И Родина щедро поила меня…
Уникальные свойства березового сока на Руси были известны еще с незапамятных времен. Вообще березу наши предки использовали в быту «по полной программе»: в ход шла не только древесина (для строительства и мебели), но и почки, листья, деготь (для народной медицины), а также ветки — для банных веников. Но все-таки березовый сок всем даст 100 очков форы...
Уникальные свойства березового сока на Руси были известны еще с незапамятных времен. Вообще березу наши предки использовали в быту «по полной программе»: в ход шла не только древесина (для строительства и мебели), но и почки, листья, деготь (для народной медицины), а также ветки — для банных веников. Но все-таки березовый сок всем даст 100 очков форы... «Я в весеннем лесу пил березовый сок...»
Березовый сок (или березовица) — это прозрачная сладковатая жидкость, которая образуется в стволе березы весной, в период «пробуждения дерева». В состав березового сока входят такие важные микроэлементы, как кальций, железо, глюкоза, калий. А еще — фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины (безазотистые гликозиды растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами) и более 10 незаменимых органических кислот. Ученые доказали, что березовый сок — универсальный «природный лекарь». Он нормализует обмен веществ, сжигая вредный холестерин, повышает иммунитет и помогает при разного рода авитаминозах.
К тому же березовый сок приятен на вкус и прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. К примеру, ребенку, который «подсел» на сладкую газировку, в качестве здоровой альтернативы можно предложить березовый квас по рецепту наших дедов. Приготовить его не сложно даже в условиях города. Возьмите стерильную трехлитровую банку, залейте в нее 2,5 л березового сока, 0,5 стакана сахара, 1 ст.ложку изюма, 2 куска сухарей, сделанных из бородинского хлеба. Тщательно все перемешайте до полного растворения сахара. Сверху наденьте на банку обычную резиновую перчатку, которую можно купить в аптеке. Через 2 дня перчатка «надуется» из-за образования газа брожения, квас надо процедить, разлить по удобным емкостям и поставить в холодильник на сутки, после чего его можно пить.
Косметические свойства березового сока
Эффективно используют березовый сок и в косметических целях. Особенно — в домашней косметологии. Так, при «черных точках» и розовых угрях достаточно утром и вечером протирать кожу кубиками льда, сделанными из березового сока.
При наличии перхоти березовый сок можно использовать для мытья головы, заменив им привычную воду. Волосы после такой процедуры еще и приобретут красивый блеск.
Для осветления веснушек и борьбы с лишней пигментацией можно приготовить лосьон на основе березового сока. Для этого к 100 мл сока добавьте 15 мл косметического глицерина, тщательно взболтайте и храните готовый лосьон в холодильнике. Если протирать им лицо ежедневно после очищения, он не только способствует осветлению кожи, но и хорошо тонизирует ее. Особенно эффективен такой лосьон при жирном типе кожи.
А вот для сухой и увядающей кожи рекомендована питательная маска из 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Тщательно смешайте все компоненты до образования однородной массы, нанесите на очищенную кожу на 10 минут, избегая области под глазами. После чего умойтесь прохладной водой и нанесите любимый крем для лица.
Березовый сок — из пакета или из дерева?..
Конечно, можно купить уже готовый пакетированный сок в магазине. Но если у вас за городом, вдали от автострады и заводов, есть березовая роща, гораздо полезнее собрать сок «а-ля натюрель» самостоятельно. Если повезет, с одного дерева можно получить 2-3 л сока. Лучше заниматься сбором сока с середины марта по апрель в период с 12 до 18 часов, когда процесс сокодвижения в дереве наиболее активен. Главное — делать это, соблюдая правила безопасности, чтобы не навредить березе:
- выбрать дерево, которое в диаметре не меньше 20 см;
- на высоте 20 см от земли очистить ствол от коры, срезав небольшой квадрат;
- просверлить на открывшемся участке отверстие не глубже, чем на 3-4 см;
- под струйку сока подставить емкость для сбора, «направив» с помощью соломинки для коктейля или скрученного в жгут чистого бинта;
- когда сок вытечет, герметично укупорить отверстие в дереве: залепить кусочком воска или мха, во избежание поражения дерева вредными бактериями.
К слову сказать, вполне может оказаться, что на сегодняшний день не все свойства березового сока еще выявлены, и в будущем ученые удивят нас новыми открытиями!
|