Сливочное масло обыкновенное… Польза доказана

Автор статьи
Потуданский Игорь, Несколько лет является автором материалов на портале ПульсПлюс. Живет в г. Таганроге Ростовской области. Имеет опыт работы в агенстве новостей, рекламном издании. Глубоко погружен в темы здоровья и ЗОЖ, которыми уже 11 лет с удовольствием делится с читателями.

Об употреблении сливочного масла в пищу ходит множество слухов и легенд. С начала ХХ века начали говорить о его неоспоримом вреде — долгое время считалось, что именно оно, за счет входящего в его состав холестерина, приводит к ожирению и проблемам с сердцем и сосудами.

Многие специалисты утверждали, что необходимо либо максимально снизить его потребление, либо вовсе отказаться от его использования. Однако сейчас это мнение изменилось и большинство ученых вычеркнули сливочное масло из списка страшнейших врагов человечества. Правда ли оно так не вредит организму и в чем заключается его польза?

Воздействие на организм

Сливочное масло употребляли уже в V веке в Ирландии. В России и Италии оно активно использовалось в пищу с IX века. Индия славится своим употреблением топленого сливочного масла, известного также, как «гхи» — его добавляют в пищу и лекарства, смешивая с полезными травами. Сливочное масло «ходит» по планете уже давно и его с удовольствием употребляют в пищу жители разных стран. Что же такого привлекательного в его составе?

Сливочное масло

Не секрет, что организму человека необходимы жирные кислоты. Именно они в большом количестве содержатся в сливочном масле. Трансжиры, которым так пугают нас диетологи, содержатся в другом продукте, дешевом заменителе масла — маргарине, и они действительно вредят организму, в отличие от полезных насыщенных жиров. Считается, что они не только повышают иммунитет, но и препятствуют возникновению опухолей в организме и отвечают за обновление клеток. А главное — они отлично помогают согреться, что особенно актуально для жителей холодных стран.

Также сливочное масло может похвастаться большим количеством витаминов, входящих в его состав. Например, витамин А, содержание которого в сливочном масле выше, чем в любом растительном масле, сохраняет остроту зрения, благотворно влияет на кожу и нормализует работу слизистых оболочек. Витамин D отвечает за образование костей и нервной ткани, а также помогает человеку бороться с депрессией, повышает концентрацию внимания, улучшает память и отвечает за сохранение зрения.

Масло содержит порядка 150 жирных кислот, 20 из которых являются незаменимыми. В составе натурального сливочного масла содержатся, кроме того, белки, углеводы, калий, кальций, железо, марганец, магний, медь, фосфор, натрий, цинк.

Употребление в пищу сливочного масла положительно влияет на нервную систему, репродуктивные органы, обеспечивает здоровье глаз, а также кожи, ногтей, зубов и волос.

Сливочное масло помогает при запорах, снижает болевые ощущения во время обострения гастрита, заживляет небольшие язвочки в желудке и в целом благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Люди, которые постоянно употребляют в пищу сливочное масло, значительно понижают риск развития в организме грибковых инфекций и ускоряют излечение от кандидоза — это происходит благодаря входящей в его состав лауриновой кислоте.

В состав сливочного масла входит и другая кислота — арахидоновая, относящаяся к классу Омега-6. Она положительно влияет на головной мозг, стимулируя его работу — специалисты рекомендуют употреблять сливочное масло в пищу в холодное время года (поскольку активность мозга понижается из-за длительного отсутствия солнца) и во время серьезных умственных нагрузок.

Основная претензия к сливочному маслу — содержание в нем холестерина, который считается вредным для организма и приводит к атеросклерозу, бляшкам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако холестерин в умеренных количествах, напротив, полезен нашему организму. Он отвечает за строительство новых клеток в организме, стимулирует выработку серотонина и формирование половых гормонов. Чтобы уточнить количество необходимого вам холестерина, посоветуйтесь с врачом, сдайте анализы и узнайте его содержание в вашей крови. Если показатели ниже нормы — «лишний» холестерин вам отнюдь не навредит.

Приверженцы диет и здорового образа жизни утверждают, что чрезмерное употребление в пищу сливочного масла негативно отражается на фигуре. Такое мнение вполне обоснованно — в 100 граммах продукта содержится около 800 ккал, поэтому злоупотреблять им не стоит. Считается, что суточная норма сливочного масла в день составляет около 20 грамм — такое количество никак не отразится на фигуре, зато окажет положительное воздействие на различные системы организма и восполнит недостаток необходимых витаминов. Однако, чтобы выяснить вашу личную суточную норму сливочного масла, стоит прежде всего проконсультироваться с врачом.

Вред сливочного масла

Сливочное масло

Сливочное масло действительно может нанести существенный вред организму, поэтому к его выбору в магазине стоит подойти ответственно. Покупая сливочное масло, обращайте внимание на его состав — на этикетке не должно быть ни слова и о наличии в нем эмульгаторов, амортизаторов, пальмового масла, растительных жиров и других сомнительных добавок. Если на пачке и вовсе не указан состав, ее лучше всего отложить в сторону.

Обратите также внимание, нет ли на упаковке информации о том, что это сливочное масло было восстановлено — это тоже является сигналом, что такое масло стоит оставить на полке магазина. Сейчас производители предлагают и заменители масла, которые называются «спреды» — это низкокалорийные «аналоги» сливочного масла, однако небезвредные: в их состав входят трансизомеры, которые опасны тем, что повреждают стенки артерий.

Не стесняйтесь пристально исследовать брикет с маслом: осторожно разверните и понюхайте продукт — у него не должно быть характерного запаха маргарина, а на внутренней упаковке не должно быть крахмалистых и порошковых образований и комочков.

Низкая жирность сливочного масла — меньше 80% — также указывает на то, что продукт натурален только наполовину, а значит качество его не совсем удовлетворительно.

Следует посмотреть и на цену масла — если она изначально, а не благодаря скидке, поразительно низкая, скорее всего это говорит о том, что перед вами масло низкого качества, а то и вовсе маргаринсодержащий продукт. Кстати, большая скидка может указывать на то, что срок годности сливочного масла подходит к концу — информацию о дате производства и сроке хранения тоже можно узнать на упаковке.

Автор статьи
01.07.2023
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии