Булгур: полезные свойства
Что представляет собой булгур? Полезные свойства этой новомодной крупы трудно переоценить, хотя многие по-прежнему ничего о ней не знают, считая верхом здорового питания пророщенные ростки пшеницы...
Что представляет собой булгур? Полезные свойства этой новомодной крупы трудно переоценить, хотя многие по-прежнему ничего о ней не знают, считая верхом здорового питания пророщенные ростки пшеницы...
Булгур — не значит «болгарский»...
Давно доказано, что все новое — это всего лишь основательно подзабытое старое. Так, в булгуре, не так давно появившимся на прилавках «магазинов здоровой еды», нет ничего заморского-болгарского. Конечно, если бы мы спросили у наших бабушек, знают ли они булгур, в ответ последовало лишь неловкое молчание. А вот если бы мы сформулировали вопрос иначе: «Пшеничную сечку ты готовила, ба?» Ответ на него вполне предсказуем: «Плавали, знаем!»
Действительно, в советские времена пшеничной сечкой (ее еще называли «дробленая пшеница») было никого не удивить — это еда из разряда «дешево и сердито». Из нее экономные домохозяйки готовили суп, кашу и даже сладкую «бабку» на десерт. Однако если на сечку рубили все, что Бог послал, то настоящий булгур — это дробленая пшеница только молочной спелости. Ведь только такие злаки богаты витаминами группы В,К, РР, каротиноидами, а также кальцием, калием, фосфором и железом. Поэтому использовать ее в качестве гарнира или начинки для перцев или голубцов будет гораздо полезнее, чем обычный белый рис (тем более — шлифованный).
А еще булгур (калорийность которого варьируется от 340 до 360 ккал, в зависимости от степени просушки и сорта пшеницы) содержит полезные «сложные» углеводы, благодаря чему рекомендуется при различных сбалансированных диетах. К тому же в нем содержится большое количество клетчатки, что способствует очищению кишечника.
Чем еще интересен нам, женщинам, этот самый булгур? Полезные свойства его успешно используют и в косметологии. В частности, если смолоть булгур в кофемолке в мелкую пудру, это станет прекрасной основой для скраба (по аналогии с кофейным или солевым).
А если добавить к такой «пудре» любое растительное масло, получится прекрасное домашнее средство для массажа целлюлитных зон в душе.
Наконец, сваренную кашу из булгура, добавив туда мед и яйцо, используют как эффективную маску для увядающей кожи шеи и области декольте ( на курс надо 12 процедур, ежедневно вечером, обязательно после тщательного распаривания в ванной).
Булгур: полезные свойства на каждый день
Но вернемся к кулинарии. Особенно популярны блюда с использованием булгура на Среднем Востоке — в Ливане, Пакистане, Афганистане, странах средней Азии и Кавказа. Если вы мечтаете о путешествии по этим краям, но пока не можете себе позволить такое удовольствие, — начните познавать местную кухню, не выходя из собственной квартиры!
Кибби, или Запеканка по-ливански. Понадобится: 0,5 кг постного фарша (лучше куриного 2,5 стакана булгура, 0,5 ч.ложки корицы, 1 ч.ложка соли, 1 луковица, по 3 ст.ложки растительного и сливочного (топленого) масла, черный молотый перец и душистый перец — по вкусу; для начинки: 0,5 кг фарша, 2 луковицы, любой жир для жарки,1 стакан жареных кедровых орехов, соль и перец — по вкусу.
Сначала приготовьте начинку: лук потушите в жиру на медленном огне, затем добавьте фарш, посолите и поперчите, обжарьте все вместе еще 15 минут. После чего смешайте фарш с орешками.
Булгур замочите на 15 минут, после чего откиньте на мелкое сито. Смешайте сырое мясо с измельченным луком с помощью миксера, добавьте булгур, вымесите «тесто» руками, а потом снова перемешайте в миксере. Посолите и добавьте специи. Снова вымесите мокрыми руками, разделите массу надвое и из каждой части скатайте по 4 шарика. Из 4-х шариков сделайте толстые лепешки и выложите их на смазанный жиром противень. На каждую лепешку положите немного начинки. Накройте сверху лепешками, сделанными из оставшихся шариков. Защипайте края лепешек, налейте на противень немного растительного масла и сверху на каждый «пирожок» положите кусочек сливочного масла. Выпекать при 200C в течение 30 минут. Подавайте к столу в горячем виде. Кибби прекрасно подойдут к любым овощным салатам или к бульону вместо хлеба.
Холодный салат табуле. Понадобится: 150 г булгура, 4 томата-«сливки», 4 стебля зеленого лука, 10 стеблей свежей мяты, 50 мл оливкового масла, 1 пучок кинзы, 1 лайм, соль, черный перец — по вкусу.
Отварите булгур, снимите с огня и охладите, закрыв крышкой, чтобы булгур впитал влагу. Томаты мелко нарежьте. Зелень измельчите, использовав у мяты только листья мяты, а у кинзы — листья и стебли. Смешайте в салатнике булгур, томаты и нарезанную зелень. Затем приготовьте соус: взбейте сок лайма с оливковым маслом и залейте этой смесью табуле. Дайте настояться 15 минут. Посолите и поперчите по вкусу перед подачей на стол. Прекрасно сочетается с лавашом и любой рыбой.
|