Ветер в кармане: сколько денег давать ребенку
По статистике, большинство отпрысков до 12 лет расходует карманные деньги на сладости, газировку и жвачку. Подростки предпочитают тратить свои «представительские» на сигареты, пиво и вечеринки.
Диапазон детских увлечений может быть очень недетским — от организации фирмы по починке компьютеров на дому до выхода на потребительский рынок наркотиков. Все эти хобби, разумеется, оплачиваются из родительского кошелька и зависят от суммы, выдаваемой на руки.
Учите тратить деньги
Сегодня вырастить ребенка, полностью минуя этап появления у него карманных денег, невозможно. Поэтому вопрос «давать или не давать?» на практике превращается в другие вопросы: сколько давать? в каком возрасте? как контролировать? и т. д.
В Германии, например, Министерство по делам детей и молодежи обязало родителей выдавать своим детям деньги на карманные расходы. В случае невыполнения этих предписаний ребенок может обратиться с официальной жалобой, причем злостным «неплательщикам» грозит денежный штраф. Более того, с истинно немецкой пунктуальностью составлены таблицы для разных возрастов — от 1,5 евро в неделю ребенку в возрасте меньше 6 лет до
Вряд ли стоит надеяться, что в ближайшем будущем наши законодатели догонят в этом направлении историческую родину свиней-копилок, но практически в каждой семье похожая инициатива выдвигается представителями молодого поколения почти сразу после того, как они узнают о существовании и возможностях денег.
Для маленького ребенка деньги — это волшебные золотые ключики. С их помощью можно открыть потайную дверцу, за которой рассыпаны предметы их желаний. Подрастая, ребенок учится правильно обращаться с этими ключами, которые далеко не так уж безопасны и незатейливы, как может показаться ему вначале. Но учиться этому все равно придется, причем преподавателями этого учебного курса здесь выступают именно родители.
К сожалению, вряд ли возможно предложить простые и четкие рекомендации — «скока вешать в граммах?» — в зависимости от возраста ребенка, особенностей его характера или состояния кошелька родителей. В такой формулировке эта задача вообще не решается.
Непростая арифметика
Не стоит относиться к необходимости давать карманные деньги как к печальному факту родительского бытия. Практическое освоение ребенком денежных отношений несет в себе массу положительных моментов. Во-первых, учит его планировать собственную жизнь (умение делать покупки, копить средства, откладывать выполнение желания). Во-вторых, ребенок включается во взаимодействие между людьми, учится выполнять правила, осознает ценность труда и сотрудничества. Ну и, помимо всего прочего, он начинает понимать важность хотя бы арифметики...
Деньги — это универсальное средство обмена. Поэтому всегда, когда мы даем кому-то деньги, мы что-то получаем взамен. Попробуем честно ответить себе на вопрос: «Зачем я даю своему ребенку деньги ?» Не покупаем ли мы таким путем себе немного спокойствия или капельку любви? А может быть, нам хочется компенсировать наши собственные детские неудовлетворенные желания?
Важный вопрос — знаем ли мы, на что ребенок тратит свои карманные деньги. Копит на мотоцикл или на подарок ко дню рождения мамы, ежедневно с их помощью выкуривает пачку сигарет или получает кучу сладких пустых калорий? Тратит их на тренажерный зал или на диски с компьютерными играми? Что вообще мы знаем о ценностях, желаниях, взглядах на мир нашего ребенка? Ведь если мы мало знаем проблему, то пытаться решать ее — это в лучшем случае самообман... Доверительные отношения между ребенком и родителями являются здесь очень важным условием.
Карманные деньги как рычаги влияния
Если кроха-сын любит заедать свои тревоги шоколадками, покупая их едва ли не килограммами на свои карманные деньги, можно попытаться научить его бороться со стрессами другими способами. А может быть, именно в вашем случае шоколадки — не самый худший вариант? Разделите лист бумаги на 2 части, напишите с одной стороны положительные моменты вашей системы материального поощрения ребенка, с другой — отрицательные. Что важнее для вас и для него? Как может развиваться ситуация в будущем, какие опасности и полезные перспективы светят вашей семье?
Если в вашей семье все в порядке — тогда этот вопрос лишний. Если нет — пора искать ниточки. Или, по выражению Архимеда, рычаги влияния. Может, папе стоит бросить курить и купить, наконец, снегоход или абонемент в аквапарк, а маме — научиться снимать стрессы, не выплескивая их на домашних? Конечно, нельзя гарантировать, что мы сразу нажали на нужную кнопку, но точно можно сказать одно: если мы стремимся получить что-нибудь новое — нужно сделать что-нибудь новое. Иногда, правда, лучше вообще ничего не делать, чем делать неправильно.
Из форума: «В одной знакомой семье родители достаточно жестко контролировали карманные расходы двоих сыновей, в то же время выдавая им приличные суммы, но только на то, что сами считали полезным для них. В то же самое время папа и мама вели не очень-то здоровый (во многих смыслах) образ жизни. Пока дети не выросли, внешние отношения в семье и поведение мальчиков были почти идеальными. Однако в более старшем возрасте один постепенно превратился в алкоголика, а другой полностью прекратил общение с родителями, которые в настоящее время фактически находятся в разводе».
Поучительная история — не правда ли?
Любовь, а не бизнес
Не стоит особенно увлекаться играми в товарно-денежные отношения внутри семьи: если это станет системой, то, с одной стороны, у ребенка вряд ли разовьется способность бескорыстной помощи другим людям. С другой стороны, такая практика часто бывает признаком достаточно серьезных проблем внутри семьи — ребенок не желает помогать даже самым близким для себя людям. На следующем этапе, возможно, придется платить своему чаду за то, чтобы оно что-нибудь съело или почистило зубы.
Карманных денег по определению не должно быть слишком много. Их основные функции — учебная и «представительская», все остальные должны обеспечиваться из других источников.
Каждому — по потребности
В каждом возрасте есть свои законы и свои потребности. Если маленький ребенок с интересом исследует мир вкусовых ощущений, то вселенная подростка — это мир зрительного восприятия, причем процентов на 80 это не его собственное видение, а взгляды со стороны других людей. В середине этого мира стоит очень высокая лестница. Не дайте ему увидеть себя на последних ступеньках, но и болтаться где-то на неописуемой высоте на самом деле тоже вовсе не подарок.
|