Рагу из овощей: вкусно, полезно и совсем некалорийно
Если вы частенько задумываетесь, что бы такого съесть, чтобы при этом сильно не поправиться, приготовьте овощное рагу, калорийность которого не повредит даже «обладательницам весомых достоинств».
Если вы частенько задумываетесь, что бы такого съесть, чтобы при этом сильно не поправиться, приготовьте овощное рагу, калорийность которого не повредит даже «обладательницам весомых достоинств».
Если вы частенько задумываетесь, что бы такого съесть, чтобы при этом сильно не поправиться, приготовьте овощное рагу, калорийность которого не повредит даже «обладательницам весомых достоинств».
Кто придумал чудо-рагу?
Кто первым приготовил блюдо под названием «рагу», увы, доподлинно неизвестно. В переводе с французского «ragoûter» означает «возбуждать аппетит». Первый раз такое кушание упоминается во французских источниках 1642 году, но вряд ли автор рецепта был француз. Ибо еще за век до этого Екатерина Медичи, приехавшая из Флоренции и ставшая женой Генриха де Валуа, привезла с собой итальянских поваров, которые готовили изумительный соус для пасты из кусочков томатов, лука и цукини, тушенных в красном вине. Вам это ничего не напоминает?.. В современной кулинарии под рагу подразумевают «блюдо из небольших кусочков тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов, часто в густом соусе».
Почему именно овощное рагу так любят диетологи? Да потому что для его приготовления используют самый безопасный способ — тушение. В отличие от варки здесь добавляется не так много жидкости, а в отличие от жарки — мало жира и низкая температура. Благодаря чему и все витамины в продуктах сохраняются лучше, и для желудка такую пищу переваривать безопаснее.
Рагу бывает двух видов: «blanc» (светлое) и «braun» (темное). При приготовлении светлого рагу все овощи тушатся сразу, без предварительной обработки. А при приготовлении темного — предварительно слегка поджариваются или запекаются, из-за чего блюдо, в конечном итоге, приобретает более темный цвет.
Низкая энергетическая ценность овощного рагу вполне позволяет назвать его диетическим блюдом, но при соблюдении одного условия: не переборщить с маслом!
По-ирландски и не только
Все, кто однажды читал «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К.Джерома, помнят, как феерически один из героев готовил «ирландское рагу», кладя туда все... что оказалось в тот момент у него под рукой. В итоге получилась пикантная похлебка, «новое блюдо, не похожее вкусом ни на какое другое. Кроме того, оно было очень сытно». (Своего рода, тоже овощное рагу, калорийность его оценить только трудно в данном случае!)
Что касается классического рагу, то рецептов его на сегодняшний день существует далеко не один десяток, а готовить его можно практически из любых овощей, которые вам по душе. Но существует 3 негласных правила для это священнодействия:
- желательно использовать лишь сезонные овощи;
- диетическим считается исключительно овощное рагу (без добавления мяса, колбасы или рыбы);
- любые грибы добавлять в него не рекомендуется, как слишком «тяжелые» для желудка.
С зеленым горошком. Понадобится: 100 г зелёного горошка (можно мороженого), 4 картофелины, 3 моркови, 3 помидора, 2 красных болгарских перца, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 1 пучок кинзы, соль, черный перец — по вкусу.
Очищенные картофель, морковь и лук нарежьте соломкой и тушите в масле до полуготовности. Затем добавьте нарезанные кружочками помидоры (с которых заранее сняли кожицу), кубиками — болгарский перец и зеленый горошек. Посолите, поперчите и тушите до готовности. За 3 минуты до готовности добавьте мелко нарезанную зелень кинзы и тщательно перемешайте.
С патиссонами и баклажанами. Понадобится: 1 средний патиссон, 2 баклажаны, 3 больших помидора, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 4 ст.ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, соль, черный перец — по вкусу.
Нарежьте мелко лук. Морковь натрите на крупной терке. Патиссон, очищенный от кожуры и освобожденный от семян, нарежьте кубиками. Баклажаны и помидоры также нарежьте кубиками. На раскаленной сковороде слегка поджарьте лук, затем добавьте тертую морковь и обжаривайте, помешивая, еще 2-3 минуты (до мягкости). После чего добавьте туда патиссоны, баклажаны и помидоры. Все тщательно перемешайте и тушите на малом огне под крышкой минут 40. За 3 минуты до готовности посолите, поперчите рагу и добавьте сок из чеснока и измельченную петрушку.
Главная прелесть вышеперечисленных блюд состоит в том, что они могут использоваться не только как гарнир, но и вполне самостоятельно как на обед, так и на ужин. Таким образом, овощное рагу (калорийность которого минимальна) — это настоящая находка для всех, кто хочет, наконец, перейти на здоровую пищу не «с понедельника», а прямо сейчас!
|