 минут. Затем отожмите через марлю сок и соедините с остальным молоком и сахаром. Тщательно перемешайте (можно в блендере) и охладите перед употреблением.
Окрошка из сои
Возьмите 300 мл соевого кислого молока, 300 мл воды, 100 г свежих, огурцов, 100 г зеленого лука, 50 г моркови, 50 г редиски, 20 г укропа, 2 зубчика чеснока. Чтобы молоко «скисло», вскипятите его, остудите и в теплое положите 2 ст. ложки сметаны, оставив заквашиваться на 2 часа. Затем смешайте кислое молоко с водой и очищенными и мелко нарезанными свежими огурцами, морковью, редисом и зеленью с чесноком. Перед подачей на стол охладите..
Ешьте на здоровье! Пока вред сои окончательно не доказан, не стоит забывать старое доброе правило: во всем должна быть мера. В том числе, и в соевых продуктах на вашем столе.
|