Диетические котлеты: рецепты хозяйкам

Автор статьи
Туровская Наталья Юрьевна, Журналист, драматург, сценарист. Родилась г.Донецке в семье врачей; в 1996 г. окончила с красным дипломом Константиновское медицинское училище (фельдшерское отделение), сразу по окончании училища начала работать по специальности. В 2003 г. окончила Литературный институт им.Горького (семинар драматургии В.Розова и И.Вишневской), по окончании института работала редактором по связям с общественностью (1 Канал, программа "Здоровье с Еленой Малышевой". С 2013 по 2018 гг.работала главным редактором сайта ПульсПлюс.ру.
Если вам требуется особое питание, то отличным решением станут диетические котлеты, рецепты которых просты и не требуют много времени для приготовления.

Такие котлеты показаны при некоторых заболеваниях, когда необходимо ограничение белка или мясных продуктов, при вегетарианстве или при похудении. Важно, чтобы они были приготовлены правильно: только тогда они будут вкусными и полезными.

Польза диетических котлет

К диетическим, в общем понимании, относятся те котлеты, которые содержат в своем составе минимум жировых компонентов, имеют небольшую калорийность.

С точки зрения медицины к диетическим относят те котлеты, которые за счет своего состава не раздражают пищеварительный тракт и помогают в лечении определенных патологий.

Но чаще всего диетическими называют котлеты, которые приготовлены на основе овощей. Чем полезны такие блюда? Овощные котлеты можно приготовить тем, кто придерживается достаточно строгой диеты: они разнообразят рацион и не добавят к нему много калорий. Помимо этого, данное блюдо стоит ввести в рацион всех тех людей, кто старается придерживаться здорового образа жизни и выбирает для себя только здоровое питание. Кроме того, всякого рода диетические котлетки очень полезны в питании для людей с разнообразными хроническими патологиями. Такая пища легкая, не требует больших усилий по усвоению, дает для организма витамины и очень хорошо насыщает.

Есть и еще один несомненный плюс таких котлет — приготовление подобного рода блюд не требует много времени, и для них не нужны дорогостоящие продукты. Можно по своему вкусу изменять рецепт, добавляя или убирая из него определенные компоненты (к примеру, заменяя гречку рисом или манкой, а вместо воды добавлять молоко или даже сливки!). А еще в это блюдо допустимо добавлять различные специи, лука или чеснок, а при подаче — сдабривать соусами (как нежными и легкими, так и острыми, пряными, подчеркивающими особый вкус таких котлеток).

Овощные котлеты: секреты успеха

Многие не представляют, что котлеты могут быть без мяса, однако, они будут не менее вкусными и из овощей. По большей части случаев, котлеты из овощей — это диетические блюда с маленьким количеством калорий, которые будут иметь разнообразный вкус за счет введения в состав дополнительных ингредиентов. Приготовить котлеты из овощей можно различными способами — пожарить, запечь в духовке, приготовить на пару. Овощи для котлет измельчают при помощи кухонного комбайна (терки или мясорубки), используя как сырые, так и отварные продукты. Для приготовления котлет подходят картофель и морковь, кабачки и шпинат, цуккини, тыква, свекла, капуста, репа, брюква, брокколи, лук, цветная капуста... Вариантов может быть много!

Обычно в диетические котлеты (рецепты которых можно легко найти сегодня на многих сайтах по кулинарии!), в качестве дополнительных компонентов вводят пассерованный лук, сырое яйцо, зелень, крупу. Можно также смело добавлять приправы, которые придадут необычный вкус, но не стоит перебарщивать, чтобы не забить вкус самих овощей. Панируют такие котлетки в муке, манке или сухарях. Если их жарят, то делают это на топленом или растительном масле. Если для фарша применяют сырые овощи, после того, как они измельчатся и пустят сок, их нужно отжать. Формируют котлеты таких размеров, чтобы их было удобно перевернуть при готовке. А чтобы легче было их лепить, руки смачивают водой. (Кстати, из тыквы или моркови можно приготовить и сладкие котлетки, с добавлением сахара!).

Котлеты из... моркови?

Рецепт морковных диетических котлет один из самых простых и доступных. Вам понадобится 500 г моркови, 50 мл молока, яйцо, две ложки манки и немного сухарей для панировки. Морковь для этого рецепта трут на терке, кладут в кастрюльку, заливают молоком и проваривают 10 минут. Затем в массу аккуратно всыпают манну крупу и тщательно перемешивают. Кастрюльку закрывают и томят морковь с манкой около 5 минут. После этого смесь снимают с огня, дают немного остынуть и добавляют яйцо и соль, тщательно вымешивают и лепят котлетки, обмакивая в панировочные сухари.

Такие морковные котлеты, если приготовить их на пару, будут полезными для людей с патологиями пищеварительной системы, а также при колитах и инфекционном поражении кишечника. Кроме того, это одно из полезных блюд для детей раннего возраста, так как морковь обладает обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным и антисептическим эффектом на кишечник.

И еще один секрет: многие диетические котлеты, рецепты которых содержат манку, будут на вкус нежнее обычных. Ведь манная крупа обладает влагоудерживающим свойством, за счет чего котлеты получатся более сочными. При таком рецепте можно еще и сэкономить — не добавлять в фарш яйцо...

30.04.2024
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии