Ранний руль
С какого возраста есть смысл обучать детей вождению машины? Опасно ли? Полезно ли? И нужно ли?
Во многих странах водить машину разрешено с 16 лет. У нас с
А готов ли ребенок психологически?
Если юный водитель считает, что водить машину — это значит жать на педали и бибикать, то добро пожаловать в парк аттракционов. Но никак не за руль. Подросток должен понимать, что водителю нужно обладать такими качествами, как внимательность, последовательность и стрессоустойчивость. И, предлагая своему ребенку сесть за руль, стоит ответить на вопрос — насколько успешно ваше чадо справляется с конфликтными, сложными, стрессовыми ситуациями? Умеет ли он владеть собой? Если да — отлично, уроки вождения можно смело начинать. Если нет — тоже не беда. Пусть вождение станет стимулом развивать в ребенке стойкость. Но учить придется не только ПДД, но и психологические методы, помогающие успокоиться, собраться, сконцентрироваться. Для начала эти задачи можно попробовать решить своими силами — купить книги, применить методики на себе и ребенке. В качестве развития в этом направлении — потратить время на посещение различных психологических семинаров. Главное, до момента пока вы не будете уверены, что ваш ребенок психологически готов к езде на машине без вас, — занимать почетное место спереди на правом сиденье (даже если он уже сдаст на права, психологически он все равно еще может быть не готов ездить самостоятельно).
Как дела с общим развитием?
Помимо умения владеть собой, для водителя важны скорость реакции и пространственное мышление. Опять же следует ответить на вопрос — как с этими качествами у юного водителя? Сомневаетесь? Неожиданно киньте в подростка мячом, подушкой, тапком, громко хлопните в ладоши у него за спиной, уроните рядом что-нибудь тяжелое и громкое и... как он среагирует? Предложите ему посмотреть по зеркалам и быстро ответить, что находится сзади, справа, слева? Справляется? Помните, важна не только скорость реакции, но и ее степень. Объясните ребенку, что при виде ямки на дороге рывок руля в сторону — реакция так сказать на препятствие — возможность улететь в кювет. Поэтому реакция — это хорошо, но она еще должна быть разумной. Пусть ребенок занимается спортом, тратьте выходные на то, чтобы погонять с сыном мяч, с дочкой сыграть в бадминтон, баскетбол. И еще когда едете за рулем сами, обращайте внимание ребенка на сложные ситуации, комментируйте, привлекайте к тому, чтобы удерживать внимание на дороге, почаще доверяйте роль штурмана, навигатора (обучение тому, чтобы ориентироваться по картам, тоже незаменимо).
Меры предосторожности
Есть немало семей, где сесть за руль на проселочной дороге до дачи ребенку разрешают в 10, 12, 14 лет. Если вождение сыну (или дочке) по душе, то маршрут со временем удлиняется — от дачи до первого перекрестка, потом до поста ГАИ, а там — от дома, до гаража, по тихой улочке, а потом и по магистрали. С милицией, если что, родители надеются договориться (однако, идя на такую форму обучения, нужно понимать, что дело это сильно штрафное). Но вот как договориться со своим ребенком? О чем? Естественно, о мере ответственности. Если ребенок садится за руль (пусть даже 500 метров по песчаной дороге до дачи), но пока еще не достиг возраста, когда можно получать права (в России это 18 лет), нужно:
- потратить время и силы на обучение подростка правилам дорожного движения и быть его экзаменатором (как вариант, дать ему задание сдать экзамен на сайте ГИБДД);
- объяснить ему правила поведения за рулем, которые в «обычных» правилах не прописаны: например, это правило трех Д (дай дорогу дураку), взаимоуважение на дороге и т.д.;
- внести строгие запреты — нельзя превышать скоростной режим и пересекать сплошные (приведите милицейскую статистику о том, что именно эти причины, после алкоголя, конечно, являются главными причинами ДТП), здесь можно и сурово пригрозить а ля «будешь гонять, до получения прав за руль не сядешь» и объяснить почему все именно так на конкретном примере (к сожалению, практически у каждого из нас есть друзья, знакомые, соседи, чьи дети погибли в автокатастрофе, потому что нарушили скоростной режим, не справились с управлением);
- и, конечно, с малолетства втолковывайте, что пьяный за рулем — это преступник, что прокатиться на машине после пивка, чтобы выпендриться перед друзьями и подружкой — это не круто (при этом, правда, надо быть готовым ответить на не менее сложный вопрос воспитания — а что тогда круто?) и опять же проиллюстрируйте наглядными примерами, в случае если «своих» таких примеров нет — включите ребенку хотя бы новости ЧП на НТВ;
- если вы не хотите, чтобы ребенок без спросу взял машину — не искушайте его, держите ключи при себе;
- и кстати, если для вашего ребенка покататься на машине — это такое «воскресное» развлечение, подумайте, может быть, ему не хватает хобби и пора как-то скоординировать момент досуга?
Не забывайте о том, что во многих городах есть детско-юношеские школы вождения. Принимают в них с 10 до 18 лет, учат кататься на велосипедах, скутерах, квадрациклах и машинах. Профессионально, с грамотным инструктором, на хорошо оснащенных площадках. Это самый безопасный и эффективный вариант обучения вождению — без нарушения закона, без угрозы для жизни своей и других участников дорожного движения. Опять же сцепление у вашей машины здоровее будет.
Ну и каким бы не было вашего решение по поводу «С КАКОГО ВОЗРАСТА разрешить ребенку ездить» постарайтесь быть лояльны, спокойны, конструктивны и дружелюбны, ведь когда-нибудь ваши дети будут выносить приговор и вам «ДО КАКОГО ВОЗРАСТА разрешить ездить вам». И они обязательно вспомнят, были ли вы в процессе их воспитания великодушны и справедливы.
|