Домашний хлеб: полезно ли тесто в хлебопечке?

Тесто в хлебопечке и замесить, и испечь довольно несложно, а вот продукт получается исключительно вкусный… О хлебопечке, как правило, начинают задумываться после приобретения мультиварки. Готовим быстро и просто «правильную» еду – так почему бы не приготовить и «правильный» хлеб?

Тесто в хлебопечке и замесить, и испечь довольно несложно, а вот продукт получается исключительно вкусный... О хлебопечке, как правило, начинают задумываться после приобретения мультиварки. Готовим быстро и просто «правильную» еду — так почему бы не приготовить и «правильный» хлеб?

Мой домашний каравай

Покупка хлебопечки — вовсе не очередной каприз привереды-хозяйки, как могут сгоряча подумать мужчины, а действительно необходимая в быту вещь. Особенно это стало понятным после серии телепередач о том, в каких порой жутких антисанитарных условиях выпекается иногда хлеб, что предлагается на продажу в некоторых магазинах. И определить «на глазок», насколько добросовестным был производитель батонов, буханок, плюшек, отнюдь непросто. Это, увы, выясняется уже дома, когда вроде бы свежий хлеб оказывается, например, с плесенью, тесто — непропеченным, а иногда кислым или прогорклым.Тесто в хлебопечкеСовсем отказаться от хлеба невозможно, даже если вы придирчиво следите за собственным весом и соблюдаете время от времени диеты. А вот превратить его в полезный и вкусный продукт можно. И поможет в этом как раз та самая хлебопечка — обычная бытовая техника для кухни, небольшая, удобная и стильная. Домашний хлеб получается очень вкусным, его и не сравнить с магазинным, — это отмечают все, кто пользуется хлебопечкой. Примечательно, что он не плесневеет и не черствеет почти неделю. Впрочем, чаще всего хлеб и не успевает подсохнуть, так как съедается еще теплым. Кстати, это следует учесть тем, кто борется с лишним весом: соблазн полакомиться свежеиспеченными душистыми батонами очень велик, а это, к сожалению, приведет к неизбежному появлению дополнительных килограммов...

Что можно выпекать?

Возможности этой замечательной техники широки: рецептов только простого хлеба здесь несколько — белый, молочный, серый, бородинский! Можно выпекать хлеб с любыми добавками: сыром, зеленью, чесноком, маслинами, пряными приправами. А еще можно приготовить хлеб цельнозерновой, дрожжевой или на закваске, а также пиццу, кексы, кулебяки, булочки, куличи.

Вот, к примеру, несколько вариантов вкусного и полезного хлеба:

  • Хлеб пшеничный цельнозерновой, с отрубями. Ингредиенты: 150 г пшеничной муки, 150 г цельнозерновой муки, 50 г ржаных, пшеничных или овсяных отрубей.
  • Белый «воздушный» хлеб. Ингредиенты: 0,5 кг пшеничной муки, 2 ч.л. дрожжей, 1,5 ст. л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. подсолнечного масла, 330 г воды
  • Ржаной хлеб «с кислинкой». Ингредиенты: 400 г муки ржаной, 100 г муки пшеничной, 50 г манной крупы, 2 ч.л. дрожжей, 1,7 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса яблочного, 2 стак. кефира (лучше 2-3-дневного).

Хотя данная функция не основная для хлебопечки, тем не менее она поможет быстро и качественно замесить тесто, если вы, к примеру, хотите приготовить что-либо в привычной духовке. Достаточно положить нужные ингредиенты в емкость, установить режим «тесто», нажать кнопку «старт» — и спустя непродолжительное время вы уже можете раскатывать его на столе и формочками вырезать лепешки для пирогов и плюшек. Хлебопечка может готовить бездрожжевое тесто (например, для пельменей) — обратите внимание при покупке на режим «пицца».

Как утверждают активные пользовательницы хлебопечек, главное — строго соблюдать пропорции и неукоснительно следовать рецептам. И тогда и тесто в хлебопечке поднимется, и корочка поджаристая получится, и хлеб идеально пропечется.

Функции, объем, дизайн или...

Кстати, совсем необязательно задаваться целью найти «что-нибудь самое крутое». На поверку может оказаться, что некоторые заложенные в хлебопечке функции вам совсем и не понадобятся — например, приготовление пиццы (если вы ее не очень-то любите), выпечка французских багетов (если вас интересует только самый простой вариант хлеба) и так далее.

Обратите внимание на максимальный вес выпечки. В некоторых хлебопечках можно закладывать не более 550 г муки, а готовый хлеб соответственно весит не более 1000 г. А есть хлебопечки, выпекающие хлеб массой до 1250 г — соответственно, и количество используемой муки больше — до 750 г. Кстати, в зависимости от того, что вы хотите выпекать, смотрите и на комплектацию хлебопечки. В некоторых из них предусмотрено использование только одного контейнера, в других — двух и более (например, квадратного, для буханок, и овального, для кулича).

В некоторых хлебопечках предусмотрена функция программирования, то есть ручного выставления времени — это удобно, если вы собираетесь экспериментировать с рецептурой или ставить выпечку хлеба «в ночь». Если же нет — выбирайте печку с автоматическими программами, кстати, такая хлебопечка обойдется дешевле. Для самых нетерпеливых в некоторых агрегатах специально разработан режим «экспресс-выпечка». Дизайн хлебопечек способен удовлетворить самых взыскательных хозяек: тут вам разнообразие цвета, формы, использованных материалов: пластиковые белые и разноцветные, матовые и блестящие металлические, круглые, овальные, квадратные. Скажем сразу — стильный дизайн не оказывает ни положительного, ни отрицательного влияния на качество выпекаемого продукта.

Выбирать хлебопечку с сенсорной панелью или механическим управлением? Тут уже каждый решает сам: кому-то удобнее сенсор, а кто-то считает более надежной механику. Отметим только, что для подарка, например, пожилым родителям будет предпочтительнее механика — так проще разобраться с управлением.

Не лишним будет проверить наличие в комплекте книжки рецептов. Конечно, всевозможные варианты выпечки хлеба сейчас нетрудно отыскать в Интернете, но зачастую хочется иметь и под рукой что-то стоящее — ведь не полезешь за каждой малостью во Всемирную сеть...

Изучайте и покупайте

Тесто в хлебопечкеИ напоследок самый, наверное, практичный совет. Выбирая хлебопечку, не поленитесь поискать в Интернете отзывы счастливых (или не очень) обладательниц этого чуда техники. Так вы быстрее разберетесь, какие технические «косяки» могут со временем проявиться в том или ином агрегате, насколько «пушистым» и высоким будет получаться тесто в хлебопечке той или иной фирмы, какие функции — и у какого бренда — наиболее разнообразны. Ну а потом уже приценяйтесь и покупайте самую функциональную и красивую хлебопечку. Не пожалеете!

30.09.2020
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии