Можно ли поставить диагноз по лицу?

Автор статьи
Туровская Наталья Юрьевна, Журналист, драматург, сценарист. Родилась г.Донецке в семье врачей; в 1996 г. окончила с красным дипломом Константиновское медицинское училище (фельдшерское отделение), сразу по окончании училища начала работать по специальности. В 2003 г. окончила Литературный институт им.Горького (семинар драматургии В.Розова и И.Вишневской), по окончании института работала редактором по связям с общественностью (1 Канал, программа "Здоровье с Еленой Малышевой". С 2013 по 2018 гг.работала главным редактором сайта ПульсПлюс.ру.
Канадский врач-натуропат Нигма Талиб уже давно буквально «читает по лицам» случайных прохожих на улице, чем они больны и почему. И в основе такой нетрадиционной диагностики лежит простой принцип: то из еды, чем человек злоупотребляет, обязательно, так или иначе, отражается на лице в виде морщин, кругов под глазами, прыщей и т.п.

Оказывается, когда Л.Кэрролл в «Алисе в стране чудес» предположил, что «от уксуса куксятся, от горчицы огорчаются, а от сдобы добреют», он был на правильном пути, потому что «винное лицо» имеют именно любительницы «пропустить бокальчик» за ужином. Не верите? Напрасно. Такую смелую гипотезу выдвинула известный канадский врач-натуропат Нигма Талиб, и даже написала об этом книгу...

Я — то, что я люблю?..

Если верить этому удивительному доктору, то она уже давно буквально «читает по лицам» случайных прохожих на улице, чем они больны и почему. И в основе такой нетрадиционной диагностики лежит простой принцип: то из еды, чем человек злоупотребляет, обязательно, так или иначе, отражается на лице в виде морщин, кругов под глазами, прыщей и т.п.

«Возможно, у вас есть непереносимость продуктов или вы едите больше, чем можете комфортно переварить, — утверждает Н.Талиб в своей книге — А проблемы с пищеварением вызывают массу химических и гормональных изменений, которые ускоряют процесс старения».

Причем, наиболее вредными, по мнению доктора Талиб, являются всего 4 группы продуктов: молочное, мучное, сладкое и алкоголь.

«Винное лицо»: проверь себя!

Если вы хотите проверить на себе, как работает методика Н.Талиб, то сделать это проще простого: достаточно подумать и предельно честно ответить самой себе на вопрос «А что из еды я люблю больше всего и от чего никогда не откажусь?»

«Молочное лицо». Если вы уже давно вышли из детского возраста, но по-прежнему сильно любите молоко, это не замедлит отразиться на лице в виде прыщиков и черных точек на подбородке, припухших век и «мешков» под глазами. Все дело в лактозе (молочном сахаре) — чем старше мы становимся, тем меньше в нашем организме ферментом для переваривания белка молока.

«Мучное лицо». Если вы заядлая любительница всевозможных хлебобулочных изделий, то рано или поздно на вашем лице появятся пигментные пятна, не удаляемые никакими отбеливающими кремами, а на щеках — розацеа (красная сыпь). Всему виной злаковый белок глютен, реакция организма на который может проявляться и в легкой отечности лица.

«Сахарное лицо». Сладкоежки и вовсе стареют «не по дням, а по часам». Избыток сахара в организме ведет к гликированию: лишние молекулы глюкозы прикрепляются к коллагеновым волокнам кожи, что делает их жесткими. Поэтому тургор лица снижается, возникают преждевременные морщины у рта и под глазами. А еще от избытка сахара редеют брови, поскольку сладости, поедаемые ежедневно, дают лишнюю нагрузку на надпочечники, отвечающие за здоровый рост бровей.

«Винное лицо». Дамы, чья печень регулярно нагружается переработкой алкоголя (даже когда речь идет о благородном красном сухом вине — «молоке француженок»!), как правило, уже к 30-ти годам имеют выраженную горизонтальную морщину на лбу или легкое покраснение между бровями. К тому же у них рано появляется великое множество «гусиных лапок» (тонких морщинок у глаз) и гипертрофированная носогубная складка.

Так что, если вас не очень радует перспектива иметь «винную внешность» (куда лучше для женщины подольше казаться невинной, правда?), но при этом вы хотите сохранить здоровье и молодость как можно дольше, совет прост: придерживайтесь целебной средиземноморской диеты, заменив в ней красное сухое вино на свежевыжатый красный виноградный сок, который не менее богат на антиоксидант ресвератрол.

Источники:

1. Нигма Талиб. Красота налицо. Как то, что вы едите, влияет на то, как вы выглядите. 2016. ISBN 978-5-00074-093-4, изд. «Манн,Иванов и Фербер».

2. Козлов А. И. Лактазная недостаточность (первичная гиполактазия) в различных группах населения Евразии : Диссертация на соискание учёной степени доктора биологических наук : 03.00.13, 03.00.14 : М., 2004 200 c. РГБ ОД, 71:05-3/175

3. Что такое глютен: все, что вы хотели знать, но боялись спросить | Вести.Медицина. med.vesti.ru. https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/chto-takoe-glyuten-vse-chto-vy-hoteli-znat-no-boyalis-sprosit/

4.Линевич Л. И. Глюкоза // Химическая энциклопедия: в 5 т. / Кнунянц И. Л. (гл. ред.). — М.: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1: А—Дарзана. — С. 589–590. — 623 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-008-8.

5.Средиземноморская диета. Подробный гайд-инструкция. http://www.my-diet.ru/about-med-diet/

06.11.2023
Вам необходимо авторизоваться для добавления комментариев.
Авторизация | регистрация

Комментарии