Какой хлеб полезнее?
Какой хлеб полезнее? Учитывая тот факт, что сегодня прилавки ломятся от разнообразия хлебобулочных изделий, этот вопрос актуален как никогда.
Особенно, если вы согласны с утверждением «ты то, что ты ешь» и стараетесь придерживаться здорового образа жизни.
Конечно, что за еда без хлеба? Для русского человека это немыслимо. Говорят, что это один из признаков, по которому иностранцы безошибочно определяют за рубежом наших соотечественников: когда они едят, в одной руке непременно держат кусочек хлеба... Есть 2 негласных правила относительно этого бесценного продукта. Во-первых, по мнению диетологов, безопасное для фигуры количество съедаемого хлеба не должно превышать 150 г в день. Во-вторых, не рекомендуется есть хлеб с мясом и картошкой, поскольку такое сочетание замедляет в желудке процесс переваривания крахмала, от чего могут возникать изжога и чувство тяжести.
Бездрожжевой и серый?..
Почему практически в любых диетах предписывают не есть свежий белый пшеничный хлеб, отдавая предпочтение слегка черствому серому хлебу, получаемому из смеси пшеничной и ржаной обдирной муки? Все дело в обработке зерна. При производстве пшеничной муки высшего сорта, все необходимые для организма вещества, содержащиеся в зародыше и оболочке пшеничного зерна, попадают в отходы. В итоге: белый хлеб содержит вместо витаминов и микроэлементов лишь легко усваиваемые калории и крахмал — то самое, из-за чего диетологи и ополчились на «мучное», провоцирующее лишь накопления лишних жиров.
Также большое значение имеет и способ замешивания теста для хлеба. Раньше оно было немыслимо без термофильных дрожжей (сахаромицетов). Однако последние исследования в этой области доказали, что процессы брожения, которые вызывают дрожжи, не погибающие при выпечке и попадающие в организм, нарушают не только работу ЖКТ, но и приводят даже к онкологическим заболеваниям. Поэтому сегодня все большую популярность приобретает бездрожжевой хлеб (его второе название — «БИО-хлеб), при изготовлении которого используются природные закваски. Он не имеет в своём составе разрыхлителей, консервантов, пищевых добавок и т.п. Зато обладает выраженным противовоспалительным действием и рекомендуется при дисбактериозе и других заболеваниях ЖКТ..
«Живой» и со злаками?..
«Какой хлеб полезнее: с отрубями или со злаками?» — вот наиболее часто задаваемый вопрос продавцам в отделе хлебобулочных изделий. Однозначно ответить на него нельзя — каждый полезен по-своему. Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии съесть за завтраком кусок белого батона с маслом, настоящим спасением станет батон с добавками зерен овса, гречихи, проса, семенами льна и др., поскольку кроме калорий и крахмала в таком хлебе содержится полезная клетчатка. Еще лучше, если вы возьмете за правило употреблять только «живой» хлеб. Такому названию он обязан свежепроросшим зёрнам, входящим в его состав. Ведь традиционно для приготовления хлеба используются семена злаковых культур, которые находятся в состоянии покоя. В то время как в свежепроросших зёрнах содержание витаминов и микроэлементов на порядок больше. Единственный минус: «живой» хлеб не может храниться долго, и съесть его надо в течение 24 часов с момента открытия упаковки.
Какой хлеб полезнее? Конечно, «Бородинский»!
Безусловно, так бы вам ответили еще в начале ХХ века. И до сих пор «Бородинский» хлеб входит состав многих диет-столов в санаторно-курортном лечении. И вот почему. Ржаной хлеб, по сравнению с пшеничным (белым) имеет меньшую калорийность и способствует выведению канцерогенов и различных токсинов из организма. Сегодня существует много сортов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, курагой, орехами, семечками подсолнечника и т.д. Но наиболее популярен старый добрый «Бородинский» хлеб, рецепт изобретения которого приписывают княгине Маргарите Тучковой — вдове героя войны 1812 года, основавшей монастырь на Бородинском поле и выпекавшей этот хлеб сначала только для паломников (а те уже, в свою очередь, разнесли его «в народ»). Его легко приготовить и самостоятельно.
Рецепт «Бородинского» в домашних условиях.
Понадобится: 400мл воды, 500г ржаной муки и 100г пшеничной муки, 2 ч.л.сухих дрожжей, 4 пакетика заварки черного чая без добавок, 3 ст.л. меда, 1ч.л.соли, 2 ч.л. молотого кориандра, 1/3 ч.л. лимонной кислоты. 3 ст. л.размягченного сливочного масла Залейте чайную заварку кипятком и настаивайте в течение 10 мин. Когда вода станет теплой, смешайте все составляющие компоненты в миске. Вымешивайте не менее 20 мин., пока тесто не начнет отлипать от рук. Затем накройте хлопчатобумажным полотенцем и оставьте так на 1 час для подъема. После чего сформируйте буханку и положите ее на промасленный противень. Еще раз оставьте подходить на 30 мин. Потом поставьте в заранее разогретую духовку до 170 гр. и выпекайте приблизительно 45минут до образования темной корочки. Готовый хлеб можно сверху посыпать тмином. Но при этом не стоит забывать, что «Бородинский» хлеб противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока, больным сахарным диабетом, целиакией, глютеновой энтеропатией и энтероколитами.
|