Киноа – крупа здоровья

Автор статьи
Туровская Наталья Юрьевна, Журналист, драматург, сценарист. Родилась г.Донецке в семье врачей; в 1996 г. окончила с красным дипломом Константиновское медицинское училище (фельдшерское отделение), сразу по окончании училища начала работать по специальности. В 2003 г. окончила Литературный институт им.Горького (семинар драматургии В.Розова и И.Вишневской), по окончании института работала редактором по связям с общественностью (1 Канал, программа "Здоровье с Еленой Малышевой". С 2013 по 2018 гг.работала главным редактором сайта ПульсПлюс.ру.
Что такое киноа? Крупа, похожая на рис. Но такой ответ был бы неполным, учитывая, что Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год «Международным годом киноа».

"Матерь круп«...индейских

Почему такая честь какой-то крупе? Да потому, что именно благодаря ей коренные народы Анд жили в гармонии с природой и сохраняли завидное здоровье до седых волос. Для цивилизации инков, ацтеков и майя киноа была таким же традиционным продуктом питания, каким для нас стала картошка, как только она появилась на Руси. Недаром индейцы называли киноа «золотым зерном» и «матерью круп».

Родиной Chenopodium quinoa (это удивительное растение семейства маревых часто называют еще «кинва» или «квиноа») считаются горы Анды. Оно принадлежит к числу тех немногих представителей флоры нашей планеты, которые способны произрастать на высоте более 4000 метров!

Киноа — это настоящая сокровищница витаминов и полезных веществ. К примеру, в ней содержится больше рибофлавина, клетчатки и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене или рисе. Также богат этот злак и на лизин — аминокислоту, способствующую лучшему усвоению кальция, что играет решающее значение для формирования костей, волос и зубов.

Есть у киноа еще 2 важные «фишки»: во-первых, по степени усваиваемости организмом эта крупа может соревноваться разве что с материнским молоком. Во-вторых, киноа не содержит глютен — вещество, которое вызывает аллергические реакции, поэтому она крайне полезна и взрослым, и детям-аллергикам.

К счастью, постепенно киноа начинает свое триумфальное шествие не только в странах Южной Америки (Перу, Чили), но и Европы (Франция, Испания и др.). А в планах агентства NASA даже использование киноа для питания космонавтов в длительных космических полетах.

Киноа: крупа-находка для вегетарианца!

Однако, пока киноа введут в рацион космонавтов, вы можете попробовать чудо-крупу уже сейчас. Особенно, если вам уже за 40, и вы решили стать вегетарианцем в целях поправки здоровья (или просто приняли решение ограничить себя в животных белках). Дело в том, что по своей питательности киноа очень даже может заменить животные источники белка.

Судите сами: Калорийность кинвы составляет около 400 ккал. Готовится она просто, по аналогии с рисом (на 1 часть крупы — 2 части воды или бульона, варить 15–20 минут). Ну, а уж приготовить из нее можно самые разнообразные блюда, которые не оставят равнодушным ни одного мужчину. Например...

Вегетарианский плов. Понадобится: 500 г киноа, 1 морковь, 50 г оливкового масла, 3 зубца чеснока, 200 г грибов вешенки, 500 мл овощного бульона (любого!), 1 луковица, соль, перец, зирра, куркума, зелень — по вкусу.

Лук, морковь и вешенки мелко порежьте и слегка обжарьте на сковороде. Добавить киноа и обжарьте её с добавлением масла, до полного его впитывания. Влейте овощной бульон, посолите и варите, постоянно помешивая, приблизительно 15 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте измельченный чеснок, специи и зелень.

Сливовый пудинг из киноа. Понадобится: 0,5 стакана киноа, 2 стакана нежирного молока, 1 стакан воды, 0,5 ч.ложки соли, 1 ч.ложка ванильного сахара, 4 ст.ложек сливок, 10 слив, 3-4 ст.ложки сахара, 20 г сливочного масла, 1 ст.ложка «Сливовицы» (раки) или сливового ликера — по вкусу.

Киноа залейте водой, добавьте молоко, доведите до кипения, добавьте соль и ванильный сахар и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока каша не станет густой, а киноа — мягкой. Разложите кашу по креманка и полейте сверху сливками. Для соуса растопите сахар на маленьком огне. Когда он станет жидким, усильте огонь и дождитесь, чтобы сахар стал светлого карамельного оттенка. Снимите его с огня, добавьте сливочное масло и хорошенько размешайте. Положите в получившуюся карамель порезанные пополам сливы (без косточек, разумеется!) и снова поставьте на огонь. Потушите пару минут, в конце добавьте ракию и полейте теплым соусом кашу в креманках. Сверху посыпьте жареным измельченным миндалем и поставьте в холодильник. Через 30 минут пудинг застынет и будет готов.

Так что, если в магазине вам попадется на глаза пачка с надписью «Киноа,крупа» — не сомневайтесь: надо брать!

23.01.2023
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии