Грибы: польза и вред. Что перевесит?
Редкая хозяйка не любит готовить грибы, польза и вред которых по-разному оценивается врачами. Диетологи бьют тревогу: нет ничего более «тяжелого» для желудка, чем грибы. Сторонники здорового питания возражают: лучше съесть 100г грибов, чем картошку фри с кока-колой.
Кто же из них прав? Как ни странно, третья сторона — знаменитый врач древности Парацельс, которому приписывают выражение «Только доза делает лекарство ядом, а яд — лекарством». Другими словами, во всем надо знать меру...
Споры о «лесном хлебе»
На Руси издавна грибы называли «лесным хлебом», потому что по содержанию белков, аминокислот, углеводов и минеральных веществ они вполне могли заменить крестьянам в меню и мясо и рыбу. Но и насчет «тяжести» — это не миф. Действительно грибы долго усваиваются организмом (порядка 7-9 часов), поскольку богаты клетчаткой, пропитанной хитином, который практически не переваривается. Лучше всего грибы усваиваются организмом в измельченном виде (например, грибной порошок из сухих грибов для бульона, грибная икра и т.п.). Но если вы страдаете хроническими заболеваниями желудка (гастрит, язва и т.д.), печени и почек, то даже от таким способом приготовленных грибов лучше воздержаться. А беременным и детям до 12 лет — и вовсе категорически отказаться.
Велик гриб-боровик!
Но если с ЖКТ у вас все в порядке, то каким грибам стоит отдать предпочтение на своей кухне? Ведь только в нашей стране съедобных видов грибов насчитывается почти 300 штук. Конечно, если бы такой вопрос мы задали жительнице Франции или Испании, она бы, не задумываясь, выбрала шампиньоны — самые распространенные грибы в европейской кухне. Польская писательница И.Хмелевская, прославившаяся помимо ироничных детективов еще и очень толковой «Книгой про еду», пишет про шампиньоны следующее:
«У них поистине неограниченные возможности. Вот, скажем, их можно употреблять в пищу и сырыми. Особенно полезно тем, кто сидит на диете, — попросту говоря, желает похудеть... Одно весьма распространенное заблуждение: в шампиньонах, которые выращивают специально, самыми ценными являются маленькие, еще не раскрывшиеся грибочки, а не те, что постарше, вовсю распустившиеся. Видимо, маленькие грибочки людям представляются более свежими, что ли, более гигиеничными. И вообще, людям свойственно по глупости и темноте отказываться от самого хорошего. Уж поверьте мне. Знаю на собственном опыте. Достаточно долго пришлось мне иметь дело с шампиньонницей, завели мы двенадцать лет назад такой семейный бизнес, так вот, мы с невесткой для своих личных потребностей всегда выбирали из собранного нами же урожая те грибы, что продаются четвертым сортом, — большие лопухи. И ничего, до сих пор живы-здоровы, и пищеварительный тракт в полном порядке у всего нашего семейства. Для потребления в сыром виде, ясное дело, лучше всего подходит, напротив, первый сорт шампиньонов — ну те, самые маленькие, крепенькие. Можно и второй, небольшие грибочки. Они более хрусткие, и их дольше жевать».
А вот в России, с давних пор и по сей день, больше всего ценились белые грибы (их еще называют боровики). Во-первых, в них содержится намного больше рибофлавина, чем в других грибах. А именно рибофлавин ответственен в нашем организме за здоровье кожи, рост волос и ногтей. Также это вещество играет большую роль в поддержании нормального функционирования щитовидной железы. Во-вторых, в сушеном виде в белых грибах содержится большое количество алколоида герцедина, широко используемого в лечении стенокардии. Поэтому, решая ребус под названием «Грибы. Польза и вред» применительно к грибам-боровикам, слово «вред» можно решительно зачеркнуть.
Фунготерапия — медицина будущего?
С середины прошлого века во многих странах (особенно в Китае и Японии) растет популярность такого направления нетрадиционной медицины, как фунготерапия (от лат. fungus — гриб) — «лечение грибами». Уже доказано, что грибы-вешенки обладают противоопухолевым и противовирусным действием, способствуют выводу из организма радионуклидов и тяжелых металлов. А опята осенние успешно используются в качестве слабительного средства.
Более того, постепенно и официальная медицина берет на вооружение целебные свойства грибов. Как, например, в случае с препаратом в капсулах «Лисички», с помощью которого бороться с гельминтами намного эффективнее, чем традиционным синтетическим «Вермоксом» или «Пирантелом». Объясняется это просто: в грибах-лисичках высоко содержание полисахарида хиноманнозы, которая не является токсином, а лишь блокирует нервные рецепторы практически всех видов паразитов, обвалакивает и растворяет их яйца, способствует очищению кишечника.
Наконец, не так давно мировое научное сообщество потрясла сенсация: международный журнал гастроэнтерологии и гепатологии «Gut» опубликовал результаты исследования, посвященного проблеме профилактики рака поджелудочной железы. Ученые изучили уровень содержания 12 основных микроэлементов в организмах 118 пациентов с раком поджелудочной железы и сравнили их с данными 399 здоровых людей. У последних обнаружилось высокое содержание селена и никеля. Основные источники никеля в природе — это чечевица, овес и грибы, а селена — бразильские орехи, хлеб, рыба, мясо и яйца. Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что оптимальное сочетание этих двух элементов можно найти...в грибном омлете. Трудно переоценить важность этого открытия в условиях, когда в мире рак поджелудочной железы чаще всего диагностируется на поздних стадиях и ежегодно уносит из жизни 80% заболевших...
Так что вполне вероятно, что лишь медицина будущего поставит окончательную точку в вопросе «Грибы: польза и...вред?»
|