Пахта – забытый, но очень полезный продукт
Не жирно, но вкусно
Начнем с того, что пахта — на самом деле никакая и не «диковинка». Моя бабушка, к примеру, называла ее ласково «масленка» и всегда готовила на ней блины и оладьи. (Правда, справедливости ради стоит отметить, что бабушка всю жизнь прожила в деревне, имела свою корову и всегда сама делала не только кефир, но и творог, сметану, сливочное масло и др.)
Итак, пахтой принято называть обезжиренные сливки, являющиеся побочным продуктом в процессе сбивания сливочного масла. Поскольку в пахте содержится около 0,5% жира, а в 100 г этого напитка — всего 41 ккал, она очень почитаема у врачей-диетологов, рекомендующих ее всем пациентам, мечтающим похудеть. При этом пить ее даже саму по себе, в чистом виде, легко и приятно, так как она обладает кисловато-освежающим вкусом, чем-то отдаленно напоминающим домашний квас.
Надо ли говорить, что этот диетический продукт еще и крайне полезен для здоровья? Главная «фишка» пахты заключается в том, что в ее составе содержится большое количество фосфолипидов — веществ, участвующих в нормализации холестеринового и жирового обмена. Также она содержит до 5% лактозы (молочного сахара), который регулирует процессы брожения, происходящие в кишечнике, тем самым предупреждая развитие гнилостных бактерий.
Где же найти это сокровище, «если у вас нету тети» (то бишь бабушки, живущей в домике в деревне)? Внимательно присмотритесь к прилавку с кисломолочной продукцией в ближайшем от дома супермаркете. Сегодня пахту повсеместно изготавливают промышленным способом (в обезжиренное молоко добавляют специальные бактерии), а затем делают из нее диетический творог, мягкие сыры, любительское молоко и т.п. полезную продукцию, а также добавляют в кондитерские хлебо-булочные изделия.
Полезная пахта: чем заменить?
Если же в магазине поблизости вам пахта никак не попадается на глаза, ее вполне можно приготовить и в домашних условиях самостоятельно. А именно: возьмите стакан обезжиренного молока (или 2 стакана — в зависимости от того, сколько вам надо конечного продукта), добавьте туда 1 столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса. Тщательно перемешайте, поставьте эту смесь в теплое место и через 30 минут, когда она загустеет, пахта готова и ее надо переместить в холодильник.
Не хотите возиться? В таком случае пахту вполне можно заменить «нулевым» кефиром, обезжиренным йогуртом без добавок, молочной сывороткой или мацони (готовым кисломолочным напитком из ферментированного молока, традиционно использующимся в национальной армянской кухне).
Но если вам посчастливилось раздобыть настоящую пахту, то просто грех не приготовить на ее основе «что-нибудь вкусненькое» для всей семьи. Например, «Черничные оладьи».
Понадобится: 1 стакан муки, 250 г пахты, 1 яйцо, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1 ч. ложка соды, 1 ч.ложка коньяка (вместо разрыхлителя), 100 г черники (можно замороженной), соль — по вкусу, масло для жарки любое.
Смешайте муку, соду и соль. Отдельно слегка взбейте в миксере пахту с яйцом, маслом сливочным и ванильным сахаром. Соедините с сухими компонентами и тщательно взбейте все вместе. Чернику измельчите в блендере (или протрите через сито) и влейте в тесто (не страшно, если будут маленькие комочки). На раскаленную сковороду налейте масло для жарки, выливайте ложкой тесто и жарьте оладьи 2-3 минуты. Когда на оладьях появляются пузырьки — это знак, что пора переворачивать и уменьшать огонь. Подавать к столу их лучше горячими с медом или джемом.
Как говорится, век живи — век учись. Теперь вы знаете, что такое пахта, чем заменить ее и какие блюда можно приготовить из нее. Осталось только попробовать!
А вы умеете готовить пахту?
|