Японская диета для похудения
![](/upload/iblock/895/816/1.jpg)
И к тому же именно в этой нации больше всего долгожителей. Конечно, достигают они таких результатов не за счет модной японской диеты, которой надо придерживаться 13 дней и «будет вам счастье». Секрет — в ежедневном образе питания, японской кухне как таковой, а не во временных мерах. Хотя и они хороши, если нужно «срочно» избавиться от 2–7 килограммов.
Важные компоненты японской кухни
![японская диета, рыба японская диета, рыба](/upload/iblock/a29/da2/2.jpg)
Король японской кухни, конечно, рис. Он на Востоке заменяет хлеб, что уже само по себе устраняет часть проблем, связанных с похудением. Высоко ценится японцами как шлифованный белый рис, так и нешлифованный черный. Восточные врачи считают, что именно в рисе заключен секрет долголетия, потому что он снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие рака и предупреждает появление многих других болезней. Без этого продукта не обходится практически ни один прием пищи. В запасе у японцев есть великое множество рецептов приготовления риса — он может быть и сладким, и соленым, приготовленный и с овощами и с фруктами
Следующий по значимости продукт японской кухни — рыба и морепродукты. Рыба в Японии является главным источником белка, а мясо практически не используется. Правда, для приготовления рыбных блюд японцам необходима только свежая рыба, а не соленая и копченая.
Морскую капусту в японской кухне используют вместо соли. Сама по себе она предотвращает заболевания щитовидной железы и инфаркты, а то, что благодаря ей сводится на нет использование «белой смерти», делает этот морепродукт еще ценнее. Также в японской кухне используется много овощей и зелени. Еще один секрет японских блюд — пророщенные семена. Вместо кексов и тортов японцы едят на десерт фрукты. У каждой специи в японской кухне также свое предназначение.
Тофу, или соевый творог, еще один очень популярный продукт в японской кухне. Считается, что именно благодаря ему японские женщины выглядят моложе и реже болеют раком груди.
Японская диета: вегетарианская и мясная
![вкусная японская диета вкусная японская диета](/upload/iblock/4dd/3.jpg)
Удобство японской диеты заключается в том, что ее могут придерживаться как мясоеды, так и вегетарианцы. Это неоспоримый плюс, учитывая то, что при отказе от мяса сложно подобрать диету (ведь кремлевские диеты, диеты Дюкана и проч. основаны на употреблении мяса). Японская диета и сама по себе предполагает употребление в большем количестве рыбы, чем мяса. Но можно и остановиться и на целиком вегетарианском варианте.
Примерный план
Быстрая, но одноразовая
Следование законам японской кухни — отказ от жареного и мяса, хлеба и тортов в пользу вареной рыбы, овощей, риса и фруктов — дает положительный долгоиграющий результат. Чего нельзя сказать о почти двухнедельной японской диете для похудения. Она за короткое время (13–14 дней) позволяет сбросить до 7 кг лишнего веса. Но повторное соблюдение этой диеты через 1–2 месяца не дает никакого результата. Более того, сброшенные килограммы достаточно легко возвращаются. Поэтому японская диета по праву называется одноразовой. И ее популярность в том и заключается, что она помогает быстро (например, к празднику) сбросить вес. Но, увы, не позволяет решить проблему с правильным оздоравливающим питанием раз и навсегда. Поэтому, делая выбор, лучше остановиться на японской системе питания, а не на японской диете.
|