Иван-чай: свойства силы
В последнее время на прилавки магазинов и аптек снова возвращается иван-чай (свойства целебные этого растения были забыты на долгие годы, а ведь в дореволюционной России мы успешно экспортировали его в Европу, наравне с пушниной, красной икрой и зерном!)
В последнее время на прилавки магазинов и аптек снова возвращается иван-чай (свойства целебные этого растения были забыты на долгие годы, а ведь в дореволюционной России мы успешно экспортировали его в Европу, наравне с пушниной, красной икрой и зерном!)
Он же — кипрей...
Узнала я об этом случайно, когда сидя за чашкой чая с подругой, рассеянно переключала каналы ТВ и наткнулась на финальный кадр из фильма «Гардемарины, вперед!» (ну, помните, когда герой С.Жигунова бросает своей любимой Анастасии Павловне в карету огромный букет ярко-розовых полевых цветов?)
— Слушай, ты не знаешь, как называются эти цветы? — спросила я подругу, любительницу кроссвордов, славящуюся в нашей компании эрудицией. — Не лютики, часом?..
— Да ты что, мать? Какие лютики?! Это же иван-чай! Он же кипрей. Совершенно потрясающее растение...
И дальше поведала про этот самый кипрей тонны полезной информации. Оказывается, его-то и пили в России до того, как Петр Первый начал приучать народные массы к черному чаю, к которому он пристрастился в Европе. Больше всего иван-чая заготавливали в селении Копорье, что под Петербургом, поэтому напиток из него называли «Копорским чаем». А за границей, наоборот, «Русским чаем». Причем, на момент Первой мировой войны объем его поставок за рубеж был настолько велик, что начал расшатывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании — монополиста в торговле знаменитым индийским чаем!
Такая популярность иван-чая объяснялась его отменными вкусовыми качествами (ведь по цвету и вкусу он очень напоминает субтропический черный чай) и тем положительным эффектом, который он оказывал на здоровье.
Чем же так хорош иван-чай? Свойства его целебные можно перечислять долго. Вот только некоторые из них:
- оказывает спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие (благодаря входящим в его состав флавоноидам — кверцетину и кемферолу,);
- снимает воспалительные процессы (поскольку в нем находится до 20% дубильных веществ пирогаловой группы, обладающих вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
- отличный природный транквилизатор (успокоивает нервную систему, уменьшает чувство напряжения, тревоги, страха и прекрасно борется с бессонницей);
- источник жизненно необходимых витаминов (внем содержится много каротина, а аскорбиновой кислоты, витамина С, в 3 раза больше, чем в апельсинах!);
- улучшает обмен веществ и снижает артериальное давление (в листьях есть большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение).
К счастью, сегодня иван-чай можно свободно купить в фильтр-пакетиках, расфасованных в пачки, как обычный чай. Но если он растет в окрестностях ваших дачных мест (что очень может быть, т.к. кипрей распространен на большей части средней полосы России, особенно любит селиться на опушках, местах вырубки леса или пожарищах), то вы можете самостоятельно заготовить сырье для полезного напитка впрок.
Внимание: просто высушить кипрей, как мы поступаем, например, с цветками липы или чабрецом, не годится: чай из этого будет отдавать сеном и не более того.
Секрет знаменитого «копорского чая» заключается в природном процессе ферментирования (окисления) при его изготовлении. Для этого срежьте в молодые побеги иван-чая в конце мая (начале июня), мелко нарежьте листочки, хорошенько разомните их руками, чтобы зелёная масса стала слегка влажной, и положите в глубокую миску под гнёт на двое суток в условиях комнатной температуры. Затем нагревайте под крышкой на сковородке на маленьком огне в течение 40 минут. После чего подсушите полученную массу на среднем огне, постоянно помешивая. Остывшие скрученные темные листочки (действительно, мало чем отличающиеся от крупнолистового черного чая) сложите в стеклянную банку и укупорьте, чтобы не поступала влага.
Иван-чай: свойства для красоты
А еще иван-чай — это находка для тех, кто предпочитает косметику растительного происхождения. Уважаемые дамы, если вы хотите на долгое время сохранить свою красоту, обратите самое пристальное внимание на цветы и листья кипрея.
Если есть проблемы с кожей (угри и другие острые воспалительные процессы), поможет настой из листьев иван-чая: 3 ст. ложки на стакан кипятка, дать настояться 30 минут, процедить и делать фитоапликации в течение 1 часа в день, смачивая салфетку настоем через каждые 10-15 мин..
Для увядающей кожи лица, шеи и области декольте рекомендована тонизирующая маска из иван-чая. Для этого возьмите 10 мл спиртовой настойки (готовят ее так: 2 ст.ложки измельченных листьев залить 1 стаканом спирта или водки, плотно закрыть и настаивать в темном прохладном месте в течение месяца), соль «Экстра» — на кончике ножа и 1 ч.ложка толокна. Смешайте до консистенции жидкой сметаны. Наносите маску на очищенную кожу на 15 мин через день в течение месяца.
Также иван-чай зарекомендовал себя в косметологии как эффективное средство для укрепления и стимулирования роста волос. Для этого после каждого мытья головы надо ополаскивать волосы водой с добавление отвара из иван-чая (на 1 л воды полстакана сухого иван-чая, дать закипеть и настаивать в течение 30 минут, затем процедить).
И, кстати, заварка иван-чая не окрашивает зубную эмаль, в отличие от кофе или традиционного черного чая. Так что наслаждайтесь «копорским чаем» и радуйте окружающих белоснежной улыбкой!
|