Секреты хорошей хозяйки: приготовление в мультиварке

Автор статьи
Туровская Наталья Юрьевна, Журналист, драматург, сценарист. Родилась г.Донецке в семье врачей; в 1996 г. окончила с красным дипломом Константиновское медицинское училище (фельдшерское отделение), сразу по окончании училища начала работать по специальности. В 2003 г. окончила Литературный институт им.Горького (семинар драматургии В.Розова и И.Вишневской), по окончании института работала редактором по связям с общественностью (1 Канал, программа "Здоровье с Еленой Малышевой". С 2013 по 2018 гг.работала главным редактором сайта ПульсПлюс.ру.

Приготовление в мультиварке самых разных блюд заметно облегчило жизнь домашним хозяйкам. Помните, в фильме «Мамы» героиня М.Голуб страшно расстроилась, когда ей вместо мультиварки подарили сертификат на прыжок с парашютом?..

Еще бы! Ведь именно мультиварка на современной кухне — это тот самый «парашют», который спасет любую стряпню от падения «ниже плинтуса».

Мультиварка, она же скороварка?..

Для начала огорчим всех дам «старшего поколения», которые уверены, что мультиварка — это та же самая скороварка, которой они пользовались в старые добрые советские времена. Просто теперь она называется иначе... («Зачем выбрасывать деньги на ветер?! — возмущается свекровь одной моей хорошей знакомой. — Я подарю тебе свою скороварочку, и готовь на здоровье!»). Увы, это не так: мультиварка — это в 10 раз усовершенствованная скороварка. Если за последней нужен был «глаз да глаз», чтоб она не плевалась, не взорвалась и т.д. ( поскольку готовилось в ней все на пару), то мультиварка — это электроприбор, позволяющий не только готовить на пару ваши любимые диетические куриные котлетки, но и тушить, жарить, варить и даже печь. Причем — абсолютно без вашего участия, нажали кнопочки — и забыли о ней до поры-до времени.

Также в мультиварке есть функция «Подогрев», благодаря которой ранее приготовленное блюдо можно подогреть до желаемой температуры. (Причем оно будет сохраняться теплым ровно столько времени, сколько вы «закажете»!)

А еще, если вы используете мультиварку, можно выбрать такой режим, при котором задуманное блюдо будет готово к конкретному времени. (Например, если муж возвращается с работы к 19.00., а вы — к 19.15., то установив финальное время на 19.10., вам гарантировано без проволочек поужинать вместе сразу по приходу).

Что, уже слюнки потекли? Тогда начинаем готовить!

Приготовление в мультиварке: рецепты на каждый день

Запомните: для мультиварки невозможного — мало! Она, как говорили в одном старом кино, приготовит за вас на обед «первое, второе и компот!»

Кукурузная каша. Эту кашу всегда проблематично готовить на огне, так как надо постоянно помешивать, чтоб не пригорела. Возьмите: 1 мульти-стакан (специальный мерный стаканчик, входящий в комплект мультиварки) кукурузной крупы, 2 мульти-стакана воды, 3 мульти-стакана молока, сливочное масло, соль и сахар — по вкусу.

Крупу промойте и поместите в мультиварку, залив кипяченой водой. Закройте крышкой и установите на мультиварке режим «Молочная каша». Спустя 20 минут откройте крышку (не отключая текущий режим!) и долейте молока. Посолите, добавьте сахар и сливочное масло, перемешайте и закройте крышку. Каша готова после того, как прозвучит звуковой сигнал. (А если вы любите кашу на воде, то изначально залейте крупу пятью стаканами воды, режим — тот же).

Жаркое с грибами. Чтобы приготовить столь вожделенное для большинства мужчин «мяско с картошечкой и грибочками», вам придется потратить всего 15 минут времени на... подготовку продуктов (помыть, почистить, нарезать). Возьмите: 500г свиного гуляша, 6 средних картофелин, 1 морковь, 2 луковицы, 300 г белых грибов (можно замороженных), 2 ст.ложки сметаны 20%, 2 мульти-стакана воды, соль, перец — по вкусу.

Мясо и картошку нарежьте кубиками, лук и грибы — полукольцами, морковь — крупной соломкой. Заложите в чашу мультиварки послойно: мясо, морковь, половину лука, грибы, картофель, а в последнюю очередь — оставшийся лук. Посолите и поперчите, разведите теплой кипяченой водой сметану и залейте ею все. Закройте крышкой, установите на мультиварке режим «Мясо-цыпленок» и ...наберитесь терпения дождаться звукового сигнала, потому что аромат будет тот еще!

Пирог с капустой. Если вы с тестом находитесь в отношениях «на вы», а домашние требуют пирогов и калачей, это тоже поправимо. Возьмите: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.ложки лимонного сока (если нет, можно заменить содой), 1,5 стакана муки, 1 ч.ложку сахара, 1 ч.ложка растительного масла, 300 г тушеной капусты, соль, специи — по вкусу.

Смешайте все ингредиенты для теста и тщательно перемешайте до исчезновения комочков. В форму, слегка смазанную растительным маслом, вылейте тесто, распределив его равномерно, а сверху выложите капусту ровным слоем. Закройте крышку и установите на мультиварке режим «Выпечка» (1,5 часа). Все! Перед подачей готовый пирог (есть его лучше в теплом виде) можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленью или полить сметаной с добавлением сладкой горчицы «Дижонская».

Итак, даже если вы только делаете первые робкие шаги в кулинарии, приготовление в мультиварке, как основных блюд, так и разнообразных гарниров, не составит для вас большого труда. Дерзайте!

30.01.2024
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии