Салаты: полезные и не очень…

Какие салаты полезные, а какие — совсем наоборот? Понятное дело, что в категорию последних автоматически подпадают практически все салаты, заправленные вредным «магазинским» майонезом. Что же остается? Винегрет? А если надоел? Не беда: существует великое множество прекрасных салатов, никак не угрожающих фигуре.

Какие салаты полезные, а какие — совсем наоборот? Понятное дело, что в категорию последних автоматически подпадают практически все салаты, заправленные вредным «магазинским» майонезом. Что же остается? Винегрет? А если надоел? Не беда: существует великое множество прекрасных салатов, никак не угрожающих фигуре.

«Салаты красоты»

#PICTURE_2#

Легкие салаты, в которых используются только овощи и злаки, еще называют «салатами красоты». Оно и понятно: и поправиться от них трудно, и выглядят они на тарелке очень эстетично. Разумеется, никакого майонеза в качестве заправки, а только оливковое масло или уксусно-горчичная смесь!

Салат № 1: Из летних овощей

Понадобится: 500 г отварного картофеля; 100 г редиски; 100 г зеленого лука; 1крупная морковь; 1яблоко; 2 ст. л. оливкового масла; 1 ч. л. уксуса; 1 ст. л. горчицы; соль (по вкусу).

Порежьте картофель, редис и лук. Морковь и яблочко натрите на тёрке. Для соуса взбейте масло, горчицу, соль и уксус. Заправьте салат соусом и дайте ему хорошенько пропитаться.

Салат № 2: Из овсянки

Понадобится: 2 ст.л. овсяных хлопьев; 2 ст.л. молока; 1 ч.л. меда; 2 грецких ореха; 1 ст.л. изюма; 1 яблоко; ½ моркови; фрукты или ягоды (по сезону).

Овсяные хлопья залейте кипятком на 5 минут. Добавьте измельченные орехи, натертую на крупную терку морковь, нарезанные яблоко и другие компоненты. Все перемешайте и добавьте мед.

Теплые салаты

салаты полезныеФранцузы, как никто в мире знающие толк в кулинарии, говорят так: «Хороший салат может стать прелюдией к плохому обеду». Это они, наверное, " салаты полезные теплые" имели ввиду. Действительно, иногда достаточно одного такого салата, чтобы почувствовать себя сытой и счастливой без всякого «продолжения банкета»!

Салат № 1: Из куриной печени

Понадобится: 300 г куриной печени; 1 пучок листового салата; 2 ст.л. кедровых орешков; горсть малины; 3 ст.ложки гранатового соуса; соль и перец (по вкусу).

Куриную печень помойте и обжарьте на оливковом масле 3-5 минут и выложите на листья салата. Добавьте малину, кедровые орешки и заправьте гранатовым соусом Наршараб.

Салат № 2: Из фасоли с пастромой

Понадобится: 400 г консервированной красной фасоли в собственном соку; 100г пастромы (копченное мясо в специях); оливковое масло; 100 г сыра «Филадельфия»; 1 ст.л. белого сухого вина; 1 ч.л. лимонного сока; 1 зубчик чеснока; зелень, соль (по вкусу).

Нарежьте пастрому кубиками. Обжарьте ее на оливковом масле 3-5 минут. Добавьте фасоль без сока и перемешайте. Измельчите зелень. Сыр соедините с измельченным чесноком. В полученную массу добавьте вино, зелень, лимонный сок, соль. Всё тщательно перемешайте и заправьте этой смесью теплую пастрому с фасолью.

Салаты полезные, фруктовые...

салаты полезныеСегодня, когда экзотические заморские фрукты можно купить у нас на каждом углу, фруктовым салатом гостей не удивишь. А ведь были времена, когда писком гастрономии в этой области считалась смесь нарезанных яблок, груш и сушеного чернослива... Но не будем о грустном! Итак, запомните 2 правила для «правильного фруктового салата»:

  • в качестве заправки использовать не жирную сметану или сливки, а фруктовый сироп или легкий йогурт;

  • избегать «несочетаемых сочетаний» (например, не смешивать дыню с бананом и т.п.).

Салат № 1. Из манго с лаймом

Понадобится: 2 спелых манго; 2 лайма; — 2 шт., 1 пучок мяты; 3 ст.л.кунжутного масла; горсть кедровых орешков. Нарежьте очищенные манго кусочками, выложите их на плоскуое блюдо и полейте соусом из лаймового сока и кунжутного масла. Поставьте салат в холодильник на 30 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной мятой и кедровыми орешками.

Салат № 2. Из инжира с персиком

Понадобится: 1 большой персик; 2 инжира; 1 ч.л. кленового сиропа; 1 ст.л. толченого миндаля.

Обдайте персик горячей водой и снимите с него кожицу. Разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте мякоть кусочками. Очистите инжир и разделите его на 8 частей. Соедините с персиком и полейте кленовым сиропом. Перед подачей посыпьте толченым миндалем.

13.11.2020
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии