Худели ли вы когда-нибудь? Думаю, 95% женщин ответят на этот вопрос положительно, вне зависимости от того, в каких пределах обычно «держится» их вес. Худеют и в 50 кг и в 150. Худеют для того, чтобы было легче переставлять ноги и проходить хотя бы 500 м без одышки, чтобы снизить уровень сахара и «плохого» холестерина в крови, чтобы забеременеть, или чтобы влезть в джинсы 40-го размера вместо 42-го. В общем, цели у всех разные, так же как исходные данные. А вот методики, которым мы следуем, чтобы сбросить ненавистные килограммы, далеко не всегда хорошо отражаются на нашем здоровье и состоянии психики. Как похудеть без диет?
Так уж повелось, что слово «похудение» прочно связано в нашем сознании со словом «диета». Словом, от которого веет тоской советских санаториев с их номерными диетстолами, жидкой кашей на завтрак и обязательным вечерним кефиром. Там все ходят в пижамах, а соседям за столом рассказывают в подробностях, какой у них сегодня был стул. Бррррр, ну и картинка. Ну ладно еще смириться с этим «клистирным режимом», когда сильно болен и нужна реабилитация в виде строгого соблюдения лечебной диеты. Но мы-то с вами здоровы! Пусть и не абсолютно, но относительно — уж точно. Так что зачем нам эти «лекарственные фантазии»?
Зачем отрицать многообразие мира?
Тем более что желудок наш (не будем касаться особых случаев) способен воспринимать любую пищу, без ограничений по химическому составу. Для поддержания нашего здоровья (рассматриваем в комплексе как физическое, так и психологическое) важны как овощи, так и сливочное масло; фрукты и морковка; картофель и пирожные. Вся пища, которую создала Природа, а человек «приспособил» для своего потребления, нужна организму. При чем тут пирожные, скажете вы? А как же без них? Ведь сладкое помогает нам «хвалить» себя, баловать и тем самым приводить в порядок нервную систему. А сливочное масло — источник незаменимых жирных кислот, а также витаминов А, D, Е и К — элементов, необходимых для нормального функционирования, скажем, репродуктивной системы. Установлено, что безжировая диета ведет к раннему климаксу (!). А это, сами знаете, старение, повышение давления, седые волосы и морщины. И для чего, пардон, стараться и «сидеть на диете» — чтобы постареть раньше времени, зато худой? Как похудеть без диет? Нет уж.
Считать калории — это не страшно
На сегодняшний день самым разумным методом похудения признан подсчет калорий. Его еще называют «похудением без ограничений». Это, конечно, немножко неправда — ограничение-то есть, но ВСЕГО ОДНО (вспомните «стандартные» диеты, которые накладывают запреты, табу и ограничения чуть ли не на весь список продуктов питания) и заключается оно в контроле за КОЛИЧЕСТВОМ ПОТРЕБЛЕННЫХ КАЛОРИЙ. Для тех, кто уже пришел в ужас и подумал, что с детства не дружил с математикой, у нас есть хорошие новости. Считать (желательно взвешивая продукты) придется от силы недели 2-3, потом вы будете совершенно свободно «на глаз» определять приблизительное количество калорий в любом блюде. Даже, когда ваш вес достигнет желаемых величин. И этот «автоматический» навык поможет вам в дальнейшем этот вес сохранять.
В Макдональдс ходить НУЖНО!
Давайте начнем с главной новости. Во время похудения по методу подсчета калорий в Макдональдс ходить не просто можно, но и НУЖНО! Так же как и в остальные кафе, рестораны, в гости и «на шашлыки». То есть скучное настроение, которое одолевает нас «на диете», потому что тогда нам «ничего нельзя» — отменяется! НАМ МОЖНО ВСЁ! Условие одно — в Маке и ресторанах обязательно смотрим таблички в меню, где посчитана калорийность каждого блюда. Приучите себя смотреть на калории как смотрите на цену блюд. Только эта «калорийная цена» важна не для вашего кошелька, а вашего здоровья. Ну например, «простой» гамбургер это 230 ккал, чизбургер — 264 ккал, филе-о-фиш — 336 ккал и т. д. Подсчетам специалистов этой сети можно доверять, там все продукты и их энергетическая ценность посчитаны до миллиграмма, а вот в ресторанах японской кухни будьте осторожны. Там калории нередко считают «наши» люди, не знакомые с такими нюансами, как калорийность сухого и вареного риса, например. И получается у них безобидный ролл с авокадо калорийностью аж в 260 ккал! А ролл с угрем аж 713 ккал!!! Чего, в общем-то, быть не может, поскольку в состав этого популярного блюда входит рис, рыба, овощи, немного мягкого сыра, а самый высококалорийный продукт — это майонез, которого добавляют совсем немного. Не зря же японская кухня считается одной из самых полезных для здоровья. По здравому подсчету получается, что калорийность роллов, в зависимости от «начинки», колеблется в пределах от 46 ккал (ролл с дайконом или огурцом) до 250 ккал (ролл с угрем и майонезом) в 100 граммах. Если внимательно почитать меню, то вес 6-8 роллов, которые подают в ресторане, обычно составляет 140-180 г. Ну да, на первых порах не обойтись без калькулятора (такая функция есть в любом мобильном телефоне), а затем вы будете точно знать, сколько и зачем вы едите:) Аппетит (и знание калорийности) приходит во время еды.
Начинаем считать калории и худеть
Для вхождения в режим подсчета калорий возможны два варианта. Первый — вы потихоньку начинаете снижать калорийность ежедневно потребляемой пищи сначала на 100-200 ккал, затем еще на 200-300. Тогда процесс похудения будет идти очень плавно и на первых порах как будто даже незаметно. Ваша цель — достичь уровня в 1200 ккал — достаточного для поддержания организма и даже некоторых «излишеств» в виде шоколадки или мороженого, и в то же время позволяющего стойко снижать вес. Единственный «недостаток» этого варианта — вы не сразу видите результат по весам, и это может немного снизить мотивацию на похудение.
Поэтому во многих центрах и клиниках, занимающихся похудением, практикуется второй вариант методики снижения калорийности. Первые два-три дня худеющим предлагают придерживаться рациона в 600-700 ккал. Никакого ущерба здоровью (при отсутствии сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы) это кратковременное снижение калорийности не приносит, зато «учит» людей правильно считать калории. На этом этапе пищевые весы просто необходимы, т.к. «на глаз» точно определить, сколько граммов содержится в ломтике хлеба или кусочке курицы, невозможно, надо обязательно взвешивать.
В конце 2-3 дня ты вдруг понимаешь, что ...сыт, съев всего 550 ккал. Ну, например, полкило (!) капустного салата — это примерно 150 ккал (при условии, что туда добавили яблоко, ложку сахара, соль, немного полили растительным маслом). Или куриная грудка весом в 150 г (стандартная порция всех кафе и ресторанов), не залитая майонезом, а, например, вареная, — это тоже 150 ккал. Вот так поскладываешь эти пищевые паззлы и понимаешь — голодной не останешься. А если калорий 150 «лишних» осталось — съешь вкусное пирожное или пару шоколадных конфет — награди себя за «хорошую работу» по подсчету калорий.
Да, кстати, пока ты считаешь и учишься выбирать низкокалорийные продукты, показания весов очень ощутимо начинают отличаться от первоначальных. И мотивация твоя на похудения взлетает до небес. Ты говоришь себе — а я ведь могу, у меня получается!
Входим в режим снижения веса
Когда первые 2-3 дня прошли и вы обнаружили, что стрелки весов показывают на 1,5-3 кг меньше, чем сначала, приходит время перейти на менее строгий режим питания, и установить себе «коридор» между 700 и 1200 ккал, в котором вы и будете пребывать до достижения желаемого веса. То есть в один день вы можете съесть 700 ккал (но не меньше, чтобы не подвергать свое здоровье опасности), в другой — 1000 или 1200 (но стараться не «перебирать» — такие уж условия у этой игры :)) В принципе, пищевые весы, ручка и калькулятор вам будут нужны только в первые недели, а потом вы будете точно знать, что 1 шоколадная конфета это примерно 80 ккал), 1 пирожное — примерно 250-300 ккал, жареная в кляре свиная отбивная — примерно 550-600 ккал. Тарелка макарон из муки твердых сортов (примерно 200 г) — это примерно 200 ккал, то же самое — тарелка риса, гречки, овсяной каши. Вареное яйцо — это 70 ккал, а бутерброд с нежирным сыром — 150-200 ккал. И так далее и тому подобное. Да, грибы, например, вообще мало калорий содержат очень. Так же как огурцы, капуста, сельдерей. А вот морковка — корнеплод коварный. И не потому, что в ней очень уж много калорий, а потому, что у нее очень высокий гликемический индекс, почти как у сахара или белого хлеба. Этот показатель тоже необходимо учитывать в построении своего рациона.
Мозг вам в помощь
Когда начинаешь считать калории, понимаешь одну вещь, очень и очень ценную. То, что откладывается у нас на боках в виде валиков и складок, — это наше ...невнимание к себе. Ведь когда мы завтракаем тремя бутербродами с колбасой и сливочным маслом, запивая все это «великолепие» чаем с 6 ложками сахара — это не потребность нашего организма мы удовлетворяем, и не с голодом боремся. МЫ ПРОСТО ТАК ПРИВЫКЛИ. А привычка — это то, что мы делаем неосознанно, автоматически, не концентрируясь на процессе. А если включить мозги и отстраненно посмотреть на этот «дежурный завтрак», то получится, что за один присест мы кладем в желудок примерно 900 (!) ккал (белый хлеб+колбаса+сахар), которые организму-то так вот сразу-то совсем не нужны. Просто нам было лень и «ни к чему» над этим задуматься. А оказывается, вполне полноценно можно позавтракать и на 250 ккал (фрукт, кофе со сливками, омлет, кусок цельнозернового хлеба), причем чувствовать себя после такой пищи сытым и ...легким!
Так что, при всей кажущейся «замороченности» (на первых порах), подсчет калорий дает нам возможность начать заботиться о себе, ухаживать за собой и, конечно же, баловать себя (подарками, в том числе и вкусными), поскольку мы такие молодцы и худеем не просто эффективно, а еще и с пользой для здоровья!