Для обеспечения нормального функционирования жизненно важных органов и систем организма необходим белок — «строительный материал» для клеток. Он входит в состав клеток и тканей организма, при этом примерно одна четверть всех протеинов, содержащихся в организме человека, — это коллаген. Он содержится в суставах, хрящах и связках человека, есть он также в костях и коже, однако по разным причинам количество этого незаменимого белка в организме сокращается. К тому же стоит понимать, что коллаген делится по типам и видам. Отличается, соответственно, степень пользы белка и его происхождение. Разберемся, что такое правильный коллаген, и какие источники его выделяют.
Что собой представляет коллаген
Итак, коллаген — это белок, выработкой которого занимаются специальные клетки, известные, как фибробласты. Этот белок отличатся тем, что имеет уникальную пространственную структуру, по сути, это переплетение трех отдельных цепей, при этом в основе строения коллагена лежат аминокислоты, которые участвуют в строительстве каркаса белка. В первую очередь, это глицин, который организм синтезирует самостоятельно. Это происходит преимущественно в головном мозге, при этом глицин выступает в роли нейромедиатора и наделен способностью передавать нервные импульсы между нейронами. Для построения правильных цепочек также нужны такие аминокислоты, как лизин и пролин. Мы получаем правильный коллаген из продуктов питания, восполнить его недостаток помогут биологически активные добавки или БАДы.
На сегодняшний день было выделено 28 типов коллагена, но самыми распространенными являются вещества всего трех типов. Коллаген I и III типов, из-за сходства выполняемых функций, часто ставят рядом. Они, в частности, отвечают за состояние кожных покровов — их эластичность и своевременное обновление, от их содержания зависят также водный баланс, возможность усвоения питатель веществ и процессы старения организма. Коллаген I типа выделили в костях, сухожилиях и связках, вещества III типа содержатся в мышцах и кровеносных сосудах. При этом коллаген II типа, содержащийся в суставах и сухожильях, отвечает за их состояние. Поэтому именно его используют при лечении таких сложных патологий, как ревматизм и артриты. Находится этот тип коллагена также в роговице глаза.
Мы уже говорили о том, что количество коллагена в организме уменьшается, а причин этого достаточно много, поговорим об основных из них. Учитывая тот факт, что в построении белка участвуют, в первую очередь, аминокислоты, в случае нехватки коллагена можно предположить, что причина кроется в дефиците глицина, лизина или пролина. Среди причин дефицита коллагена также следует выделить сложности в переваривании и расщеплении белка, а это специалисты связывают с уменьшением количества вырабатываемой соляной кислоты, без чего говорить о полноценной работе желудочно-кишечного тракта не приходится.
О нехватке соляной кислоты расскажут такие симптомы, как тяжесть в животе, изжога, тошнота и отрыжка, повышенное газообразование, диарея или запор. Среди причин недостаточного синтеза кислоты можно выделить распространение по всему периметру патогенной бактерии H.pylori (Хеликобактер пилори). Ее наличие в организме человека приводит к поражению слизистой оболочки, а следствием такого «общежития» могут быть гастриты, язвы и другие патологии ЖКТ. Среди причин этого также можно выделить обратный заброс желчи, метилирование и образование антител своих собственных тел. Среди причин дефицита коллагена также стоит выделить эндокринную недостаточность поджелудочной, нарушение оттока желчи, гиповитаминоз витамина C и дефицит в организме меди.
Влияние стрессов на выработку коллагена
Говоря о причинах недостатка правильного коллагена, мы решили отдельно рассмотреть вопрос влияния на ситуацию стрессов, которые преследуют нас буквально на каждом шагу. Особого внимания заслуживают хронические стрессы, следствием чего является снижение питательной активности тканей. Организм, подверженный стрессу, сначала перерабатывает глюкозу, потом настает очередь аминокислот, в результате чего в крови снижается количество альбумина, от чего страдают показатели уровня белка в тканях человека. Отсюда вывод: хотите сохранить здоровье на долгие годы, меньше нервничайте, и особенно по пустякам.
Симптомы нехватки коллагена
Учитывая тот факт, что количество коллагена по вышеперечисленным причинам может сокращаться, каждый должен научиться контролировать ситуацию, а помочь в этом может знание основных симптомов дефицита этого незаменимого белка. Коллаген участвует в формировании костей, поэтому одним из симптомов его дефицита является их ломкость. А так как от количества коллагена зависит состояние кожных покровов, ярким доказательством его дефицита являются ранние и глубокие морщины, свидетельством присутствия проблемы могут быть также суставные боли, нередко к этому добавляются проблемы с межпозвоночными дисками, а если у вас еще и зубы выпадают, визит в медицинское заведение лучше не откладывать.
Мы упомянули о такой причине возникновения дефицита, как недостаток аскорбиновой кислоты, или витамина С. Это приводит к невозможности синтеза лизина и пролина. О дефиците аскорбиновой кислоты могут говорить частые ночные пробуждения, как следствие снижения активности иммунной системы. Одним из доказательств этого является дефицит в организме железа и даже анемия, что связано с ухудшением процесса усвоения железа в ЖКТ. О дефиците витамина C скажут также кровотечения из десен и длительное заживление ран.
Как восполнить дефицит коллагена
Обнаружив один или несколько симптомов из перечисленных выше, следует задуматься о том, как восполнить дефицит коллагена. Для этого, в первую очередь, необходимо изменить свои кулинарные пристрастия. В частности, вы должны включить в рацион продукты, содержащие белок, что особенно важно, учитывая важность его для организации жизнедеятельности. Даже если вы решили похудеть, откажитесь от монодиет, исключающих белковую пищу, тем более, что сегодня много вариантов диетического питания на основе продуктов, содержащих протеины. Разрушению коллагена способствует сахар, от которого, в случае его дефицита, лучше отказаться полностью или сократить его количество в рационе до минимума. Пейте больше воды.
Среди продуктов, способствующих улучшению синтеза коллагена, можно выделить продукты, содержащие животный белок, а это рыба, мясо и субпродукты. Идеальным источником коллагена является желатин, поэтому на пользу пойдут бульоны из костей, зельц и холодец. Откажитесь от полуфабрикатов и фаст-фуда, а красное мясо ешьте не более, чем 1 раз в неделю. Увеличению концентрации коллагена способствует рыба жирных сортов, содержащая Омега-3 жирные кислоты (тунец, форель, лосось и другие). Среди овощей и фруктов выбор надо сделать в пользу продуктов красного цвета, не забывайте о цитрусовых и других источниках аскорбиновой кислоты. Немало «полезностей» содержится в яйцах, сухофруктах и орехах, не забывайте за молочные продукты, включите в рацион также продукты, богатые серой, а это чеснок, лук, сельдерей, оливки и виноград.