Французская диета: отруби на любой вкус

Фанатичные последовательницы французской диеты Дюкана везде пропагандируют всевозможные рецепты с отрубями. С чем это едят и всем ли придется по вкусу?..

Фанатичные последовательницы французской диеты Дюкана везде пропагандируют всевозможные рецепты с отрубями. С чем это едят и всем ли придется по вкусу?..

Ода отрубям

рецепты с отрубямиЧто представляют собой пресловутые отруби? Это отходы мукомольного производства — наружная оболочка злаковых культур, богатая клетчаткой (пищевые волокна), витаминами группы В, каротином и микроэлементами (цинком, хромом, селеном, солями калия и магния и др.)

В зависимости от зерна, из которого делают муку, отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и т.д. По степени измельчения они делятся на грубые (крупные) и тонкие (мелкие).

Попадая в организм, отруби почти не перевариваются в кишечнике, но при этом выводят из организма различные токсины, усиливают перистальтику кишечника (что является лучшей профилактикой запора!), улучшают обмен веществ и устраняют дисбактериоз.

А еще, разбухая, они надолго притупляют чувство голода, что поможет тем, кто борется с лишним весом и старается уменьшить порции еды!

По мнению диетологов, оптимальная суточная доза отрубей в рационе здоровой женщины должна составлять не менее 20г. Но дамам, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки) употреблять отруби не рекомендуется из-за опасности спровоцировать обострение данных заболеваний.

Рецепты с отрубями на любой вкус

рецепты с отрубямиПриготовить из отрубей можно что угодно, потому что они легко смешиваются и хорошо сочетаются с любыми жидкими и полужидкими продуктами (кисломолочное, кисель, каша и т.п.), не искажая их вкус.

Но есть один немаловажный нюанс: совсем без добавления жидкости отруби есть нельзя!

Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте добавить отруби в привычные блюда — их вкус вы откроете для себя заново. Например...

Оладьи из отрубей и сухофруктов

Залейте горячим молоком 3 ст. ложки овсяных отрубей так, чтобы они набухли. Добавьте 1 ч. ложку изюма, 3 измельченных миндальных ореха и по 2 шт. мелко нарезанного чернослива и кураги. В охлажденную смесь добавить 1 яйцо, тщательно перемешайте и выложите на горячую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Поджарьте сначала на среднем огне, а затем оставьте на самом маленьком огне до состояния, чтобы можно было перевернуть. После чего — поджарьте с другой стороны. Готовые оладьи можно полить гречишным медом или кленовым сиропом.

Каша гречневая с отрубями и шампиньонами

Сварите рассыпчатую гречневую кашу и добавьте в нее пассированный репчатый лук и ячменные отруби, предварительно поджаренные до красноватого цвета. Хорошенько перемешайте и добавьте в получившуюся кашу обжаренные на сливочном масле шампиньоны. При подаче на стол кашу можно посыпать мелко нарезанной кинзой и зеленым луком.

Хлеб из отрубей

Вам понадобится: 4 яйца, 6 столовых ложек мягкого творога 0%, 10 столовых ложек овсяных отрубей, 6 столовых ложек пшеничных отрубей, 3/4 пакетика сухих дрожжей, ½ ч.ложки молотого кориандра, 1 ч.ложка сахарозаменителя, щепотка соли.

Смешайте в миксере яйца, сыр, отруби, соль, сахарозаменитель, кориандр и дрожжи. Положите тесто в форму для выпечки хлеба. Разогрейте духовку до 200°C и выпекайте в ней хлеб в течение 30 минут. Ингредиенты:

Пирожное из отрубей

Примечательно, что рецепты с отрубями не ограничиваются только вторыми блюдами: из них можно приготовить и оригинальный десерт. Возьмите 200 г овсяных отрубей, 200 г овсяной муки, по 150г миндаля, сахара и сушеной клюквы (брусники),1 яблоко, 1 банан, 3 ст.л.оливкового масла, 1ч.л.разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 2 ч.л. ванильного сахара (или ванилина на кончике ножа). Яблоко натрите на терке, банан нарежьте полукольцами, миндаль мелко порубите, предварительно слегка обжарив. Смешайте все компоненты и вымесите. На противень, выложенный бумагой для запекания, выложите ложкой пирожные произвольного размера и выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180. Готовые горячие пирожные можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

09.11.2021
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии