Киноа – крупа здоровья
"Матерь круп«...индейских
Почему такая честь какой-то крупе? Да потому, что именно благодаря ей коренные народы Анд жили в гармонии с природой и сохраняли завидное здоровье до седых волос. Для цивилизации инков, ацтеков и майя киноа была таким же традиционным продуктом питания, каким для нас стала картошка, как только она появилась на Руси. Недаром индейцы называли киноа «золотым зерном» и «матерью круп».
Родиной Chenopodium quinoa (это удивительное растение семейства маревых часто называют еще «кинва» или «квиноа») считаются горы Анды. Оно принадлежит к числу тех немногих представителей флоры нашей планеты, которые способны произрастать на высоте более 4000 метров!
Киноа — это настоящая сокровищница витаминов и полезных веществ. К примеру, в ней содержится больше рибофлавина, клетчатки и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене или рисе. Также богат этот злак и на лизин — аминокислоту, способствующую лучшему усвоению кальция, что играет решающее значение для формирования костей, волос и зубов.
Есть у киноа еще 2 важные «фишки»: во-первых, по степени усваиваемости организмом эта крупа может соревноваться разве что с материнским молоком. Во-вторых, киноа не содержит глютен — вещество, которое вызывает аллергические реакции, поэтому она крайне полезна и взрослым, и детям-аллергикам.
К счастью, постепенно киноа начинает свое триумфальное шествие не только в странах Южной Америки (Перу, Чили), но и Европы (Франция, Испания и др.). А в планах агентства NASA даже использование киноа для питания космонавтов в длительных космических полетах.
Киноа: крупа-находка для вегетарианца!
Однако, пока киноа введут в рацион космонавтов, вы можете попробовать чудо-крупу уже сейчас. Особенно, если вам уже за 40, и вы решили стать вегетарианцем в целях поправки здоровья (или просто приняли решение ограничить себя в животных белках). Дело в том, что по своей питательности киноа очень даже может заменить животные источники белка.
Судите сами: Калорийность кинвы составляет около 400 ккал. Готовится она просто, по аналогии с рисом (на 1 часть крупы — 2 части воды или бульона, варить 15–20 минут). Ну, а уж приготовить из нее можно самые разнообразные блюда, которые не оставят равнодушным ни одного мужчину. Например...
Вегетарианский плов. Понадобится: 500 г киноа, 1 морковь, 50 г оливкового масла, 3 зубца чеснока, 200 г грибов вешенки, 500 мл овощного бульона (любого!), 1 луковица, соль, перец, зирра, куркума, зелень — по вкусу.
Лук, морковь и вешенки мелко порежьте и слегка обжарьте на сковороде. Добавить киноа и обжарьте её с добавлением масла, до полного его впитывания. Влейте овощной бульон, посолите и варите, постоянно помешивая, приблизительно 15 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте измельченный чеснок, специи и зелень.
Сливовый пудинг из киноа. Понадобится: 0,5 стакана киноа, 2 стакана нежирного молока, 1 стакан воды, 0,5 ч.ложки соли, 1 ч.ложка ванильного сахара, 4 ст.ложек сливок, 10 слив, 3-4 ст.ложки сахара, 20 г сливочного масла, 1 ст.ложка «Сливовицы» (раки) или сливового ликера — по вкусу.
Киноа залейте водой, добавьте молоко, доведите до кипения, добавьте соль и ванильный сахар и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока каша не станет густой, а киноа — мягкой. Разложите кашу по креманка и полейте сверху сливками. Для соуса растопите сахар на маленьком огне. Когда он станет жидким, усильте огонь и дождитесь, чтобы сахар стал светлого карамельного оттенка. Снимите его с огня, добавьте сливочное масло и хорошенько размешайте. Положите в получившуюся карамель порезанные пополам сливы (без косточек, разумеется!) и снова поставьте на огонь. Потушите пару минут, в конце добавьте ракию и полейте теплым соусом кашу в креманках. Сверху посыпьте жареным измельченным миндалем и поставьте в холодильник. Через 30 минут пудинг застынет и будет готов.
Так что, если в магазине вам попадется на глаза пачка с надписью «Киноа,крупа» — не сомневайтесь: надо брать!
|