Макробиотика: гармония человека и природы в одной диете
Суть макробиотики, как диеты, — это гармония человека и природы. Каждый из нас может приме¬нять ее в любое время, при любом уровне жизни и в любых обстоятельствах…
Поклонницами макробиотики являются такие звезды Запада, как Мадонна, Кристина Агилера, Гвинет Пэлтроу, Джулия Робертс. Чем же она их всех так пленила?..
Спокойствие, только спокойствие!
Теория с греческим названием "макробиотика«(что в переводе означает «большая жизнь») пришла в современный мир из Америки, в которую ее в начале прошлого века «привез» японец Джордж Озава. Корни этой философии уходят в древние буддистские монастыри, где праведные монахи вели правильный образ жизни и питались в соответствии с принципами равновесия энергий Инь и Янь.
Именно баланс женской и мужской энергий в организме, энергий жизни и смерти, дня и ночи, тепла и холода дарует психическое и физическое здоровье, — гласит макробиотика, вторя всем восточным учениям. Любое же проявление болезни — это нарушение течения энергии.
Жизненная сила (они же энергия Ци или прана) — понятия давно известные современному западному человеку. Как и способы балансировки энергии: практика йоги и цигуна, здоровый образ жизни и регулярные занятиями спортом или фитнесом, правильное питание.
Именно питание, почему-то стало во главу угла макробиотики, хотя сам Озава в своей книге «Макробиотика дзен» пишет о питании «через запятую» с другими составляющими макробиотического образа жизни: духовной практике, достижению Сатори (Просветления), познанию и видению собственной природы. Еда же — это фон, помогающий духовному развитию и совершенствованию.
Мужество, честность, справедливость, терпимость — не менее важные составляющие «диеты», чем непосредственно продукты питания. «Совершенствование чувства справедливо¬сти позволяет человеку развивать и укреплять контроль над своим физическим здоровьем», — пишет Озава.
Таким образом, главная ошибка вступающих на путь макробиотики — это игнорировать духовную составляющую и «молиться на еду», считая, что она исцелит болезни и забывая, что терпимость, жизнь без страха и беспокойства —вот путь к счастью, здоровью и гармонии. Спокойствие товарищи, только спокойствие!
И все же с чем ее едят?
Человеческая физиология первич¬на по отношению к психологии и определяет ее, считал основатель макробиотики. Если рассматривать продукты питания с точки зрения понятий Инь и Янь, то «иньские» продукты — это те, что дают кислот¬ную реакцию, «яньские» — щелочную. Это зависит от содержания в продуктах калия и натрия.
Выходит, что здоровье — это не только баланс Инь и Янь, но и баланс калия и натрия, а также равновесие между растительной и живот¬ной пищей, сырой и термически обрабо¬танной. Баланс внутренней и внеш¬ней среды, умственной и физической деятельности
Правила макробиотического питания просты:
- пищу нужно готовить исключительно самостоятельно;
- ничего «химического» или «промышленно-обработанного»;
- никаких продуктов «приехавших издалека», овощи и фрукты — только сезонные;
- никакого кофе и чая, кроме японского чая «Банча» и китай¬ского натурального, неокрашенного;
- печеные, сладости и мучные изделия — под строжайшим запретом.
Что же остается? Главные, «лучшие» продукты по макробиотике — это злаковые. А именно: цельные зерна (бурый рис, гречиха, пшеница, кукуруза, яч¬мень, просо). Это они составляли основу питания тибетских монахов.
Есть их рекомендуется необработанными и вареными, в виде настоя, с водой или без нее, истолченными и испеченными. Зато их количество не ограничено! На втором месте — сезонные овощи, произрастающие в вашем регионе (морковь, лук, тыква, редис, капуста, цветная капуста, салат). А вот «наше все» — картофель, равно как и баклажаны с томатами, в макробиотическом питании не употребляются.
Разрешены также орехи и семечки, сухофрукты и морские водоросли. Соль рекомендуются заменять морской, а вместо сахара использовать патоку, кленовый или рисовый сироп (на крайний случай — ячменный солод).
Есть можно и дикорастущие расте¬ния: одуванчик, репей¬ник, пастушью сумку и пр. Но при условии, что жевать любую пищу нужно не менее 60 раз. Именно так достигается гармония человека и природы.
Что русскому хорошо, то немцу смерть?..
Считается, что макробиотическая диета подходит абсолютно всем. Тем не менее, очевидно, что иные «правильные» продукты не всегда доступны, другие — весьма дороги. Где, спрашивается, городской жительнице взять дичь или молоко «проверенной коровы»? Да и нешлифованные крупы, кроме риса, днем с огнем не найти. Кроме того, макробиотика не может удовлетворить все физиологические потребности организма, — утверждают противники теории. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями.
У рьяных последователей учения макробиотики случались такие «неприятности» как цинга, рахит, железодефицитная анемия. (Да и рак, к сожалению, не редкий «гость» в среде поклонников макробиотики). А высокое содержание в пище клетчатки может вызвать дисбаланс минеральных веществ в организме и аллергические реакции.
Поэтому, прежде чем вступить в ряды «макробиотиков», посоветуйтесь со своим лечащим врачом. В конце концов, гармония человека и природы — понятие всеобъемлющее, и реализовать его в жизни можно не только с помощью очередной модной «заморской диеты», но и путем доброго отношения к окружающим, которое непременно в один прекрасный день вернется к вам по «принципу бумеранга»!
|